Рецепт: Пастицио по-гречески — Запеканка из макарон с фаршем
макаронные изделия — 400 гр ;
лук репчатый — 1 шт ;
масло оливковое — 4 ст.л. ;
чеснок — 1-2 зубчика ;
фарш говяжий — 500 гр ;
бульон овощной — 1 стакан ;
сыр твердый — 150 гр ;
зелень петрушки — пучок ;
перец черный молотый — по вкусу ;
масло сливочное — 40 гр ;
мука пшеничная — 2 ст.ложки ;
мускатный орех молотый — 0.25 ч.л. ;
яйца куриные — 2 шт
Как только макаронные изделия будут готовы, откинуть их на дуршлаг и сбрызнуть оливковым маслом.
Репчатый лук очистить, вымыть, мелко порезать.
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить их на 30 секунд в кипяток, а затем в холодную воду.
Очистить томаты от кожицы и нарезать мякоть кубиками.
В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло. Через пресс выдавить туда чеснок и добавить лук. Обжаривать ингредиенты на среднем огне 2 минуты.
Затем добавить в сотейник фарш и хорошенько все перемешать. Постоянно помешивая, жарить смесь примерно 7-10 минут.
Далее добавить помидоры, соль, черный молотый перец и овощной бульон. Полученную смесь тушить на среднем огне 15 минут.
В другом сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку. Обжаривать смесь постоянно помешивая на минимальном огне примерно 2-2,5 минуты.
Затем тонкой струйкой влить чуть подогретое молоко и сливки. Во время этого процесса смесь нужно тщательно размешивать, чтобы не образовалось комочков.
Непрерывно помешивая готовить соус на слабом огне примерно 5 минут. Добавить соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех.
Через вышеуказанное время, добавить в соус взбитые яйца. Постоянно помешивая, прогреть соус в течение 30 секунд. Главное не доводить его до кипения!
Зелень вымыть, немного обсушить и мелко порубить.
Сыр натереть на терке.
Форму для запекания смазать маслом. Первым слоем выложить половину макаронных изделий, затем фарш, следом тертый сыр, затем рубленную зелень и последним слоем уложить оставшуюся часть макарон.
Полить всё соусом, а сверху посыпать сыром.
Форму с запеканкой поставить в предварительно разогретую до 180 С духовку на 45 минут.
Комментарии