Содержание
Как приготовить классическую творожную пасху
Православные христиане после окончания Великого поста начинают готовиться к великому празднику – Пасха. Многие заранее начинают наводить дома порядок, перемывать всю мебель, окна, посуду. Также особое внимание уделяется меню, которое будет в этот день.
Обязательным атрибутом является выпекание куличей, покраска яиц и, конечно, приготовление творожной пасхи. Именно это угощение является самым главным и олицетворяет праздное убранство стола в этот день. Так, как же сделать это лакомство, чтобы оно получилось воздушным и очень вкусным? В этом помогут наши рецепты.
Рецепт классический пошагово
Ингредиенты для приготовления:
- творог – 1 килограмм;
- яичные желтки – 3 штуки;
- сметана 30 % – 150 грамм;
- стакан сахара;
- соль – на свой вкус (щепотка);
- изюм – 400 грамм;
- стакан кураги и чернослива (сухофрукты нужны для украшения).
Время приготовления – 1 час на приготовление и сутки на отстаивание.
Калорийность – 320 ккал.
Как делается пасха творожная:
- В первую очередь подготавливается творог. Если этот кисломолочный продукт имеет крупные крупинки, то его следует протереть. Протирать творог нужно через сито;
- В отдельную миску выкладываем яичные желтки, насыпаем к ним сахарный песок и размешиваем ложкой. Смесь нужно растереть до однородности;
- Затем насыпаем соль и снова вымешиваем;
- В творог выкладываем яичную смесь и тщательно смешиваем. В итоге должна выйти масса с однородной консистенцией;
- Добавляем сметану, хорошо смешиваем;
- Изюм тщательно промываем, его можно запарить кипятком на 10 минут;
- Кладем изюм в творожную смесь и распределяем по всей массе;
- Массу нужно перемешать очень хорошо, чтобы изюм был равномерно распределен;
- На большую чашку устанавливаем сито или дуршлаг, на поверхность сита стелим марлевую ткань;
- Марлю рекомендуется брать как можно больше, ее нужно сложить в две части, при этом она должна полностью покрывать будущую пасху;
- Выкладываем в емкость с марлей творожную смесь, в конце верх разравнивается;
- Накрываем пасху со всех сторон марлей;
- Сверху устанавливаем пресс;
- Убираем пасху в холодное место, оставляем там стекать на пару часов, а лучше на 24 часа;
- Затем раскрываем марлю, подготавливаем большую плоскую тарелку;
- Выкладываем на тарелку дуршлаг и осторожно вынимаем пасху;
- Марлю, которая сверху убираем;
- Верх пасхи украшаем курагой и черносливом.
Пасха творожная заварная
Для приготовления будут нужны следующие компоненты:
- килограмм творога из цельного молока;
- половина килограмма сметаны с жирностью 20 %;
- 5 яичных желтков;
- 1 упаковка ванилина;
- щепотка поваренной соли;
- 250 грамм сахарного песка;
- 100 грамм цукатов из папайи;
- 100 грамм ореха макадамия.
Период приготовления – 1,5 часа на приготовление и сутки на стекание жидкости.
Калорийность – 330 ккал.
Как нужно делать заварную пасху из творога по классическому рецепту:
- Для начала нужно подготовить творог, этот продукт протирается через сито. Творожная смесь должна быть однородной без крупных крупинок;
- Затем в творожную смесь добавляем сметану. Лучше использовать натуральную домашнюю сметану, она более жирная;
- Добавляем щепотку поваренной соли;
- Для придания аромата можно добавит пакетик ванилина;
- Всыпаем сахарный песок, одного стакана будет вполне достаточно;
- Разбиваем куриные яйца, делим белки и желтки;
- Выкладываем желтки к творогу, их должно быть 5 штук;
- Все компоненты тщательно вымешиваем ложкой, должна выйти смесь с однородной структурой;
- Затем нарезаем цукаты из папайи на мелкие кусочки;
- Очищаем орехи макадамия и измельчаем;
- Цукаты с орехами перекладываем в творожную смесь и перемешиваем;
- Емкость с творожной смесью помещаем на огонь. Лучше эту смесь переложить в сотейник или в кастрюлю с толстым дном;
- В процессе варки обязательно помешиваем, держать на огне нужно до появления первых пузырьков;
- Затем снимаем с огня, оставляем остывать;
- В пасочницу нужно поместить марлевую ткань, она будет нужно для фильтрования лишней жидкости из пасхи;
- Выкладываем в пасочницу с марлей творожную смесь, накрываем ее и устанавливаем сверху гнет;
- Помещаем в холодное место на 24 часа;
- После этого все будет готово. Пасху осторожно вынимаем из пасочницы и выкладываем на плоскую тарелку;
- Украшаем целыми орехами макадамия и кусочками цукатов.
Как приготовить вкусное печенье в формочках на обычной плите на газу читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку этот экзотический рецепт курицы в соевом соусе.
Рецепт пасхи из творога без яиц
Для приготовления подготовим следующие продукты:
- 650 грамм творога;
- стакан сахарной пудры;
- 200 грамм сметаны;
- 250 грамм коровьего масла;
- щепотка ванильного порошка;
- изюм – половина стакана;
- курага – 120 грамм;
- чернослив – 100 грамм.
Период приготовления – 1,5 час на приготовление и 15 часов на стекание жидкости.
Калорийность – 320 ккал.
- Творог нужно подготовить, особенно если он крупнозернистый. Для этого его нужно протереть через сито несколько раз;
- После этого творожная смесь получается воздушной, рассыпчатой, легкой;
- Натуральное коровье масло нужно вынуть заранее из холодильника, чтобы оно размякло. Также его можно положить минут на 5в микроволновку;
- Добавляем к творогу сливочное масло и перемешиваем;
- Изюм, курагу и чернослив хорошо промываем. Желательно сухофрукты запарить в горячей воде и оставить там минут на 20;
- После этого нужно нарезать на небольшие кусочки курагу и чернослив;
- Перемешиваем ванильный порошок и сахарную пудру. Высыпаем в творожную смесь;
- Выкладываем сметану, всю массу нужно хорошо размешать при помощи блендера;
- Затем добавляем курагу, чернослив, изюм и снова хорошо размешиваем;
- После этого подготавливаем пасочницу, если этого приспособления нет, можно воспользоваться дуршлагом, который помещается на чашку;
- Сверху пасечницы стелим марлевый материал, которые свернут в два раза;
- Выкладываем на марлю творожную смесь;
- В конце разравниваем, закрываем марлей;
- Устанавливаем сверху пресс, убираем в холодильник примерно на 12-15 часов;
- После этого вынимаем готовую пасху из холода;
- Осторожно вынимаем ее из пасечницы и выкладываем на плоскую тарелку;
- Сверху можно украсить сухофруктами.
Пасха с изюмом в духовке
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- половина килограмма творога;
- 4 куриных яйца;
- 180 грамм сахара;
- 120 грамм натурального коровьего масла;
- 1 большая ложка манной крупы;
- 450 грамм сухофруктов – изюм, курага, чернослив, по 150 грамм каждого;
- 100 грамм шоколада;
- щепотка ванильного порошка.
Время приготовления – 2 часа 15 минут.
Калорийность – 335 ккал.
Приступаем к приготовлению классической творожной пасхи с изюмом в духовке:
- Для начала хорошо подготавливаем творог. Поскольку этот молочный продукт часто имеет крупнозернистую структуру, то его лучше протереть через сито;
- Масло натуральное лучше размягчить, для этого его можно поместить в микроволновку минут на 5;
- Выкладываем в творожную смесь размягченное масло и добавляем манную крупу;
- Все компоненты нужно тщательно размять и перемешать при помощи вилки;
- Сухофрукты промываем, их лучше залить кипятком минут на 20 чтобы они стали мягкими;
- Далее курагу и чернослив нарезаем мелкими кусочками;
- Выкладываем изюм и нарезанную курагу с черносливом в творожную смесь;
- Шоколад лучше поломать на мелкие кусочки, выкладываем их также в творожную массу;
- Разбиваем яйца, отделяем белки и желтки, в отдельную чашку выкладываем желтки;
- К желткам насыпаем сахар и взбиваем до пышной структуры при помощи миксера;
- Перекладываем смесь из желтков в творожную массу и хорошо смешиваем;
- Белки нужно также взбить миксером до получения стойкой пышной пены, выкладываем ее в творожную смесь и размешиваем;
- Формы для запекания смазываем сливочным маслом и немного присыпаем манкой;
- Выкладываем в формы творожную основу, она должна заполнять до половины;
- Прогреваем духовой шкаф до 180 градусов и помещаем туда формы;
- Выпекаем примерно 1-1,15 часа;
- После этого вынимаем, оставляем немного постоять, чтобы пасха остыла;
- Можно смазать помадкой из кондитерской глазури и посыпать присыпкой для куличей.
Полезные советы
- для пасхи рекомендуется использовать рассыпчатый и сухой творог. Лучше его предварительно на ночь подвесить в марле, чтобы стекла лишняя жидкость. За счет этого пасха получится плотной и быстрее схватится;
- протирать молочный продукт через сито рекомендуется два раза;
- вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, это сделает пасху более нежной;
- дополнительно в пасху можно положить сухофрукты, орехи, цукаты. Это сделает ее более полезной и вкусной.
Приготовление творожной пасхи достаточно простое, главное нужно правильно подготовить творог. При выполнении всех правил классического рецепта, а также полезных советов можно сделать отменное лакомство, которое станет главным украшением пасхального стола. Все-таки Пасха — это великий праздник, значит, и стол должен быть богатым и красивым.
Комментарии