Жареные шанежки с мясом

Тельное с солеными огурцами, пошаговый рецепт с фото
БАКЛАЖАНЫ ФАРШИРОВАННЫЕ ПО-КАТАЛОНСКИ
Гренки — лучшие рецепты

Жареные шанежки с мясом

А вы пробовали шанежки с мясом? Тающие во рту, сочные, с хрусткой корочкой и на вид такие необычные. Думаете, их сложно приготовить? А вот и нет! Проще выпечки с мясом и не придумаешь. Творожное тесто для шанежек замешивается без дрожжей, всего пять минут работы. Фарш предварительно тоже не обжаривают. Я для вкуса добавила в него жареного лука, но и с сырым, если мелко его порезать, шаньги получаются тоже очень вкусными. В общем, не зря называет такие шанежки с мясом ленивыми. Конечно, он далек от аутентичного рецепта, имеющего глубокие исторические корни. Но уверяю вас, если бы вы попробовали, к примеру, мясные пироги, какими их подавали к столу во времена Фонвизина, вы были бы очень удивлены их вкусом. Все течет, все меняется. И рецепты тоже проживают свою длинную жизнь, видоизменяясь, обрастая вариантами. Главное, что наши ленивые шаньги получатся замечательно вкусными и будут собой представлять именно то, чем являются шанежки, — небольшие булочки с начинкой.

Жареные шанежки с мясом

  • 500-600 грамм мясного фарша (у меня нежирная свинина),
  • 1 луковица средних размеров,
  • 1/3 чайной ложки соли (если любите посолонее, кладите половину ложки),
  • Сушеные травы – большая щепотка (лучше всего подойдет тимьян или чабрец),
  • Сушеный чеснок – 1/3 чайной ложки,
  • Свежемолотый черный перец или смесь перцев по вкусу
  • 1 пачка творога (200-220 грамм),
  • 2 яйца,
  • 280 грамм муки (1,5 стакана с горкой),
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя для теста,
  • ½ чайной ложки соли
  • Растительное масло для жарки – примерно полчашки.

Как приготовить шанежки с мясом

Чтобы потратить на приготовление шанежек с мясом рекордно малое количество времени, делать тесто и начинку лучше одновременно. Для фарша мы должны пожарить лук. И пока он будет пропитываться маслом на сковородке, мы успеем замесить тесто.

Итак, лук нужно нарезать помельче, сковородку нагреть на среднем огне, налить растительное масло (примерно 2 столовых ложки), лук перемешать с маслом, прогреть до прозрачности и довести до золотистого цвета, чтобы появился характерный вкусный запах жареного лука. Пару тройку раз лук нужно будет перемешать. Главное здесь – умеренный нагрев сковороды. Тогда лук гарантированно не подгорит, пока мы будем заниматься тестом.

Жареные шанежки с мясом

С тестом все просто. Шанежки у нас ленивые, так что тесто у нас будет замешиваться без каких-то ухищрений. Просто все продукты – яйца, творог, муку, соль, пекарский порошок – нужно выложить в одну большую миску. Муку можно просеивать, а можно так положить. Пекарский порошок, прореагировав с кислотой, содержащейся в твороге, по любому поднимет тесто.

Жареные шанежки с мясом

Перемешайте сначала все вилкой.

Жареные шанежки с мясом

А затем вымесите тесто руками. Больших усилий прилагать не нужно, месите до тех пор, пока тесто не станет однородным. Оно получается приятным на ощупь, не липнет к рукам. Получится вот такой симпатичный шар.

Жареные шанежки с мясом

К этому времени лук у вас уже пожарится. Снимите его с огня и дайте остыть. Затем смешайте с фаршем, посолите, добавьте сухие травы и чеснок, а также свежемолотый перец. И перемешайте фарш до равномерности. Некоторые делают это руками. И я тоже иногда.

Жареные шанежки с мясом

Переходим к приготовлению непосредственно шанежек. Тесто нужно выложить на присыпанный мукой стол. Раскатать в квадрат. При раскатке чтобы у вас получался равномерный пласт, максимальный нажим скалкой делайте посередине, а затем уже от середины прокатывайте тесто к краям. Это позволит вам без труда сделать пласт четырехугольной формы.

Жареные шанежки с мясом

Сверху на него выложите начинку. Ровным слоем. Оставляйте с одного края примерно сантиметр теста.

Жареные шанежки с мясом

Сверните плотный рулет по направлению к полоске теста без начинки. Это нужно для того, чтобы можно было как следует защипать рулет.

Жареные шанежки с мясом

Защипывайте плотнее, чтобы шаньги не разошлись при жарке.

Жареные шанежки с мясом

Ну и осталось нарезать ровненькие шанежки. Делается это совсем просто. Острым ножом тесто режется идеально. Если кругляши немного помялись, выровняйте их руками. Толщину кружков я делала небольшую – примерно 1-1,5 сантиметра – так они прожарятся быстрей и начинка точно не останется сырой.

Жареные шанежки с мясом

В сковородку налейте масло – толщина слоя примерно два сантиметра. Поставьте на плиту, разогрейте так, чтобы при опускании в масло теста оно слегка шипело. Выложите четыре шанежки, убавьте огонь настолько, чтобы масло лишь слегка побулькивало, и жарьте до тех пор, пока одна сторона не подрумянится. После чего переверните шанежки двумя вилками на вторую сторону (аккуратней, чтобы не забрызгаться горячим маслом!) и жарьте до готовности.

Жареные шанежки с мясом

Затем выложите шанежки на решетку, которую в свою очередь поставьте на какое-нибудь блюдо, куда стекут излишки растительного масла.

Жареные шанежки с мясом

Подавать можно и горячими, и холодными. Получается приличное количество шанежек – можно сытно накормить трех-четырех голодных мужчин.

Всего 11 комментариев к рецепту

Рецепт действительно простой. В детстве мама часто готовила точно такие же шанежки! Сегодня вечером устрою себе праздник!

Спасибо, все получилось! Фарш делала из жирной свининки. А вот нужных трав под рукой не оказалось, поэтому добавила немного орегано. Масла для жарки наливала совсем немного. И вауля: получилось практически здоровое блюдо. Было съедено, не успев остынуть)

Как же я люблю такие простые и быстрые рецепты ) Использовала мясо индюшиное, филе дорого покупать и я беру голень (выходит по цене дешевле чем куриное филе а вкус почти как у свинины, плюс оно еще полезное и диетическое), снимаю с кости мясо и его готовлю а косточки либо на суп для навара остаются либо собачкам )

Марина, а мне казалось, что индюшиная голень — очень постное мясо и жестковатое. Возможно, мне попалась просто такая неудачная индюшка. Я бы с радостью такие шанежки готовила, потому что сама мясо совсем не ем, только птицу.

Мне больше нравится по вкусу чем курица, как по мне то даже более сочное оно, ну и я люблю добавлять побольше лука для сочности (особенно в котлетки). А приправ использую очень мало, как и соли (я почти отказалась от приправ, оставила только черный перец, кориандр и орегано)

Вкусные шанежки получаются, проверено на себе ). А тем, кто мясо не ест, можно спокойно заменить фарш жареным луком, очень вкусно получается. Я из сметанного теста чаще делаю, чем из творожного, сметана в доме чаще есть. Но творожное нежнее.

Огромное спасибо, вся семья осталась довольна.

Спасибо за рецепт, получается очень вкусно. Единственное тяжело нарезать.

Оксана, смочите нож в холодной воде перед нарезкой. И в процессе периодически смывайте налипшее тесто. Но если брать острый нож, например, керамический, то смачивать не нужно будет.

Здравствуйте! А можно эти шанежки не пожарить, а испечь в духовке?

Да, конечно, можно.

Жареные шанежки с мясом

Жареные шанежки с мясом

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Жареные шанежки с мясом

Кабачковая икра по ГОСТу

Жареные шанежки с мясом

Фасоль в томатном соусе на зиму

Жареные шанежки с мясом

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Жареные шанежки с мясом

Жареные шанежки с мясом

Плюшки — это просто!

Жареные шанежки с мясом

Чизкейк в мультиварке

Жареные шанежки с мясом

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Жареные шанежки с мясом

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Жареные шанежки с мясом

Азу по-татарски по всем правилам

Жареные шанежки с мясом

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Жареные шанежки с мясом

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии