Как варить перловку на гарнир?

5 рецептов из творога, которые просто необходимо попробовать
Главная — Рецепты версия для печати
Перловая каша в мультиварке – заряд энергии на весь день

Как варить перловку на гарнир?

Как варить перловку на гарнир?

Перловая крупа вырабатывается из ячменя путем отделения цельных ядер зерен от отрубей. О пользе ячменя и различных продуктов, приготовляемых из этого злака, известно еще со времен древнейших цивилизаций. Включение в рацион продуктов из ячменя (а именно, перловой крупы) повышает силу и выносливость, способствует быстрому росту мышечной массы, улучшению обмена веществ, деятельности мозга и нервной системы. Перловая крупа содержит полезные пищевые волокна, аминокислоты, белки (в частности, незаменимый лизин), витамины, различные макро- и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма человека.

В перловой крупе около 73% «правильных» сложных углеводов, она богата витаминами группы B и соединениями фосфора (а также кальция, магния, калия, железа, цинка, хрома, селена и йода), содержит витамины А, D, E, фолиевую и никотиновую кислоты. Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что перловая крупа – суперполезный продукт, пригодный для рационального и сбалансированного питания, в том числе, и для диетического. Кроме того, перловая крупа – продукт недорогой, а значит, вполне выгодный для любого семейного бюджета. При всем при этом перловка – нечастое блюдо в наших меню. А все дело в том, что надо ее правильно приготовить и правильно подать.

Перловую кашу можно приготовить как самостоятельное блюдо для полезного завтрака. Конечно, такой завтрак хоть и, безусловно, весьма полезен, но, что называется, скучноват. Однако можно добавить в кашу сухофрукты, орехи и немного молока или натурально сливочного масла, или сливок.

Гораздо интереснее перловка на гарнир. В продаже можно найти обычную перловку (удлиненные продолговатые зерна), а также голландку (зерна ближе к шарообразной форме).

Как готовить перловку на гарнир?

Выбираем крупу с ровными зернами без мусора, отрубей и пыли, желательно, в прозрачных целлофановых пакетах заводской упаковки – так можно рассмотреть, что покупаешь. Обязательно обращайте внимание на сроки фасовки и годности.

Приготовление перловки на гарнир – дело несложное, но варится эта крупа до нормальной готовности достаточно долго – минимум в течение 60 минут (голландка варится несколько быстрее). В ходе этого процесса перловка разбухает и увеличивается в объеме примерно до 5-6 раз. Получается рассыпчатая каша, которую можно подавать к различным блюдам из мяса, рыбы, птицы, грибов и овощей или включать в состав других блюд (супов).

Рецепт вкусного гарнира из перловки

  • перловая крупа – 1 мера (например, 1 стакан емкостью 200-250 мл);
  • вода для замачивания – 1 мера (таким же стаканом);
  • вода для варки – 3-4 меры (естественно, тем же стаканом).

Перед приготовлением крупу тщательно промываем проточной холодной водой и заливаем строго указанным количеством холодной воды. Оставляем набухать минимум в течение 10 часов, а лучше – 12. После чего невпитавшуюся воду сливаем. Еще раз промываем холодной водой.

Маленькая хитрость. Непосредственно перед варкой заливаем перловку кипятком, ждем 10 минут и сливаем воду – это делается для уменьшения явлений метеоризма, который неизбежно возникает после употребления продуктов с повышенным содержанием клетчатки. Как отварить перловку на гарнир? Теперь заливаем перловку свежей водой (3-4 стакана), доводим до кипения, после чего уменьшаем огонь Как варить перловку на гарнир?до самого слабого. Варим, прикрыв крышкой, до готовности. Периодически помешиваем во избежание пригорания.

Перловка на гарнир в мультиварке

Подготовленную перловую крупу (то есть, промытую, набухшую и слегка пропаренную, читать предыдущий рецепт, см. выше) закладываем в рабочую емкость мультиварки, заливаем холодной водой или кипятком и варим, выбирая режим, рекомендованный инструкцией к конкретному девайсу. Время приготовления – не менее 60 минут.

Разумеется, гарнир из перловки лучше подавать не просто с каким-либо (мясным, например) блюдом, но и с подливами или соусами – так будет вкуснее и гармоничнее.

Как варить перловку на гарнир?

Как варить перловку на гарнир?

Как варить перловку на гарнир?

Как варить перловку на гарнир?

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Комментарии