Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Томатный суп с мясными фрикадельками и нутом
Семга запеченная в духовке — готовим королевскую рыбу по-королевски!
Эластичное тесто для пельменей на минералке: рецепт приготовления

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Пасха из творога — нежное, воздушное, очень вкусное блюдо Пасхального стола. Все секреты приготовления — у нас!

Рецепт 1, классический: творожная пасха

  • 1 кг творога
  • 3 яичных желтка
  • 150 г сметаны 30%-й
  • 1 стакан сахара
  • щепотка соли
  • 1-1,5 стакана изюма
  • курага и чернослив для украшения

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

В отдельной посуде к яичным желткам всыпать сахар.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Растереть сахар с желтками, добавить соль.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

К творогу добавить яичную массу, перемешать.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Пустить сметану. Если сметана магазинная, то лучше брать пожирнее — 30%.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Промыть изюм, дать ему немного обсохнуть. Соединить с творожной массой.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Размешать до однородности.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Приготовить форму для пасхи. Можно использовать любую посуду, имеющую отверстие для стекания лишней жидкости.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Дуршлаг поставить на тазик (или, например, салатник), в который будет стекать сыворотка.

В дуршлаг выложить чистую марлю, сложенную вдвое. Марли должно быть достаточно, чтобы затем полностью покрыть ей пасху.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Выложить всю творожную массу на марлю, верх разровнять.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Накрыть пасху марлей.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Сверху поставить пресс.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Поставить пасху стекать на холод на несколько часов (или на сутки). Раскрыть марлю.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Сверху на дуршлаг положить блюдо дном вверх и аккуратно перевернуть дуршлаг. Снять марлю.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Украсить пасху курагой и черносливом.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Рецепт 2: творожная пасха с вареной сгущенкой

  • творог — 400 гр
  • масло сливочное — 150 гр
  • сметана — 150 гр
  • вареная сгущенка — 400 гр
  • изюм — 100 гр

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Залейте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Творог, сливочное масло, сметану и сгущенное молоко соедините в миске. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Взбейте миксером до однородного состояния.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Изюм промойте и добавьте к творожной массе.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Пасочницу, миску, дуршлаг или сито выстелите марлей в несколько слоев.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Выложите в марлю творожную массу.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Пасочницу поставьте в глубокую посуду, заверните марлю, сверху положите тарелку, а на нее поставьте груз. Поставьте в прохладное место на сутки.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Разверните марлю и переверните пасху на блюдо. Аккуратно снимите пасочницу и удалите марлю. Приятного аппетита!

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Рецепт 3: пасха творожная на сливках

Очень простой и достаточный быстрый рецепт приготовления.

  • домашний творог 1 кг
  • сахарный песок 200 г
  • желтки куриных яиц 4 шт.
  • домашние сливки пол литровая банка
  • добавки на свой вкус: изюм, чернослив, курага, орехи, цукаты и т. д.
  • можно добавлять ягоды, бананы, апельсины, киви, персик все что любите
  • сливочное масло 300 грамм
  • пакетик ванилина или ванильного сахар

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Замотать творог в два слоя марли и поставить под пресс примерно на 6 часов, должна уйти лишняя жидкость.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Протереть творог через сито.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Домашние сливки 250 г перемешать с четырьмя желтками. Вторую часть (еще 250 г) сливок подогреть на огне, но не доводить до кипения.

В хорошо подогретые сливки ввести сливочно-яичную смесь, перемешать и подержать на огне еще несколько 2-3 минуты, масса должна загустеть. Снимаем с огня. Сливочное масло и сахар тщательно растереть с сахаром.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Изюм залить кипятком, после выложить на салфетку обсыхать. Курагу и фрукты нарезать не крупно кубиками.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

В протертый творог добавляем масляную массу и ванильный сахар, перемешиваем, вливаем сливки и тщательно взбиваем миксером, чтобы образовалась пышная масса однородной консистенции. Всыпьте цукаты, изюм.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Перемешайте еще разок, чтобы они распределились равномерно по творожной массе.

Формы выстелить влажной марлей.

В подготовленные формы для пасхи утрамбовать творожную массу, положить сверху гнет и выдержать в холодильнике 11 часов.

После достать творожную пасху из формы, украсить сверху фруктами или конфетами и подавать на стол.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Рецепт 4: творожная пасха с курагой и цукатами

  • творог — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • яйца- 10 шт.;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сметана 25% жирности (лучше использовать домашнюю) — 0,5 литра;
  • ванильный сахар – 1 пачка;
  • изюм — 2 стакана (можно больше — на любителя);
  • курага, цукаты.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Творог протереть на крупную терку или через сито до однородной массы.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

В отдельную емкость вбиваем яйца.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Добавляем к яйцам сахар, взбиваем венчиком до однородного состояния.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Полученную массу добавляем к творогу.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Добавляем сметану и ванильный сахар.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Растапливаем сливочное масло на водяной бане или в микроволновке, добавляем к творогу.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Все составляющие аккуратно перемешиваем и ставим на минимальный огонь. Постоянно помешивая, доводим смесь до горячего состояния, не допуская закипания.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Немного остудив, выливаем содержимое в мешочек из ткани (можно использовать чистую наволочку или марлю, сложенную в несколько слоев) и подвешиваем не менее чем на 12 часов для удаления лишней влаги (если творог очень мокрый, можно использовать гнет).

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Изюм тщательно промываем под проточной водой, просушиваем. Курагу вымываем, режем на мелкие кусочки.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Выкладываем творожную пасху в вазочку слоями, чередуя с изюмом.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Верхний слой пасхи – изюм. Добавляем курагу и цукаты.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Творожная пасха готова к употреблению! Хранить ее необходимо в холодильнике.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Рецепт 5: пасха с заварной помадкой (пошаговые фото)

  • 500 г жирного творога (кислый творог лучше не брать),
  • 3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 200 мл сливок,
  • сок половинки лимона,
  • ванилин,
  • изюм,
  • сухофрукты,
  • цукаты,
  • 100 г сливочного масла

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Творог перетираем через сито или прокручиваем 2 раза в мясорубке. Самый легкий способ — перетереть творог для пасхи блендером до пастообразного состояния.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Сухофрукты обдаем кипятком, для того, чтобы из них вышли все химические вещества. Промываем. Измельчаем ножом. Если к творожной пасхе добавить порезанный чернослив, имейте в виду, это придаст творогу кремовый оттенок. Из лимона выжимаем сок и удаляем косточки, если они туда попали.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Добавляем к протертому творогу сухофрукты, цукаты, изюм и лимонный сок.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Для заварной помадки взбиваем в пену яйца и сахар (примерно 5 минут). Доливаем к ним сливки, перемешиваем. Ставим на водяную баню или просто на медленный огонь. Добавляем ванилин, примерно один маленький пакетик.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Постоянно помешивая, увариваем заварную помадку для творожной пасхи до состояния жидкого картофельного пюре.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Снимаем и сразу же вливаем горячую помадку в творог. Это и есть процесс заваривания. Быстро перемешиваем. В остывшую массу для заварной творожной пасхи кладем размягченное сливочное масло и вымешиваем.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Форму выстилаем несколькими слоями марли, оставляя длинные концы. Выкладываем в нее творожную массу, закрываем сверху концами марли.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Ставим под гнет в холодильник на 12 часов. За это время лишняя влага стечет через отверстия формы.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Творожную пасху переворачиваем на блюдо и украшаем.

Украсить можно цукатами, мармеладом, орешками или просто растопленным шоколадом из кондитерского мешка или шприца для крема нарисовать узор.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Рецепт 6: творожная пасха царская (с фото)

  • 0,5 кг творога
  • 100 гр сливочного масла
  • 2 куриных яйца
  • 3 столовых ложки сметаны
  • 100 гр сахара
  • Щепотка соли
  • 1 пакет ванильного сахара
  • ¼ стакана изюма
  • ¼ стакана грецких орехов
  • Цедра лимона и апельсина

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Пол килограмма свежего хорошего творога перетереть вместе со 100 г сахара песка до однородной массы (можно вилкой, ложкой). Размягченное сливочное масло перетереть до бела с ванильным сахаром.

Совет: сливочное масло обязательно размягчайте при комнатной температуре, естественным путем, не в микроволновой плите и не на газу.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Лимон и апельсин хорошенько помыть, вытереть на сухо. Натереть цедру лимона и апельсина на мелкой терке или специальным приспособлением. Грецкие орехи мелко порезать ножом или измельчить в блендере.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

В творожную массу добавить 2 куриных яйца и 3 столовых ложки охлажденной сметаны (чем жирнее сметана, тем она будет гуще, так что, берите на вооружение). Все хорошенько перемешать столовой ложкой.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Добавить взбитое с ванильным сахаром сливочное масло. Еще раз перемешать.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Добавить измельченные грецкие орехи, заранее вымоченный изюм и цедру цитрусов. Хорошенько перемешать.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Взять форму для пасхи. Выстелить форму влажной марлей, сложенной вдвое или хлопковой тканью так, чтоб края свисали (влажность марли нужна для того, чтоб готовая творожная пасха легко вынималась и полностью сохранила свой первозданный вид). В подготовленную пасочницу плотно выложить творожно-цитрусовую смесь.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Накрыть смесь оставшимися уголками марли. Поставить все под гнет на ночь в прохладное место (в холодильник). По хорошему, пасха должна стоять под гнетом не менее 12 часов.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Далее готовую творожную пасху выложить на плоскую тарелку. Украсить пасху кондитерской присыпкой. Рецепт творожной пасхи царской очень прост. Приятного аппетита!

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Рецепт 7: заварная творожная пасха

  • Твoрoг из цeльнoгo мoлoка — 1 кг;
  • Смeтана (жирнoсть 20%) — 0,5 кг;
  • Яйца куриныe (жeлтки) — 5 шт.;
  • Сахар ванильный — 1 упакoвка;
  • Сoль пoварeнная — ¼ чайнoй лoжки;
  • Сахар — 250 г;
  • Цукаты из папайи — 100 г;
  • Орeх макадамия — 100 г (пo жeланию)

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Прoтрём oтцeжeнный твoрoг чeрeз прoтирoчнoe ситo.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Дoбавим в нeжнeйший прoтeртый твoрoг, насыщeнный вoздухoм, жирную дoмашнюю смeтану (или сливки).

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Дoбавлeниe сoли гармoнизируeт oбщий вкус дeсeрта.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

В качeствe арoматизатoра испoльзoван ванильный сахар, нo мoжнo вoспoльзoваться и другими вариантами, к примeру, дoбавив нeскoлькo капeль рoзoвoгo масла. Тeпeрь oчeрeдь сахара-пeска.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Отдeлим oт яиц жeлтки, дoбавим их в твoрoжную массу.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Хoрoшeнькo вымeшав твoрoжную массу, займeмся нарeзкoй цукатoв из папайи.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Пoслe этoгo измeльчим oчищeнную oт скoрлупы макадамию.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Дoбавим нарeзанныe цукаты из папайи и измeльчeнныe oрeхи макадамия в вымeшанную твoрoжную массу.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Пoставим кастрюлю с тoлстым днoм, в кoтoрoй нахoдится твoрoжная масса для пасхи, на oгoнь. Пoстoяннo пoмeшивая, дoвeдeм загoтoвку заварнoй пасхи дo пeрвoгo бoльшoгo закипeвшeгo пузырька и oстудим eё.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

В пасoчницу нeoбхoдимo размeстить пoдхoдящую ткань для фильтрoвания лишнeй жидкoсти из пасхи твoрoжнoй и выливаeм в нeё oстывшую массу. Закрываeм всю пасху тканью и устанавливаeм на нee прeсс, oтправляeм в хoлoдильник на сутки.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Чeрeз 24 часа пасха гoтoва!

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Дoстаём из пасoчницы гoтoвую пасху заварную твoрoжную, украшаeм цeлыми oрeхами макадамия и малeнькими кусoчками цукатoв из папайи.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Рецепт 8: простая творожная пасха (пошагово с фото)

Сладкая, кремовая текстура творожной пасхи очень похожа на мороженное. Не смотря на то, что готовить ее совсем не сложно, но созревает творожная пасха 2 суток.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Творог 2 раза протрите сквозь сито, чтобы избавиться от крупинок и добиться ровной, кремовой текстуры. Даже если вы купите творог без крупинок, его все равно необходимо протирать сквозь сито.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Желтки с небольшим количеством сахара взбейте до бела.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Добавьте размягченное сливочное масло, сахар и снова взбейте все вместе до однородного состояния.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Взбитую массу соедините с протертым творогом.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Отдельно взбейте сливки до крепких пиков.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Добавьте сливки в творожную массу, размешайте до гладкости.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Добавьте промытый и высушенный изюм и цукаты.

Постарайтесь распределить все как можно более равномерно, чтобы изюм и цукаты не осели на дно или не поднялись вверх.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Форму для творожной пасхи вымойте, соберите и выложите изнутри влажной марлей.

Распределите марлю ровно, без сборок, так как от этого будет зависеть отпечатанный рисунок. Форма у нас будет перевернута, верхушкой вниз. Поставьте ее на тарелку или поддон.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Не торопясь, по одной ложке, выкладывайте творожную массу внутрь формы. Так нужно делать для того, чтобы внутри не образовывались пустоты, чтобы все свободное пространство было заполнено равномерно.

Заполните форму до конца, несколько ложек начинки оставьте. Пасха будет проседать под тяжестью груза и вам понадобится добавлять творог.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Свисающие части марли аккуратно и ровно разложите поверх начинки. Положите сверху дощечку, а на нее груз, не менее 500 грамм. И всю эту конструкцию уберите в холодильник.

Снизу будет выделяться жидкость, ее нужно сразу же убирать, тарелку вытирать насухо. Проверять верхушку формы, если начинка просела, то добавить оставшийся творог, снова уложить сверху дощечку и груз. Обычно на следующий день жидкость уже не выделяется.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Через двое суток достать пасху из холодильника, освободить от формы и марли. Творожная пасха на праздник готова!

Рецепт 9: творожная пасха с цукатами

  • Творог – 500 г
  • Яйца (только желтки) – 2 шт.
  • Сахар – 125 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сметана (сливки) – 100 г
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Сухофрукты (цукаты) – 100 г

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Творог обязательно перетереть через сито или измельчить блендером (погружной насадкой). Творог станет воздушный и еще более нежный.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Цукаты для пасхи замочить хорошо горячей водой и дать постоять минут 30. Потом воду слить, обсушить набухшие сухофрукты и при необходимости порезать.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Все остальные ингредиенты (желтки, сметану, сливочное масло, сахар) смешать до однородности и поставить не огонь. На среднем огне надо смесь довести до кипения. Мешать примерно три-пять минут, смесь должна начать густеть.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Потом дать ей остыть и смешать с творогом и цукатами.

Чистую марлю намочить и отжать. Это надо, чтобы удобно было выстелить пасочницу, убирая глубокие складки.

Пасочницу поставить в глубокую миску вверх дном, застелить марлей, оставляя края свисать. Выложить творожную массу.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Сверху закрыть края марлей, положить сверху тарелочку подходящего размера и поставить гнет (2-3-х литровая банка с водой). Поставить в холодное место минимум на 12 часов. За это время лишняя жидкость стечет в миску, постоянно ее надо сливать.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Потом открываем марлю, подставляем блюдо, где будет стоять пасха, и аккуратно переворачиваем и разбираем, снимаем пасочницу. Теперь творожная пасха готова, можно украшать цукатами.

Рецепт 10: творожная пасха с маковой начинкой

Сочетание мака и творога очень гармонично, творожная прослойка воздушная и нежная.

  • Творог — 400 г (жирный)
  • Сливки — 200 мл (33-35%)
  • Желатин — 9 г (порошковый)
  • Сахар — 275 г (125 г в творог, 150 г в маковую начинку)
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. (в творог и в маковую начинку по 0,5 ч. л.)
  • Мак — 300 г
  • Молоко — 120 мл
  • Изюм — 100 г
  • Орехи — 100 г
  • Цедра лимона — 1 ч.л. (можно исключить)
  • Вода — 50 мл и еще немного для желатина

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.

Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар, ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть.

Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Для приготовления пасхи лучше использовать жирный творог. Сначала с помощью ручного блендера измельчить его до гладкого однородного состояния, а затем добавить сахар, ванильный сахар и перемешать.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Желатин залить 50 мл воды. Как только желатин набухнет, долить ещё немного тёплой воды. На медленном огне подогревать желатин до его полного растворения, после чего жидкость процедить.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Сливки взбить до твёрдых пиков.

В подготовленный творог ввести желатин и взбитые сливки, аккуратно всё перемешать силиконовой лопаткой.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Можно воспользоваться специальной формой для пасхи (пасочницей). В таком случае с помощью кондитерского мешка распределить творожную массу по форме, оставляя незаполненной середину. В центр выложить маковую начинку, сверху можно распределить ещё творожный слой, выровнять его. Отправить пасху в холодильник на сутки.

Если специальной формы нет, то взять дуршлаг, выстлать его марлей. Сам дуршлаг поставить на кастрюлю подходящего размера. ¾ творожной массы вылить в импровизированную форму. В центр формы выложить маковую начинку. Так как она тяжелее, чем творог, то немного опустится вниз. Сверху мак закрыть слоем творога. Аккуратно разровнять поверхность. Отправить на застывание в холодильник на сутки.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Застывшую пасху перевернуть на тарелку и снять марлю (на поверхности останется характерная сеточка, что послужит своеобразным декором). Украсить творожную пасху по своему усмотрению. Можно в качестве декора использовать мак, дабы обозначить начинку.

Творожная пасха: 10 рецептов с фото

Попробуйте приготовить на Светлый Праздник Пасхи также Сырную пасху.

Комментарии