Суп с пельменями – необычные рецепты вкусного блюда

Рецепты икры из баклажанов на любой вкус
Торт «Черепаха» в домашних условиях – сама нежность! Рецепты шоколадного, изумрудного и классического торта «Черепаха»
Беляши на кефире – нежная и хрустящая выпечка на скорую руку

Суп с пельменями – необычные рецепты вкусного блюда. Приготовление вкусных супов с пельменями

Суп с пельменями – необычные рецепты вкусного блюда

Порою надоедают блюда быстрого приготовления: второе на скорую руку, бутерброды, еда из фаст-фуда и так хочется хорошего наваристого жидкого супа. Но современный ритм жизни диктует свои правила и далеко не все могут уделить один-два часа на времяпровождения на кухне, особенно в будние дни.

В таких случаях на помощь хозяюшкам могут прийти заранее приготовленные пельмени. На основе этого замечательного полуфабриката можно приготовить разнообразные восхитительно вкусные, насыщенные и сытные супы. Пельмени замечательно сочетаются практически со всеми продуктами, вы можете, не боясь закидывать в кастрюльку грибы, любые овощи, крупы, травы и коренья. И незамысловатый на первый взгляд суп превратится в шикарное горячее блюдо буквально за считанные минуты.

Между прочим, суп с пельменями – это не просто блюдо, придуманное хитрыми хозяйками для экономии времени, а действительно самостоятельное кушанье. И встречается оно не только на просторах России, но и во многих других национальных кухнях, например, в Туркмении, Италии, Азербайджане, Китае и других странах. Так что рецепты супов из пельменей могут стать, как палочкой-выручалочкой в экстренных ситуациях, так и прекрасным украшением обеденного стола.

Суп с пельменями – общие принципы приготовления

Для приготовления супов из пельменей можно использовать, как домашние полуфабрикаты, так и покупные.

Домашние лучше всего заготавливать впрок, не пожалеть три-четыре часа в выходной день: прокрутить мясо, замесить тесто и налепить большой дружной семьей пельмешки на месяц-другой. Во-первых, самолепные пельмени не только вкуснее, наваристее и ароматнее, но и полезнее. Во-вторых, за один присест можно слепить несколько видов пельмешек, заготовив разнообразную начинку: из мяса говядины, свинины, из смешанного фарша, куриного фарша и даже из грибов. Да и размер готового полуфабриката можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям.

Но если времени и желания лепить пельмени нет, а поесть супчик страсть, как хочется, можно приобрести и магазинные полуфабрикаты. При покупке обязательно обращайте внимание на состав. Соотношение мяса к тесту должно быть хотя бы 50 к 50. Первым в ингредиентах должно идти мясо, ни соевый белок, ни шкурки и шпик, а именно мясо. Специи должны быть обязательно перечислены, обобщенное название «специи» может означать, что там скрываются ароматизаторы. Желательно выбирать мясо категории А, на крайний случай – В. Пельмени должны лежать раздельно, не быть слипшейся монолитной массой.

1. Суп с пельменями «По-быстрому»

• 350 грамм мелких пельменей;

• листья укропа и петрушки.

1. Очищаем корешки и овощи.

2. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, кладем подготовленные корни петрушки и сельдерея, одну морковь, порезанную на две-три части и половину луковицы.

3. Подсаливаем бульон, варим пятнадцать минут, убавив огонь до минимума.

4. Пока готовится ароматный бульон для супа с пельменями, обжариваем до золотца вторую морковку, натертую на мелкой терке, и оставшуюся половину луковицы, измельченную мелкими кубиками.

5. Готовый бульончик процеживаем, ингредиенты, находящиеся в нем выкидываем.

6. Доводим до кипения, выкладываем аккуратненько пельмени.

7. Как только полуфабрикаты всплывут, добавляем золотистую поджарку, лавровый лист. Перемешиваем.

8. Варим 7-8 минут.

9. Подаем, обильно посыпав рублеными листьями свежей зелени.

2. Суп с пельменями «Сытный»

• 250 грамм суповых пельменей;

• 100 грамм зеленого лука;

• полтора литра воды;

1. Выкладываем в кипящую воду нарезанные не слишком большими брусками морковь и картофель.

2. Добавляем соль, карри и специи по вкусу.

3. Как только овощи приготовятся, добавляем в суп пельмешки.

4. После повторного закипания выкладываем мелко резанный зеленый лук и зелень.

5. Выдерживаем суп с пельменями на среднем огне еще около пяти минут.

6. Подаем горячее с пылу с жару.

3. Суп с пельменями, рисом и сыром

• 220 грамм пельменей мелких;

• 10 грамм сушеной петрушки;

• 5 грамм сушеного базилика;

• 300 грамм плавленого сливочного сыра;

• 50 грамм масла сливочного;

• 100 грамм белого риса.

1. Рис перебираем, тщательно промываем и отвариваем до готовности в большом количестве подсоленной воды. Откидываем крупу на сито, ополаскиваем, оставляем для того чтобы стекла лишняя жидкость.

2. Сыр слегка подмораживаем, чтобы его проще было натереть, после измельчаем.

3. Лук нарезаем и обжариваем до мягкости и приятного золотистого оттенка на сливочном масле.

4. Отпускаем в кипящую воду пельмени, варим до всплытия.

5. Добавляем все подготовленные ингредиенты и специи: поджарку, отваренный рис, тертый сыр, сушеную зелень. Бульон слегка подсаливаем.

6. Хорошенечко все размешиваем, томим две-три минутки. Отключаем газ.

7. Выдерживаем суп с пельменями в кастрюле пять минут, чтобы сыр полностью расплавился, а бульон насытился ароматом специй и других ингредиентов.

8. Готовое блюдо можно приправить измельченным чесноком.

4. Суп с пельменями «Весенний»

• пачка замороженной овощной смеси (400 грамм): это может быть «Мексиканская смесь», «Весенние овощи» или что-нибудь другое на ваше усмотрение;

• 250 грамм суповых пельменей;

• полтора литра воды;

• 5 грамм куркумы;

• один куриный кубик;

• листья свежего укропа;

1. Укроп моем и измельчаем.

2. Луковицы очищаем и шинкуем кубиками.

3. Воду кипятим, добавляем буквально щепотку соли.

4. Выкладываем пельмени, следом овощи из пачки, измельченный лучок и зелень.

5. После закипания кидаем в суп с пельменями бульонный кубик, сыпем куркуму.

6. Готовим около десяти минут.

7. Подаем блюдо, заправив сметаной.

5. Суп с пельменями по-узбекски «Чувчара»

В этом блюде используются не обычные пельмени, которые можно по пути домой купить в магазине. Здесь придется немного повозиться. Но если заранее заготовить полуфабрикаты самостоятельно, то приготовить восхитительно ароматное узбекское блюдо за считанные минуты не составит труда.

Ингредиенты для узбекских пельменей:

• 400 грамм смешанного мясного фарша (баранина и говядина);

• полтора стакана воды;

• соль, молотый перец;

• два стакана муки;

• две среднего размера луковицы;

• три томата (мясистых и крупных);

• 70 мл растительного масла.

1. В большую миску просеиваем муку, добавляем соль, перемешиваем.

2. Делаем в муке небольшое углубление, вбиваем яйцо, вливаем стаканчик теплой воды.

3. Замешиваем эластичное тесто. Заворачиваем его в пленку, откладываем на полчаса в сторону.

4. Фарш смешиваем с измельченным луком, пол стаканом воды и специями.

5. Разделяем отстоявшееся тесто на две части.

6. Из половины делаем лапшу: раскатываем тонкий пласт, присыпаем его мукой, сворачиваем рулоном и шинкуем тоненькую лапшу. Готовую лапшу аккуратно перебираем руками, чтобы она не слиплась, и оставляем подсыхать.

7. Вторую часть теста также раскатываем в тоненький пласт, нарезаем квадратики пять на пять сантиметров. Выкладываем в центр каждого квадрата чайной ложкой фарш, попарно защипываем противоположные углы.

8. Готовим бульон: лук шинкуем, выкладываем в прогретое масло, обжариваем до мягкости. Добавляем бланшированные и нарезанные кубиками томаты, солим, перчим, кладем любимые специи. Томим пять-десять минут, вливаем три литра кипяченой горячей воды.

9. Выкладываем в кипящий томатный бульончик узбекские пельмени, после всплытия добавляем лапшу.

10. Варим десять минут.

11. Готовый суп с пельменями посыпаем зеленью, заправляем сметаной.

12. Если хочется остренького супа – посыпаем немного тертого чеснока и жгучего перца.

6. Суп с сырными пельменями по-итальянски без мяса

Итальянские пельмени можно слепить самостоятельно или приобрести в магазине.

Вкус же этого супа с сырными пельменями получается восхитительно нежным и мягким. Рецепт универсален, его с легкостью можно адаптировать под мясные полуфабрикаты.

• 50 мл масла растительного;

• 220 грамм плавленого сыра;

• 80 грамм масла сливочного;

1. В миску вливаем 50 мл воды, добавляем яичные желтки и растительное масло, размешиваем. Насыпаем муку, замешиваем пластичное тесто.

2. Заворачиваем тесто в целлофан, убираем на двадцать минут в холодильник.

3. В сыр насыпаем соль и перец, перемешиваем.

4. Томаты нарезаем кубиками, перед этим снимаем с них кожицу. Тушим овощи на сливочном масле 6-7 минут, добавляем измельченные листья базилика или сушеный базилик. Перемешиваем, снимаем томаты с огня.

5. Чуть остудившееся тесто раскатываем. Разрезаем пласт на две части. На один из них выкладываем по маленькой ложке сырной начинки со специями, на расстояние три-четыре сантиметра друг от друга. Накрываем пласт с начинкой вторым пластом. Прижимаем пальцы места между начинками, разрезаем по этим местам двойной пласт ножом. Места соединения прижимаем вилочкой.

6. Кипятим два литра воды, вливаем сливки, сыпем соль.

7. После повторного закипания кидаем итальянские сырные пельмени.

8. Как только полуфабрикаты всплывут, выкладываем в супчик тушеные помидоры, томим две-три минуты и снимаем с огня.

7. Суп с пельменями по-азербайджански «Дюшбара»

Не каждому хватит усидчивости для того чтобы слепить пельмени по этому рецепту, но если вы все-таки отважитесь на геройский поступок, то результат ваших трудов приведет вас в полный восторг.

• два-три литра крепкого бульона, сваренного на бараньих ногах;

• немного шафрана и куркумы;

• много свежей зелени;

• соль, черный перец;

• полкило фарша из баранины;

1. Просеиваем в миску пол стакана муки, заливаем крепким кипятком, быстренько размешиваем массу вилкой.

2. Даем тесту немного времени, чтобы оно остыло, досыпаем муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Накрыв полотенчиком или мешком, откладываем в сторонку минут на десять.

3. Очищенный лук измельчаем в блендере, смешиваем с фаршем, яйцом, солью.

4. Раскатываем тесто в пласт, нарезаем квадратами стороной в три сантиметра.

5. На каждый квадратик выкладываем пол чайной ложечки начинки, лепим миниатюрные пельмени.

6. В бульон сыпем куркуму и шафран, солим его и перчим.

7. Как только появятся первые пузыри, выкладываем азербайджанские мини-пельмени, варим буквально пять минут.

8. Приправляем суп с пельменями большим количеством разнообразной зелени.

8. Овощной суп с ленивыми пельменями

Когда в морозильнике нет запасов, а в магазин забежать не успели, на выручку придут ленивые пельмени. Овощной супчик, приготовленный из них, получается на удивление ярким, ароматным и очень вкусным.

Ингредиенты для ленивых пельменей:

• полтора стакана муки;

• два с половиной литра бульона (куриный, мясной); можно заменить водой с кубиком;

1. Муку просеиваем, вбиваем яйцо, добавляем соль и постепенно вливаем кипяченую остуженную водичку, замешивая тесто руками. Готовое тесто убираем на некоторое время в холодильник, предварительно завернув в пленку.

2. Лук и мясо перекручиваем, добавляем специи. Получившийся фарш тщательно перемешиваем.

3. Тесто раскатываем в пласт, равномерно распределяем по всей поверхности мясную начинку.

4. Сворачиваем тесто с фаршем в плотненький рулет, нарезаем рулетик кружочками.

5. Убираем ленивые пельмешки на полчасика в холодильник, чтобы изделия чуть-чуть схватились.

6. Из лука, моркови и специй делаем ароматную поджарку для супа с пельменями.

7. Картофель отвариваем в бульоне до полуготовности.

8. Выкладываем к картошке ленивые пельмешки и поджарку, варим десять минут.

9. Подаем со сметанкой или майонезом, по желанию украшаем зеленью.

Суп с пельменями – хитрости, полезные советы

• Чтобы суп был красивым пельмени должны быть небольшого размера.

• Не стоит варить пельмени больше положенного, также как не стоит готовить суп впрок – полуфабрикаты разварятся и супчик приобретет неаппетитный вид.

• Для придания супу особого аромата используйте лавровый лист, его следует закладывать в самом конце варки, а после приготовления обязательно вынимать.

• Укропчик и петрушка идеально дополнят и украсят супы с пельменями.

• К супу с пельменями можно подать сметану, горчицу, кетчупы, соусы.

«». —

Комментарии