Содержание
Приготовление печеночной колбасы у себя дома
Печеночная колбаса – деликатесное блюдо, которое по своим вкусовым качествам превосходит любое магазинное изделие. В процессе приготовления яства вы можете использовать любимые специи, зелень и виды мяса.
Мы расскажем, как может быть приготовлена печеночная колбаса в домашних условиях и на какие моменты стоит обратить внимание.
Кулинарные хитрости
Предложенные рецепты вкусной печеночной колбасы очень просты, поэтому с процессом готовки даже у начинающих кулинаров не возникнет никаких проблем. Чтобы сделать действительно вкусное и ароматное блюдо, нужно использовать только свежие говяжьи, свиные или куриные субпродукты.
Чтобы самостоятельно приготовить деликатес, понадобятся такие приспособления:
- мясорубка или кухонный комбайн;
- свиная кишка (можно использовать баранью);
- насадка для укладки фарша в кишку.
Различные способы приготовления яства предполагают использование разных «вяжущих» продуктов.
В некоторых рецептах используется манка, в других – гречка. Самые популярные из них будут рассмотрены дальше.
Как обработать кишки?
Приготовление лакомства в кишке всегда начинается с предварительной обработки натуральных оболочек.
Способ обработки напрямую зависит от вида кишок:
- Сухие. Покупные оболочки предварительно нужно размочить в воде. Для этого кишки заливают чистой водой комнатной температуры и оставляют на несколько часов;
- Свежие. Первым делом их нужно промыть и на несколько часов замочить в растворе из лимонного сока и воды. Это позволит немного размягчить продукт и избавить его от неприятного запаха.
Колбаса в кишке
Данный рецепт приготовления печеночного деликатеса предполагает использование куриных субпродуктов. На готовку уйдет не более получаса, поэтому даже самая занятая хозяюшка сможет побаловать домочадцев вкусным и ароматным угощением.
Какие продукты нужно взять?
- куриную печень – 1000 г;
- свиное сало – 250 г;
- специи (соль, карри, сушеную зелень);
- свиные кишки – 250 г.
- перекрутите на мясорубке субпродукты со свиным салом;
- в получившийся фарш добавьте специи по вкусу;
- с помощью специальной насадки заполните кишку мясным фаршем;
- отправьте лакомство на 30-40 минут в духовку.
Домашние колбаски, приготовленные таким способом, можно подавать вместе со стручковой фасолью, чечевицей или картофельным пюре.
Колбаса без кишок
Можно ли сделать печеночную колбасу в домашних условиях без использования кишок? Данный рецепт позволяет быстро и без особых проблем приготовить аппетитное блюдо без применения мясорубки со специальной насадкой.
Какие ингредиенты нам для этого понадобятся?
- свиная печень – 800 г;
- куриная грудка – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сало (свиное) – 150 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправы;
- фольга.
- мелко нарубите куриное мясо и субпродукты;
- добавляем в фарш сало и все хорошенько перемешиваем;
- взбиваем куриные яйца до получения пенки;
- измельчаем чеснок и добавляем его в яйца;
- формируем небольшие по размерам колбаски и обмакиваем их в яйце;
- заворачиваем заготовки в фольгу и отправляем в духовку минут на 50.
Этот рецепт непременно понравится тем, кто не может уделять много времени готовке. На все про все у вас уйдет не более полутора часов.
Колбаски с манкой
Печеночные колбасы с крупой манкой получаются очень сочными и ароматными. Ими не стыдно украсить праздничный стол и побаловать друзей и знакомых.
Для готовки нам нужно взять такие ингредиенты:
- свиная печенка – 600 г;
- манка – 4 ст. л.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- крахмал – 1 ст. л.;
- кишки – 150 г;
- свежие яйца – 3 шт.;
- свиное сало – 100 г;
- специи.
- Все мясные ингредиенты и сало перекрутите на мясорубке и смешайте;
- Добавьте в фарш измельченный чеснок и лук;
- Во взбитые яйца засыпьте манку, крахмал и специи;
- Все составляющие хорошенько перемешайте;
- Наполните свиную оболочку фаршем;
- Выложите полуготовое блюдо на противень и запекайте в духовке не менее получаса.
Нежное и сочное лакомство с манкой можно украсить свежей зеленью, и подавать с отварным рисом, картофельным пюре или ризотто без мяса.
Колбаски с гречкой
Как сделать печеночные колбасы с вареной гречкой в домашних условиях? В данном случае лучше использовать свиные субпродукты и кишки.
Какие ингредиенты для готовки нам нужно будет взять?
- сало – 100 г;
- печенка – 500 г;
- лук – 100 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- гречневая крупа – 300 г;
- приправы.
- с помощью кухонного комбайна или мясорубки измельчите сало и печень;
- мелко нарежьте репчатый лук и добавьте его в фарш;
- добавьте гречневую крупу и специи;
- заполните свиную оболочку готовым фаршем;
- смажьте противень маслом и выложите на него заготовки;
- запекайте колбаски с гречкой около 40-50 минут.
Приготовить вкусные домашние печеночные колбасы в свиной кишке очень просто.
Для этого совершенно необязательно владеть особыми кулинарными способностями. Рассмотренные выше рецепты непременно удадутся даже далеким от готовки хозяюшкам.
Комментарии