Помидоры с морковной ботвой

Разные способы засолки горбуши и ее икры в домашних условиях
Рулет из лаваша Мимоза
Шашлык дома в духовке: 6 тонкостей приготовления и 4 аппетитных рецепта!

Помидоры с морковной ботвой. Рецепт с пошаговыми фото

МБОУ «Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова», 14 лет

Руководитель: Цыбанова Галина Анатольевна,

учитель МБОУ «Основная общеобразовательная школа-интернат № 3 имени Героя России Владимира Елизарова»

Консервировать – значит сохранять полезные свойства и питательную ценность продуктов длительное время. Овощная консервация характеризуется приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Для реализации своего проекта я искала информацию в интернете (про консервирование помидоров с разными специями и травами). На одном из сайтов наткнулась на рецепт «Помидоры консервированные с морковной ботвой». Он мне понравился тем, что никаких дополнительных специй и зелени для закатки томатов не требуется.

Помидоры с морковной ботвой

Описание: Мастер-класс рассчитан на школьников 6 класса и старше, их родителей. Этим материалом вполне могут воспользоваться учителя технологии при изучении раздела «Кулинария».

Цель: Законсервировать помидоры в небольшой банке.

— расширить представление о заготовке овощей впрок

— подготовить к самостоятельной жизни

— развивать самостоятельность и самоконтроль

— воспитывать познавательный интерес к кулинарии

Помидоры с морковной ботвой

— ботва с одной морковки

— пищевой уксус 9%

Йодированную соль не рекомендуют использовать для консервирования овощей,

но у нас в классе была только такая

Помидоры с морковной ботвой

Две эмалированные кастрюли разного размера

Столовая и чайная ложки

Закаточная машинка (ключ)

Захват для банок

Помидоры с морковной ботвой

Выбрать некрупные помидоры средней степени зрелости, которые в дальнейшем не будут лопаться. Хорошенько промыть плоды и морковную ботву в теплой воде. Сначала нужно очистить их от грязи и пыли, а затем промыть еще раз и положить на тарелку, чтобы обсохли.

Помидоры с морковной ботвой

2. Банку и крышку вымыть с пищевой содой и ополоснуть под проточной водой.

3. Поместить банку в разогретую духовку для стерилизации на 15 минут.

Крышку прокипятить не менее 5 минут.

Помидоры с морковной ботвой

4. Рассчитать, сколько потребуется сахара, соли и уксуса.

Пока стерилизовалась банка и обсыхали помидоры, я ещё раз просмотрела сохраненные на компьютере рецепты и выбрала последний пост (5 литров воды, 20 стол ложек сахара, 5 стол ложек соли, 350 грамм 9% уксуса), потому что этот рецепт проверен и удобен для расчета.

На 1 литр воды потребуется 4 столовых ложки сахара 1 стол. ложка соли и 70 грамм 9% уксуса

1 ст. ложка соли – 30 г

1 ст. ложка сахара – 25 г

Для заливки банки объемом 0,6 л мне хватит 0,3 литра воды, поэтому я взвесила ингредиенты:

Соль – 30 г х 0,3 = 10 г

Сахар – 25 г х 4 х 0,3 = 30 г

Уксус — 350 г. / 5 х 0,3 = 21 г

Помидоры с морковной ботвой

5. На дно подготовленной и остывшей стерильной банки выложить часть морковной ботвы.

Помидоры с морковной ботвой

Затем плотно уложить помидоры (сколько влезет).

Каждый плод предварительно наколоть в месте расположения плодоножки деревянной иголкой (зубочисткой), чтобы не полопались при консервировании.

Помидоры с морковной ботвой

Между помидорами дополнительно уложить веточки ботвы.

Помидоры с морковной ботвой

6. Чтобы каждый помидор сохранил свой яркий цвет и упругость, необходимо провести термообработку. Для этого нужно вскипятить воду и осторожно залить кипяток в банку.

Помидоры с морковной ботвой

7. Затем сразу же слить воду обратно в кастрюлю и приступить к приготовлению маринада.

Помидоры с морковной ботвой

Для этого к слитой воде добавить соль и сахар. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести смесь до кипения. Кипятить до полного растворения соли и сахара (примерно пару минут). Влить уксус и дать маринаду настояться несколько минут.

8. Помидоры в банке залить горячим маринадом, не доливая примерно 1 см до краев горлышка.

Помидоры с морковной ботвой

9. Прикрыть банку стерильной жестяной крышкой и поставить в кастрюлю с горячей водой для пастеризации. Вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.

Помидоры с морковной ботвой

Пастеризация — контролируемая тепловая обработка продуктов, предназначенная для уничтожения бактерий и других микроорганизмов.

Чтобы не лопнула банка, на дно положить сложенную в несколько слоев салфетку.

Время пастеризации отсчитывается с момента закипания жидкости

и для моей банки составляет 10 минут.

10. По истечении этого времени вытащить банку из кастрюли при помощи захвата.

Помидоры с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой

12. Проверить банку на герметичность (осторожно наклонить и убедиться, что маринад не вытекает).

Банку встряхнуть, поставить крышкой вниз и оставить до полного остывания.

Интересный ингредиент в виде морковной ботвы придает необычный вкус маринованным помидорам. Маринад получается особенный, а ботва к тому же придает необычный внешний вид готовому блюду.

Особенность такой закатки в том, что ей нужно обязательно дать постоять, как минимум, три месяца, иначе, ботва еще не успеет передать плодам тот самый вкус, который и делает эту закатку столь уникальной и необычной.

Помидоры с морковной ботвой

Рекомендуем посмотреть:

Похожие статьи:

Помидоры с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой

Помидоры с морковной ботвой

Стараемся

Помидоры с морковной ботвой

Галина Анатольевна,как здорово,что вы приучаете девочек быть хорошими хозяйками в доме:

готовить,консервировать;такое умение им очень пригодится в жизни.Всего вам доброго,примите

Помидоры с морковной ботвой

Все авторские права на материалы принадлежат их законным авторам.

При копировании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Использование материалов допустимо только с письменного разрешения администрации сайта

Комментарии