Польза антиоксидантов для здоровья человека

Лимонный пирог, пошаговый рецепт с фото
Шоколадный рулет со сливочным кремом и клюквенным джемом, пошаговый рецепт с фото
Солёные грузди

Польза антиоксидантов для здоровья человека

Польза антиоксидантов для здоровья человека Ежеминутная защита от различных факторов внешней среды необходима для здоровья человека. Пока мы молоды, наш организм довольно успешно справляется с этой задачей. Но с годами держать оборону становится все сложнее. Мы слабеем, болеем, стареем. И не последняя роль в этих процессах принадлежит свободным радикалам.

Свободные радикалы: что это такое?

О свободных радикалах многие из нас слышали, но никто никогда их не видел. На самом деле они являются агрессивными молекулами, или оксидантами, которые активно окисляют жизненно важные структуры нашего организма и приводят к нарушениям в его работе.

Как возникают свободные радикалы? При наблюдении за живыми клетками на молекулярном уровне видно, как в результате воздействия таких неблагоприятных факторов, как электромагнитное излучение, загрязненная атмосфера, химические соединения, вредная пища, радиация, алкоголь, табачный дым, стрессы и заболевания, некоторые молекулы портятся и теряют один из пары электронов. Затем они отрывают недостающие парные электроны у «здоровых» молекул. Вследствие этого ущербные молекулы так и остаются таковыми, поскольку парные электроны не в состоянии встраиваться в поврежденные структуры, а те молекулы, у которых электроны были оторваны, также превращаются в свободные радикалы и начинают повреждать своих «соседей».

Так происходит развитие разрушительной цепной реакции, которая рано или поздно приводит к уничтожению клетки, которое начинается разрушением мембраны. Так мы описали оксидативный, или окислительный процесс, являющийся результатом действия свободных радикалов и способствующий образованию разнообразных заболеваний, вплоть до онкологических. Почему окислительный процесс оказывается вредным для здоровья человека?

• Он приводит к ускорению общего старения организма.

• Провоцирует появление воспалительных процессов в различных тканях, в том числе в нервной системе и головном мозге.

• Влияет на нарушение функций иммунной системы.

• Повреждает ДНК и вызывает изменения в наследственной информации.

• Способствует окислению холестерина в крови и развитию его вязкости и прилипания к стенкам сосудам.

И этот список далеко не полон. Иначе говоря, все структуры и органы нашего организма подвержены процессам окисления «воинством» свободных радикалов. При этом образование свободных радикалов и окисление – это норма для человеческого организма, но опасность оно несет лишь в тех случаях, когда свободные радикалы накапливаются сверх меры.

Само название позволяет нам понять, что с чем борется. Если оксиданты вредны для здоровья человека, то какова польза антиоксидантов? Их задача – нейтрализация оксидантов и сведения вреда от них к минимуму.

Антиоксиданты – это биологически активные вещества, поступающие в организм человека вместе с пищей и защищающие мембраны клеток от агрессивных действий окислителей. Антиоксиданты могут передавать поврежденным молекулам свои электроны, при этом не превращаясь в свободные радикалы, а просто утрачивая свою активность. Так проявляется польза антиоксидантов для здоровья человека. Они разрушают цепочки окислительного процесса. Клетки тканей не уничтожаются, а обновляются. Таким образом, антиоксиданты помогают предотвратить преждевременное старение и развитие болезней, а также очищают и оздоравливают организм.

У молодых и здоровых людей описанные процессы происходят довольно просто и легко. Количество антиоксидантов является достаточным даже при минимальном потреблении продуктов, которые их содержат. Но с течением времени для этого требуется все больше усилий. Процессы окисления усиливаются, а значит, человеку необходимо следить за своим рационом более внимательно.

К основным антиоксидантам относят витамины и минералы и прочие биологически активные вещества, которые содержат растения, грибы, растительные масла. Давайте сначала рассмотрим витамины и минералы.

• Витамин Е (токоферолы). Источником витамина Е являются растительные масла, лесной орех, маргарин, миндаль, листовая зелень, пшеничные ростки, жирная рыба, авокадо.

• Ретинолы и каротиноиды (витамин А). Ретинол содержится в печени, желтке, жирной рыбе, сливочном масле, сыре, молоке. Каротиноиды входят в состав всех ярко окрашенных овощей и фруктов, например, моркови, брокколи, темной листовой зелени, красного перца, тыквы, дыни, кураги.

• Витамин С (аскорбиновая кислота). Витамин С наш организм получает вместе с лимоном, лаймом, апельсином, мандарином, грейпфрутом, помело, квашеной капустой, киви, сладким перцем, листовой зеленью, земляникой, смородиной.

• Марганец. Его источниками являются все орехи, неочищенные злаки, горох, отруби, чечевица, фасоль.

• Медь. Входит в состав орехов, семечек, желтков, почек и печени, кисломолочных продуктов, листовых овощей, морепродуктов, бобовых, грибов.

• Селен. Содержится в мясе, орехах, ливере, водорослях, рыбе, морепродуктах, грибах, чесноке, авокадо, цельном зерне, бобовых.

• Цинк. Его мы получаем из морепродуктов, мяса, птицы, кролика, яиц, пшеничных и бобовых ростков, цельного зерна, орехов, бобовых, молочных продуктов, грибов.

Чтобы польза антиоксидантов не сходила на нет, недостаточно просто употреблять полезные продукты. Необходимо отказаться от курения, загара в солярии и под открытым солнцем, употребления канцерогенов с жареными, копчеными продуктами и фаст-фудом, чаще прогуливаться на свежем воздухе и активно двигаться.

Комментарии