Мясо по-восточному

Что такое четверговая соль? Как ее готовить и использовать?
Творожная запеканка с манкой
Салат «Черепаха» — лучшие рецепты

Мясо по-восточному

Мясо по-восточному

Приветствую всех уважаемых кулинаров и наших гостей!

Сегодня речь пойдет о разной говядине, которая незаслуженно редко, на мой взгляд, появляется на наших столах. А ведь она намного вкуснее свинины! Не зря же её так любят на Востоке, любят — и умеют готовить.

Мясо это условно можно разделить на три категории:

— ну и сама говядина.

Молочную телятину и телятину (разница в возрасте теленка) часто используют в детском питании. Оно нежное и полезное. Готовить такое мясо можно как угодно.

С говядиной посложнее — это мясо требует особого подхода, и готовят его или моментально на сильном жару, тогда получается бифштекс с кровью (весьма на любителя), или достаточно долго, и тогда оно просто тает во рту и вкус имеет особенный.

Сначала я приготовила этот незаслуженно подзабытый рецепт из говяжьих ребер. Получилось просто изумительно вкусно, но ребра были очень мясные, с минимумом кости. Время приготовления — 1 час и 30 минут. Семья гремела крышкой сковородки и требовала добавки или повторения банкета.

Ребер в холодильнике больше не было, ассортимент в мясной лавке не впечатлил, а понравился кусок мякоти телятины — ну что ж, будем готовить его.

Итак, для мяса по-восточному нужно взять:

— кусок мяса (говядина или телятина, можно с прослойками жира) примерно 400-600 грамм;

— 1 крупная луковица;

— немного масла для жарки;

— 1 большой лимон с не горькой, это важно, кожурой;

— соль, красный и черный молотый перец.

Чистить мясо от пленок не нужно — в процессе длительного приготовления они просто растворятся. Чистим лук и моем лимон.

Мясо по-восточному

Лук измельчаем сразу, потому что он с самого начала будет тушиться с телятиной.

Мясо по-восточному

Мясо режем поперек волокон толстыми, примерно с большой палец, кусками. Все видимые на разрезе прожилки могут испортить блюдо из говядины при моментальной жарке, нас же это совершенно не волнует — всё будет нежно и вкусно.

Мясо по-восточному

Раскаляем сковородку с толстым дном на сильном огне, наливаем немного растительного масла и быстро обжариваем куски мяса. Две минуты с одной стороны,

Мясо по-восточному

переворачиваем, солим, перчим двумя перцами (красным и черным), и две минуты с другой стороны.

Мясо по-восточному

Добавляем ранее измельченный лук, снижаем огонь до среднего и готовим минут 10.

Мясо по-восточному

Затем наливаем в сковородку стакан воды, закрываем крышкой и продолжаем готовить на самом маленьком огне 20 минут. Переворачиваем куски мяса, перемешиваем и готовим еще 20 минут.

Тем временем измельчаем лимон вместе с кожурой, аккуратно удаляя из него все косточки.

Мясо по-восточному

Кладем лимон к мясу и тушим последние 20 минут (это время для телятины. Говядину готовим 3 раза по 20 минут и потом 20 минут с лимоном).

Мясо по-восточному

Кожура лимона в данном блюде дает изысканный аромат, а кислый сок лимона нейтрализует лишнюю жирность мяса. Вместе же лук с лимоном дают восхитительный соус, за которым охотятся со свежими белыми булками все мои домочадцы.

Подаем мясо по-восточному горячим, на гарнир можно предложить любые свежие овощи и зелень.

Комментарии