Мед из одуванчиков — польза и рецепты

Способы приготовления вкусного шашлыка в духовке из свинины
Калорийность сыра «Сулугуни» и питательная ценность
Анис — лечебные свойства и применение в медицине

Мед из одуванчиков — польза и рецепты

Мед из одуванчиков - польза и рецепты

Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления.

Лето – прекрасное время для того, чтобы набраться сил: побегать босиком по траве, загореть, оздоровить свой организм с помощью свежих овощей, ягод и целебных трав. Лекарственные растения всегда были источником жизненной силы и долголетия, а одним из лучших природных лекарей издревле считался одуванчик. Из его цветков готовят ароматный нектар, что по вкусу напоминает пчелиный мед.

Это вкусное лакомство – поистине целебный продукт. Мед из одуванчиков – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков

Мед из одуванчиков - польза и рецепты

Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку. Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.

Как приготовить мед из одуванчиков

Одуванчиковым медом иногда называют варенье из одуванчиков, многие способы приготовления этих десертов похожи. Готовить мед из одуванчиков можно разными способами. Главное, собрать корзинки во время массового цветения растения, вдали от оживленных магистралей и промышленных предприятий.

Как сделать мед из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1. Мед из одуванчиков – классический рецепт

Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 1 лимон, 1 кг сахара.

Освободите цветки от стебельков и зеленых розеток, хорошенько промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 300 г очищенных головок поместите в кастрюлю, залейте половиной воды и кипятите в течение 3-х минут. В полученный цветочный отвар добавьте лимон – очищенный от кожицы и нарезанный на маленькие ломтики. Нужно, чтобы в таком виде отвар настоялся 6-8 часов. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Настой процедите через застеленный несколькими слоями марли дуршлаг и влейте в сахарный сироп. Варите 25-30 минут на слабом огне. Готовый мед разлейте по банкам – заранее простерилизованным, и закатайте как обычное варенье.

Рецепт 2. Мед из одуванчиков – оригинальный рецепт

Понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

Цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепт 3. Мед из одуванчиков – с душистыми травами

Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы – листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

Из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков освободите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки, промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. Готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.

Мед из одуванчиков - польза и рецепты

В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

  • Мед из одуванчиков - польза и рецептыКомнатные цветы, что должны быть в каждом доме Просмотры: 40 395
  • Мед из одуванчиков - польза и рецептыЧто можно приготовить из чесночных стрелок Просмотры: 57 490

Мед из одуванчиков - польза и рецепты

Читайте также:

Карусель портала

  • Женский Журнал «f-Journal»Мед из одуванчиков - польза и рецепты

Эфирное масло Иланг-Иланг

Актуальная свадебная мода 2011

Модный макияж осень 2011 – образ «девушка-осень»

Самые вредные продукты питания

Рисуем мышечный рельеф. Проработка глубоких мышц

Карманные деньги детям и подросткам: давать или нет?

Куриный суп с рисом

Свадебный дизайн ногтей в 2011 году

Влияние рождения ребенка на семейные отношения

Что подарить парню на Новый год 2012?

Модные юбки-макси сезона зима 2011–2012

Что подарить парню на Новый год 2012?

Что подарить любимому на День святого Валентина?

Модные аксессуары весна–лето 2012

Почему 8 марта дарят мимозы

Кофе для красоты и здоровья

Самые знаменитые кофейни мира

Диснейленд в Париже

Шоколад — полезное лакомство и древнее лекарство

Творожная пасха — рецепты

Свадьба в День святого Валентина

Горнолыжные курорты Украины

Дыня в карамелизированном сиропе с лимоном на зиму

Комментарии