Случилось недавно так, что мы уехали из дома на 10 дней… Поездка была запланирована, а потому перед отъездом все продукты съели, либо раздали соседям… В общем, получилось как в том советском популярном детском стишке: …Дело было вечером…, кушать дома было — …да ничего не было! Кроме муки, и упаковки джема ягодного, сиротливо приткнувшегося в холодильнике. Джем, конечно, вкусен, но в сольном исполнении – сладковато будет… А вот в дуэте с хлебушком – вполне пристойно, да еще и с чаем горячим. Желудочный сок только лишь собрался о себе напомнить, а руки мои уже месили тесто на питу. Ну а какой же хлеб сделать быстрее и проще всего ?… Конечно питу – самый популярный на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья хлеб. Первые упоминания о пите встречаются в Ветхом Завете, другими словами, пита – один из самых древних хлебов на земле. Пита – это полая лепёшка, размером около 15 сантиметров в диаметре, которую очень удобно наполнять хумусом, салатами, мясом, фалафелем и, оказывается, с джемом «МАХЕЕВЪ» тоже вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука 500 г
- соль 1 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- сухие дрожжи 1/2 ч.л.
- заатар (сухая смесь арабских специй) 1 ч.л.
- масло растительное 2 ст.л.
- вода 300 мл
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Муку смешать с сахаром, солью, дрожжами и сухим заатаром, который предварительно нужно просеять через ситечко, чтобы отделить кунжут и другие крупные фракции: в муку добавлять только сухие травки.
Мучную смесь выложить на поверхность стола конусом, сделать углубление в центре, в которое постепенно влить около 300 мл тёплой воды, при этом, продолжая перемешивать смесь.
Вымешивать руками либо кухонным комбайном до получения однородного теста и постепенно, продолжая вымешивать, добавить 2 ст.л. растительного масла. Месить тесто ещё 5 минут.
Шаг 2
Переложить тесто в большую миску, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре для подъёма приблизительно на час: тесто увеличится в объёме.
Поднявшееся тесто обмять, вернуть в миску, накрыть сверху и оставить еще на 15 минут.
Затем тесто обмять и разделить на две части. Каждую часть разделить ещё раз на четыре части. Всего получится 8 одинаковых кусков теста по 200 г (+/-). Подкатать их в шар и оставить на 5 минут, накрыв полотенцем.
Шаг 3
Каждый шарик теста раскатать в лепёшку диаметром 15 сантиметров.
Выложить заготовки питы на противень, выстеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный растительным маслом. Выпекать 5 минут в духовке, заранее разогретой до температуры 250 градусов Цельсия.
Готовая пита должна получиться мягкой, но не подрумяненной.
Питу выложить на тарелку, накрыть полотенцем и подавать слегка остывшей с джемом «МАХЕЕВЪ».
Шаг 4
Джем «МАХЕЕВЪ» выложить в пиалку, добавить к нему отсеянную часть заатара — семена кунжута, с крупными частичками соли и специй — перемешать. Заатар придаст ягодному джему дополнительные восточные пряные нотки вкуса и аромата. Ну и, конечно, не забыть про горячий чай!
Под такую закусь Шахерезада еще не одну ночь рассказывала бы сказки!
Приятного аппетита 🙂
Комментарии