Приготовление биска — дело достаточно хлопотное. Но если вы все сделаете правильно — получите праздничное блюдо ресторанного уровня. Шеф-повар ресторана Черетто Море Владимир Сидоров советует брать для соуса недорогие варено-мороженые креветки мелкого калибра. А вот украшать биск лучше крупными, для шика и блеска.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 150 г крупных, королевских или тигровых креветок
- 50 г сметаны
- 50 г сливок 33%
- 1 средний огурец
- по несколько веточек укропа и петрушки
- 2 ст.л. красной икры
- соль, перец
Для биска:
- 700 г креветок любого калибра
- 300 г лука
- 300 г морковки
- 150 г лука-порея
- 150 г стебля сельдерея
- 5 г чеснока
- 5 г свежего тимьяна
- 30 мл оливкового масла
- 100 г томатной пасты
- 50 мл коньяка
- соль, перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для биска креветки очистите. Обжарьте их в духовке при 200 °С 10–15 минут. Овощи нарежьте,сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте креветки, панцири от них, тимьян и жарьте все вместе до золотистого цвета.
Шаг 2
В обжаренную смесь добавьте томатную пасту и обжарьте, помешивая. Влейте коньяк, подожгите и дайте пламени погаснуть.
Шаг 3
Долейте горячей кипяченой воды, чтобы покрыть все ингредиенты. Посолите, поперчите, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варить 1,5–2 часа.
Шаг 4
Готовый биск хорошенько измельчите блендером и процедите через сито. Добавьте 45 г сметаны, 45 г сливок. Посолите, поперчите, доведите до кипения и взбейте блендером до состояния пенки.
Шаг 5
Огурец нарежьте мелкими кубиками. Выложите их по краю глубокой тарелки. Вылейте в тарелку теплый биск. Сверху положите крупные отваренные креветки (можете их очистить полностью или оставить хвост). Украсьте каплями оставшейся сметаны (10 г), порубленной зеленью и красной икрой.
Комментарии