Выясняем калорийность растительного масла

Лучший маринованный шашлык на минералке
Марокканский чай и рецепт его приготовления
Салат с маринованными опятами — пять лучших рецептов

Выясняем калорийность растительного масла

Растительное масло – именно тот продукт, который нельзя полностью исключать из рациона даже людям, тщательно контролирующим свой вес. Польза этого продукта для организма человека неоценима, ведь благодаря ненасыщенным жирным кислотам маслице помогает сохранить красоту волос, кожи и т.д. Конечно, нужно понимать, что энергетическая ценность продукта высока, если не контролировать его потребление, то можно спровоцировать быстрый набор веса.

Добывается растительное маслице из семян и плодов различных растений, например, миндаля, оливок, подсолнуха, кукурузы и т.д. Поэтому калорийность растительного масла напрямую зависит от культуры, из которой его произвели. Ну а мы сегодня поговорим о продукте, приготовленном из семян подсолнечника.

О пользе подсолнечного масла

У большинства домохозяек наибольшей популярностью пользуется маслице, изготовленное из семян подсолнечника. Его милые дамы используют для заправки овощного салата, винегрета, приготовления тушеной капусты, жареной картошки и для создания еще огромного количества блюд.

Постное маслице бывает двух видов:

Выясняем калорийность растительного масла

  • Рафинированное;
  • Нерафинированное.

От этих надписей на этикетке будет зависеть калорийность продукта. Если говорить о полезности, то хоть в нерафинированном масле и больше калорий, зато, состав богат витаминами.

Так, в нерафинированном продукте содержится целых 899 ккал на 100 г, оно очень богато полиненасыщенными кислотами. Если говорить про усредненные показатели, то в постном масле примерное содержание линолевой кислоты варьируется в пределах 42–62 %, а олеиновой в пределах 24–40 %.

Все эти вещества благотворно влияют на организм: укрепляют иммунитет и нормализуют обменные процессы. Присутствие в этой популярной заправке для салатов большого количества витаминов и минералов положительно влияет на нервную систему, улучшает состояние волос, кожи, стабилизирует работу ЖКТ и т.д.

О калорийности

Как уже говорилось, энергетическая ценность 100 г маслица – 899 ккал. Безусловно, показатель для худеющих просто устрашающий, но не спешите полностью отказываться от столь полезного продукта. Если не пить его ежедневно по 100 г, а употреблять дозировано, по несколько капель, то вы сможете получить максимум пользы от масла, да еще и скинуть вес.

Выясняем калорийность растительного масла

Поэтому запоминайте, в 1 ст. л. постного продукта присутствует около 152 ккал, а в чайной всего 45 ккал. Разве вам не хватит маленькой ложечки, чтобы заправить салат или поджарить яйца? Безусловно, хватит. Хотя от жаренного в период снижения веса все-таки стоит отказаться.

Подводя итог по вышесказанному, можно сделать вывод, что применение масла в период похудения допустимо, но в умеренном количестве. Именно дозированное употребление продукта сможет подпитать организм необходимыми витаминами и при этом не затормозить процесс снижения веса.

Кстати, если вы в данный момент активно снижаете вес, то используйте постное маслице не только в качестве дополнения к любимым блюдам, но и как эффективное средство для борьбы с целлюлитом, делайте с ним массаж.

Выясняем энергетическую ценность распространенных блюд с добавлением растительного маслица

Так как этот продукт используют для приготовления большого количества блюд, то хочется рассмотреть наиболее популярные и определить их энергетическую ценность.

Первым делом выясним калорийность жаренного на растительном масле яйца, так как это традиционный завтрак у многих семей. Предположим, что для приготовления вы возьмете 4 яйца и 1 ч. л. маслица. Энергетическая ценность приготовленной яичницы составит 390 ккал. Поделившись с кем-то из родственников блюдом, соответственно снизите калорийность.

Следующее блюдо, которое любят многие, жареная картошечка. Стоит сразу сказать, что всеми любимый картофель фри следует исключить из рациона, так как его калорийность около 400 единиц на 100 г. Это очень много для тех, кто мечтает избавиться от лишнего.

Калорийность картошки жаренной на растительном масле без всяких ненужных добавок, приготовленной по традиционному рецепту, будет примерно 192 ккал. Немало, но иногда себе позволить можно.

Большинство женщин, которые сидят на диете, заправляют овощные салаты постным продуктом, но вот какова энергетическая ценность такого блюда? Она может варьироваться, в зависимости от ингредиентов, которые будут входить в салатик.

Например, возьмите следующие продукты:

Выясняем калорийность растительного масла

  • помидоры свежие – 200г;
  • огурчики – 300 г;
  • редис – 200 г;
  • перчик – 200 г;
  • лук зеленый – 50 г;
  • маслице растительное – 40 г;
  • соль – 2 г.

Из перечисленных ингредиентов получится 6 полноценных порций салата.

Готовится он элементарно: все овощи промываются и измельчаются в произвольном порядке.

После чего перемешиваются в глубокой миске, заправляются маслицем и присыпаются солью. Калорийность такого овощного салата с растительным маслом будет всего 55 ккал на 100 г.

Тем, кого интересует калорийность овощного винегрета с растительным маслом, будет приятно знать, что в 100 г такого салата содержится около 60 ккал.

Если вы любите капустную солянку, но не знаете, как ее приготовить, чтобы не поправиться, сделайте ее по рецепту, который будет описан ниже. Калорийность такой тушеной капусты с растительным маслом не более 50 ккал на 100 г, а вкус просто бесподобный.

Для приготовления нужно:

  • капустка – 800 г;
  • помидоры – 350 г;
  • морковка – 100 г;
  • лучок – 200 г;
  • маслице растительное – 30 г;
  • соль – 8 г.

Этапы приготовления будут следующими:

Выясняем калорийность растительного масла

  • Удалите с лука шелуху и мелко нарежьте;
  • В сковороде разогрейте маслице и выложите туда подготовленный лук, обжарьте до золотистого цвета;
  • Выложите к луку, натертую на мелкой терке морковь, все перемешайте. Пожарьте овощи вместе минут семь;
  • Мелко нашинкуйте капусту и выложите в сковороду, промешайте содержимое посуды;
  • Помидоры вымойте и порежьте небольшими кусочками, выложите к другим овощам;
  • Посолите содержимое сковороды, промешайте и готовьте на медленном огне до размягчения капусты.

Теперь вы знаете всю полезную информацию о растительном масле, а также калорийность некоторых блюд с добавлением постного продукта.

Новые знания станут для вас хорошей базой на пути к стройности. Удачи!

Комментарии