С тех пор как яйца бенедикт были изобретены в Нью-Йорке в 1890-х одним известным шеф-поваром, ни один уважающий себя ресторан не может позволить себе их отсутствие в утреннем меню. А если немножко постараться, можно устроить утро как в пятизвездочном отеле прямо у себя дома.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 яйца
- 2 ломтика вареной ветчины
- 2 ломтика хлеба для тостов
Для соуса:
- 100 г сливочного масла
- 2 желтка
- 2 ч.л. лимонного сока
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сделайте яйца-пашот: аккуратно, не повреждая желтка, разбейте яйцо в мисочку. Поставьте небольшую кастрюлю или сковородку на маленький огонь и налейте в нее примерно на 2,5 см вскипевшей воды из чайника. Как только со дна начнут подниматься пузырьки, осторожно вылейте в воду яйцо и дайте ему повариться ровно одну минуту (следите по часам). Снимите кастрюлю с огня и дайте яйцу «дойти» в горячей воде, ровно 10 мин.
Тем временем приготовьте голландский соус олландез: растопите масло в сотейнике. Смешайте желтки и лимонный сок в большой миске, установите ее над кастрюлей с несильно кипящей водой и, непрерывно взбивая, постепенно влейте масло. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет густой, кремообразной. Поджарьте хлеб с обеих сторон, сверху положите кусочки ветчины.
Шаг 2
Выньте яйцо-пашот шумовкой – белок будет готовым, но очень нежным, а желток – текучим. Промокните шумовку снизу бумажным полотенцем, выложите пашот на тост с ветчиной и немедленно подавайте с теплым соусом.
Источник: gastronom.ru
Комментарии