Домашний творог, пошаговый рецепт с фото

Домашний творог, пошаговый рецепт с фото

Как приготовить ливер для начинки
Салаты с рукколой и креветками — пять лучших рецептов
Фаршированные яйца тунцом

Можно, конечно, купить творог и в магазине, но домашний всегда приготовлен на совесть — особенно, если купить для него качественное молоко на рынке или в магазине. И, конечно, добавьте капельку внимания и доброты!

Домашний творог, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • нестерилизованное молоко – 3 л
  • йогурт натуральный «живой» или простокваша – 1/2 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко влейте в идеально чистую кастрюлю, слегка подогрейте (примерно до 40 °С), добавьте в него йогурт или простоквашу, размешайте, закройте крышкой, оставьте сквашиваться на 8–12 ч. Сквашенное молоко в результате должно быть довольно густым.

Шаг 2

Кастрюлю со сквашенным молоком поставьте на водяную баню на большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой. Нагрейте на небольшом огне до кипения воды в большей кастрюле, уменьшите огонь до минимального и готовьте 15–20 мин. Следите, чтобы масса в меньшей кастрюле ни в коем случае не закипела, иначе творог получится резиновым. Выключите огонь, оставьте кастрюлю с творогом в воде до полного остывания.

Шаг 3

Откиньте содержимое кастрюли в выстланный «вафельным» полотенцем, полотняной салфеткой или несколькими слоями марли дуршлаг, поставленный на кастрюлю. По мере стекания сыворотки несколько раз аккуратно перемешайте творожную массу для получения равномерной консистенции (чтобы с краю творог не получился суше, чем в центре). Это займет не менее 2 ч.

Шаг 4

Завяжите края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесьте его над раковиной, чтобы стекла оставшаяся сыворотка, на 30 мин. Небольшое количество влаги должно остаться в твороге – от этого он только вкуснее.

Источник: gastronom.ru

Комментарии