Специи для здоровья

Специи для здоровья

Твое тело – наше дело: продукты, которые должны быть в рационе
Веганская экспресс-диета
Как снизить холестерин

Специи для здоровья

Любой кулинар знает, для чего нужны специи – они придают вкус пресным блюдам. Но известно ли вам, что употребление специй полезно для здоровья? В течение многих тысячелетий они с успехом используются в медицине. Не зря из-за недостатка специй велись целые торговые войны, а Колумб ради них отправился искать новые торговые пути.



Имбирь


В индийской медицине имбирь называется «Vishwa Beshaja», что в переводе означает «лекарство мира». С помощью имбиря в древности лечили множество болезней. Если вы испытываете тошноту – неважно, вызванную ли проблемами пищеварения, токсикозом беременных или «морской болезнью» — имбирь поможет успокоить недомогание, благодаря своему основному компоненту — гингеролу.



Помимо этого имбирь облегчает приступы мигрени и артрита, блокируя действие простагландинов — веществ, вызывающих воспаление в сосудах мозга и суставах. Очень полезен имбирь и для иммунитета – он оказывает сильный стимулирующий и тонизирующий эффект, мобилизует внутренние силы организма. Имбирь даже может бороться с некоторыми видами рака. В восточной медицине благодаря его противовоспалительным свойствам имбирь успешно используют для лечения различных «женских» болезней.



А в сочетании с медом имбирный сок – чрезвычайно действенное средство от простуды и кашля. В прежние времена имбирь также широко использовался для повышения сексуальности и восстановления энергетических затрат организма.



Просто добавьте немного тертого имбиря в выпечку, чай, мясные и рыбные блюда. Только имейте в виду, что некоторые готовые изделия, заявленные как «имбирные» (например, «имбирное печенье»), могут вообще не содержать имбиря. Поэтому убедитесь, что в списке ингредиентов действительно присутствует натуральный имбирь.



Корица


В традиционной китайской медицине корица считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. Ее польза была подтверждена и недавними исследованиями. Было доказано, что ежедневное употребление ¼-1 чайной ложки корицы помогает усваивать сахар более эффективно и снижает уровень сахара в крови, особенно у диабетиков 2-го типа, уровень триглицеридов (особых жировых клеток) и «вредного» холестерина, а также артериальное давление. Это важно и для соблюдающих диету, так как высокий уровень сахара в крови приводит к образованию все новых и новых жировых отложений


Источник: neboley.com.ua

Комментарии