Дети разведенных родителей чаще страдают ожирением

Дети разведенных родителей чаще страдают ожирением

Диетологи объяснили, в чем польза оранжевых овощей и фруктов
Продукты, которые быстро и эффективно очистят легкие
Слабительные продукты

Дети разведенных родителей чаще страдают ожирением

Ожирение – растущая проблема здравоохранения в западных странах, в том числе среди детей.


За последние 30 лет частота ожирения у детей удвоилась, а у взрослых выросла в 4 раза.


Новое исследование, опубликованное в BMJ Open, предполагает, что дети разведенных родителей более склонны к набору веса, чем их сверстники, которым посчастливилось иметь полную семью.


Предыдущие исследования уже показывали, что семья ребенка может влиять на склонность к ожирению. К примеру, дети строгих родителей имеют больший риск избыточной массы тела и ожирения, а в 2012 году было доказано, что родительский стресс влияет на вес ребенка.


Авторы последнего исследования из Норвежского института общественного здоровья (Norwegian Institute of Public Health) во главе с Анной Бьель (Anna Biehl) решили определить, как структура семьи влияет на склонность детей к ожирению.


Ученые включили в свою работу 3 166 детей (1 537 девочек и 1 629 мальчиков) из 127 школ со всей Норвегии. Средний возраст детей составлял 8,3 года, все они были включены в «Норвежское исследование роста детей» (Norwegian Child Growth Study) 2010 года.


Медсестры в школах измеряли рост, вес и обхват талии детей, чтобы идентифицировать избыточную массу тела или ожирение по нормам International Obesity Task Force. Абдоминальное ожирение – избыточное отложение жира в области живота – определялось при соотношении объема талии к росту 0,5 и более.


Затем исследователи делили детей на группы, основываясь на семейном статусе их родителей: в браке, никогда не состояли в браке, живут в гражданском браке, одинокие, живут раздельно или разведены.
Развод родителей сильнее влияет на мальчиков, чем на девочек
19% детей изначально страдали ожирением либо имели избыточную массу тела, 8,9% детей подпадали под критерии абдоминального ожирения. В случае ожирения и избыточной массы тела преобладали девочки, в случае абдоминального ожирения гендерной разницы не было обнаружено.


Исследователи подсчитали, что дети разведенных родителей имеют на 54% больший риск ожирения и избыточной массы тела, и на целых 89% больший риск абдоминального ожирения по сравнению с детьми, чьи родители продолжали жить вместе.


Ученые говорят, что эти результаты оставались достоверными даже после добавления в анализ таких факторов, как образование матери, район проживания семьи и этническое происхождение.


Результаты указывают, что мальчики при разводе родителей страдают ожирением чаще. У таких мальчиков риск ожирения и избыточной массы тела повышается на 63%, а риск абдоминального ожирения – на 104% по сравнению с мальчиками, чьи родители живут вместе.


Комментируя полученные результаты, исследователи говорят: «Фокусируясь на актуальных социальных изменениях, это исследование добавляет ценную информацию о потенциально уязвимых группах с повышенным риском развития ожирения».


Хотя команда не может точно сказать, почему дети разведенных родителей чаще страдают ожирением, исследователи предполагают, что разведенные родители меньше времени проводят за готовкой, а это увеличивает долю нездоровой пищи (фастфуда) в рационе детей. Аналогичный эффект может наблюдаться в результате снижения дохода домохозяйств, где ребенка содержит одинокая мать.


Более того, ученые отмечают, что развод может разрывать взаимоотношения родителей и ребенка. Это иногда вызывает продолжительный конфликт, переезд, появление нового (не всегда дружественного) окружения. Ребенок вынужден жить в условиях постоянного эмоционального стресса.


«Такой эмоциональный стресс может влиять на пищевое поведение ребенка и уровень физической активности, что и объясняет возникновение детского ожирения и избыточной массы тела», — поясняют авторы работы. Когда речь идет о мальчиках, то ученые говорят, что они просто могут быть более уязвимы психически, чем девочки.
Результаты «следует интерпретировать с осторожностью»
В конце статьи ученые пишут, что полученные ими результаты «следует интерпретировать с осторожностью», потому что в исследовании число детей разведенных родителей было относительно небольшим.


Ученые не могли определить, как долго родители были в разводе, а также не могли включить в анализ факторы образа жизни самого ребенка, такие как режим физических нагрузок. Они говорят, что эта информация была бы очень полезной для исследования.


Сама методика данного исследования не позволяет установить причинно-следственную связь между разводом родителей и ожирением у детей, потому что «нельзя определить, начались проблемы с весом еще до развода родителей или после него».


Между прочим, ожирение может быть не единственной проблемой, возникающей у детей разведенных родителей. В 2012 году группа исследователей из Университета Торонто в Канаде обнаружила, что мужчины, чьи родители развелись до того, как им исполнилось 18 лет, в дальнейшем имеют повышенный риск инсульта.


Источник: neboley.com.ua

Комментарии