Содержание
Белуга – ценная пресно-морская рыба
Белуга – крупная хищная рыба из семейства осетровых, занесенная в Международную Красную книгу. Обитает она в Каспийском, Азовском и Черном море. Мечет икру несколько раз за всю жизнь в реках, которые впадают в перечисленные моря.
Рыба имеет серого цвета туловище в виде цилиндра. Живет она до ста лет, но достигнуть такого возраста не позволяет вылов.
Ежегодный нерест происходит в зависимости от течения и температуры воды. Самки весной мечут икринки диаметром 4 мм, одна особь может произвести от 1 до 8 миллионов икринок.
Через 10 дней из икры появляются мальки. Питаются они сначала беспозвоночными и мелкой рыбкой, затем крупной и моллюсками, а во взрослом возрасте могут осилить даже детеныша каспийского тюленя.
Популяция белуги
В 20 веке обитала белуга в очень большой популяции в Каспийском море. В те времена на Волге поймали рыбу весом полторы тонны, длиной в пять метров, икры у неё было до 300 килограмм. Сейчас рыба значительно обмельчала: её средний вес составляет от 50 до 150 кг.
Данные осетровые проводят жизнь в миграциях между соленой и пресной водой в поисках питания и безопасного нереста. Переход происходит весной и осенью. Некоторые экземпляры проживают только в реках, держась при этом дна водоёма.
Строительство плотин на реках ограничивает продвижение миграции рыбы, когда она нерестится. Это первая проблема, которая уменьшила популяцию белуги. Вылавливание и истребление нелегальными рыбалками в пресных водоемах во время нереста этого удивительного вида осетровых – вторая проблема. Всемирный фонд природы активно работает над устранением данных проблем.
Искусственное разведение поддерживает популяцию, которая очень упала в последние десятилетия. Благодаря скрещиванию белуги со стерлядью в прудовых хозяйствах в наших магазинах продается её полезное мясо.
Белуга – практически безотходная рыба, в еду употребляется все, кроме печени. Её коптят, консервируют, вялят, высушивают, жарят, а также применяют плавательный пузырь в производстве клея.
Польза белуги
Легкоусвояемый белок, который содержится в мясе, является источником аминокислот, в особенности метионина, важных элементов, витаминов А, В, D. Белуга содержит меньше жира, чем у других осетровых.
Мясо данной рыбы употребляют для стабилизации межклеточных процессов, в качестве противовоспалительного средства, оно оказывает антиоксидантное действие, снижает риска инфаркта и инсульта.
Мясо рекомендуется употреблять в диете, при гастрите, заболеваниях желудка, кишечника, как профилактическое средство артроза, артрита и атеросклероза.
Его калорийность составляет около 108 килокалорий.
Интересные факты
Белуга – рыба, которая существует уже 200 миллионов лет. Её предки обитали на Земле одновременно с динозаврами. Её интересная внешность и чешуя из твердых пластинок напоминает о тех существах, которые населяли нашу планету в глубокой древности. Тогда нужно было иметь защитный панцирь, чтоб выжить и сохранить себя до нынешних времен.
За столько лет появилось много легенд, связанных с белугой:
- Рыбаки рассказывали, что в почках большой рыбы можно найти камень, названный чудодейственным. Он способен излечить любое заболевание человека, защитить от бед, а самое главное – привлечь улов.
- Некоторые рыбаки считают, что печень молодой особи или мясо сбесившейся рыбы – ядовитое. Подтверждений этому нет.
Готовим вкусно
- филе белуги;
- лимон;
- 300 грамм шампиньонов;
- лук репчатый;
- 3 помидора;
- 100 грамм сыра твердого;
- масло растительное.
Рыбку моем, солим, перчим. Поливаем соком лимона. Бланшируем помидоры, чистим, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде кольца порезанного лука, добавляем к нему нарезанные соломкой грибы и помидоры.
На смазанный маслом противень кладем осетровую, поверх неё – овощи, в заключение посыпаем тертым сыром. Запекаем до готовности при 180 градусах. Готовая белуга – рыба по-царски станет главным дорогим блюдом вашего стола!
Икра белуги является самой дорогой и крупной среди всех пород осетровых. Она имеет ореховый нежный вкус и отличается темно-серым цветом. Её нельзя смешивать с продуктами с сильным запахом, поскольку она пропитывается им и теряет свой аромат.
«Золотая икра» — это аристократический сорт белужьей икры со светлым, нежным оттенком. Она очень дорогая и ценная, потому что её получают от столетней белуги-альбиноса. Как говорят эксперты, ничего вкуснее её не существует!
Да не только вкусом она может похвастаться, но и пользой. Много натуральной элитной косметики и лекарственных средств имеет в своем составе черную икру. Она благотворно влияет на состояние кожи и волос.
Если вы думаете, что так называется икра белуги, то ошибаетесь. Это круглые, черненькие, блестящие бобы однолетнего травянистого растения. У него ветвистые стебли, перистые листья и мелкие цветки. Чечевицу назвали «белуга» за счёт внешней схожести с икринками данной рыбы. Так вот, чечевица и белуга – это совершенно разные продукты.
За счёт уникального содержания изофлавонов, чечевица обладает антиоксидантными свойствами, выступает в качестве профилактики злокачественных заболеваний таких, как рак груди. Она восстанавливает обмен веществ, повышает иммунную систему, снимает синдром усталости и стресс.
Её применяют в приготовлении соусов, рагу, салатов, гарниров, десертов, закусок и супов. Она не требует замачивания, по сравнению с другими бобами, не разваривается, имеет плотную структуру, пряный вкус. Её легко готовить, но она достаточно дорогая. На выращивании чечевицы специализируются хозяйства Канады, США, Индии и Восточной Азии.
Варить данный продукт нужно в течение 20 минут с расчетом стакан чечевицы на два или три стакана воды. Она слегка окрашивает воду и в готовом виде немного теряет свой насыщенный цвет.
Чечевица «Белуга» в овощном рагу:
- кабачок;
- баклажан;
- луковица;
- сладкий красный перец;
- 2 помидора;
- 100 грамм чечевицы;
- 100 мл сока томатов;
- 2 дольки чеснока;
- соль, сахар, перец;
- ½ ложечки сухого базилика;
- масло для жарки;
- свежая петрушка.
Чечевицу белуга варим. Помидорки бланшируем, очищаем, режем кубиками. Остальные овощи также нарезаем кубиками, обжариваем до корочки. Смешиваем в форме для выпекания с чечевицей, помидорами, вливаем сок. Запекаем 15 минут при 180 градусах. Затем добавляем специи, зелень, чеснок порезанный. Отправляем в духовку ещё на пять минут. Готовое рагу подаем к столу.
Употребляйте по возможности рыбу белугу – это настоящая кладовая полезных свойств, не говоря о вкусном мясе. Аппетитной готовки!
Комментарии