Знакомый вкус из детства: учимся готовить птичье молоко

Питерский десант: Антон Исаков в Touché
Спагетти с курицей в томатном соусе
Кулич в мультиварке

Знакомый вкус из детства: учимся готовить птичье молоко

Сложно встретить человека, который бы не пробовал в своей жизни десерт «Птичье молоко». Его представляют не только в виде торта, но и желе, а еще делают одноименные конфеты. Сегодня его рецепт доступен для домашнего использования и каждый человек сможет приготовить такой десерт.

Как приготовить в домашних условиях «Птичье молоко»?

Данный вариант максимально приближен к составу по ГОСТу, по которому готовили суфле еще в советские времена. Использовать нужно разъемную круглую форму.

Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты : 3,5 ст. муки, 14 яичек, 1 стакан и 3 ст. ложки молочка, 300 г сливочного маслица, 45 г желатина, 5 ст. ложек какао-порошка и не забудьте про пакетик ванилина. В качестве украшения рекомендовано использовать взбитые сливки, шоколад, ягоды и др.

Знакомый вкус из детства: учимся готовить птичье молоко

  1. Начинать процесс удобнее с приготовлениея теста, для которого соедините 4 яйца и 1 ст. сахара. Все тщательно смешайте, используя миксер или блендер в течение 10 мин. Туда же отправьте муку и хорошенько перемешайте, чтобы не было комочков. Возьмите форму, обмажьте ее маслицем, присыпьте мукой и влейте тесто. Поставьте в духовку на 30 мин. при 180 градусах. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Когда корж остынет, разделите его на 2 части;
  2. После этого приступайте к приготовлению крема, для которого желатин залейте теплой водой и оставьте набухать. У остальных яиц белки отделите от желтков, и отправьте их в холодильник. Желтки смешайте с 1 ст. сахарного песка и, используя блендер, взбейте до образования пышной массы. Вылейте ее в сотейник, добавьте 1 ст. молока и поставьте на паровую баню. Когда начнут появляться пузырьки и объем увеличится, снимите с огня и опустите емкость в холодную воду;
  3. Возьмите мягкое масло и взбейте его, порционно добавляйте подготовленную заварную основу. Важно, чтобы в итоге получилась однородная консистенция, иначе ничего не получится;
  4. Пришло время вернуться к желатину, который нужно на водяную баню поставить и нагреть. Постоянно помешивайте, чтобы ускорить процесс растворения. Важно не допускать кипения, поскольку желатин утратит свои свойства. Когда крупинок не останется, снимите с бани и оставьте в стороне остыть;
  5. Достаньте из холодильника белки и при помощи миксера взбейте до крепкой пены, а после

добавляйте сахар до состояния массы как для безе. Сюда же аккуратно влейте остывший желатин и тщательно перемешайте. Пришло время переложить к белковой массе масляный крем и делать это лучше частями, взбивая до получения однородной массы;

  • Знакомый вкус из детства: учимся готовить птичье молокоВозьмите форму, где готовился бисквит, и положите корж. Смочите его сиропом с коньяком и выложите заготовку для суфле. Накройте вторым пластом и немного прижмите. Отправьте в холодильник до застывания;
  • Чтобы приготовить глазурь, соедините 0,5 ст. сахарного песка, какао и 3 ст. ложки молока. Поставьте смесь на паровую баню и вскипятите. Готовьте, пока не растворится полностью сахар. Достаньте торт и полейте его глазурью, которая также должна застыть. Останется только достать десерт и наслаждаться его вкусом.
  • Как готовить желе «Птичье молоко»?

    Оригинальный десерт можно готовить не только для домашнего употребления, но и для праздника. В нем будут соединяться сметанный и шоколадный слой.

    Для приготовления части из сметаны необходимо взять такие компоненты : 2 ст. сметанки 20%

    жирности, немного лимонной кислоты, 15 г желатина и сахарок по вкусу.

    1. Желатин залейте водой, а затем, поставьте на огонь и постоянно перемешивая, растворите;
    2. Отдельно соедините другие ингредиенты и добавьте уже охлажденный желатин;
    3. Все тщательно перемешайте, залейте в стеклянную форму и отправьте в холодильник.

    Знакомый вкус из детства: учимся готовить птичье молоко

    Для приготовления части из шоколада понадобятся такие продукты : 2 ст. воды, 4 ст. ложки какао-порошка, обязательно пакетик желатина в 25 г и сахар по вкусу.

    1. Желатин подготовьте, как для сметанного слоя;
    2. Соедините все составляющие, перемешайте и влейте поверх первого слоя. До полного застывания желе поставьте в холодильник;
    3. Затем, опустите форму на несколько секунд в кипяток и переложите десерт на плоскую тарелку.

    Как готовить торт «Птичье молоко» из манки?

    Этот десерт можно считать вариацией на тему популярного торта. Он непременно украсит любой праздничный стол и удивит своим вкусом гостей.

    Для приготовления коржа стоит подготовить такие продукты : по 0,5 кг муки и сахарного песка, 6 яичек, 1 ч. ложку соды, 255 г маргарина и уксус. Чтобы сделать крем понадобятся такие ингредиенты: 310 г сливочного маслица, 1,5 ст. сахарного песочка, пару стаканов молочка, 3 ст. ложки манки и пара лимонов. Для украшения будет использоваться глазурь, для которой подготовьте: 2 ст. ложки сметанки, 55 г маслица, 3,5 ст. ложки сахарного песка и 2 ч. ложки какао.

    Знакомый вкус из детства: учимся готовить птичье молоко

    1. Для начала растопите маргарин на паровой бане и соедините его с сахаром, и хорошенько

    разотрите. Отправьте к нему по очереди яйца, не прекращая мешать. Соду погасите уксусом и добавьте к яичной массе. Муку порционно соединяйте с яйцами и вымесите тесто. Разделите массу на части и выпекайте в духовке, разогретой до 190 градусов, коржи;

  • Чтобы приготовить крем, необходимо при помощи блендера взбить масло с сахарным песком. Отдельно соедините манку с молоком и сварите кашу, которую нужно остудить. Цитрусы натрите на терке с кожурой и отправьте их к каше. Порционно добавляйте в нее масло с сахарным песком. Итоговая масса должна получиться однородной;
  • В форму отправьте корж, выложите крем и накройте еще один пластом. Немного придавите и отправьте в холодильник;
  • Для глазури соедините сахарный песок, сметану и какао. Поставьте на минимальный огонь и варите, пока консистенция не станет густой. Положите туда масло и все хорошенько вымешайте. Полейте готовой глазурью торт и промажьте бока. Верните его в холодильник на пару часов.
  • Как готовить суфле «Птичье молоко» со сгущенным молоком?

    Еще один вариант вкусного десерта, который особенно нравится детям. Сгущенка добавляет сладости и сливочный вкус.

    Для приготовления суфле в домашних условиях следует подготовить такие продукты : 7 белков, 20 г желатина, 1 ст. сахарного песочка, 175 г масла, 250 г сгущенного молока и немного лимонной кислоты. Чтобы сделать корж подготовьте: 1 ст. муки, 7 желтков яичек, 0,5 ст. сахара, 100 г масла, по 1 ч. ложке ванильного сахара и разрыхлителя. Для глазури возьмите такие ингредиенты: 150 г шоколада горького, 34 г сахара, 185 г сливок и 35 г масла.

    Знакомый вкус из детства: учимся готовить птичье молоко

    1. Начинать будем, как всегда, с теста. Для этого желтки смешайте с сахарным песком и взбейте в однородную массу, прибавляя ванильный сахар и размягченное сливочное масло. Желатин залейте 0,5 ст. воды и оставьте набухнуть;
    2. Отдельно соедините муку и разрыхлитель, а затем, порционно добавьте к жидким ингредиентам и замесите тесто;
    3. Разъемную форму застелите пергаментной бумагой. В этом рецепте используется вариант диаметром 26 см. Смажьте маслом борта и выложите тесто. Готовьте при 200 градусах в духовке в течение 20 мин. Полученный корж охладите, и разрежьте на 2 части;
    4. Для приготовления суфле необходимо сделать масляный крем, для которого размягченное масло взбивайте и медленно вливайте сгущенное молоко;
    5. Желатин положите в сотейник, туда же отправьте сахарный песок и разогрейте на небольшой огонь. Не прекращая мешать, подогрейте до 60 градусов и снимите с плиты;
    6. Пришло время охлажденных белков, которые нужно взбить в плотную пену. Не выключая миксер, добавьте кислоту и два вида сахара. Затем, медленно влейте охлажденный желатин. Уменьшите обороты миксера и порционно введите крем;
    7. В форму отправьте корж, выложите половину подготовленного суфле и накройте вторым пластом, а сверху оставшееся суфле. Используя кулинарный шпатель, все подравняйте. Отправьте торт в холодильник на 2 ч.
    8. Сделайте глазурь, для которой растопите шоколад, добавьте горячие сливки и все перемешайте. Положите масло и растирайте еще 5 мин;
    9. Достаньте торт и вылейте сверху остывшую глазурь, которая будет красиво стекать по бокам. Поставьте в холодильник еще на час.

    Как вы видите «Птичье молоко» готовить несложно, главное, учитывать рецептуру и придерживаться пошаговой инструкции.

    Комментарии