Этот витаминный овощной ролл станет прекрасным дополнением летнего ужина. Слайсы свежей моркови, краснокачанной капусты, редиса дайкон и сладкого перца вместе с салатом романо заворачивают в рисовое полотно на водорослях нори, а затем обсыпают черно-белой кунжутной смесью.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 больших листа водорослей нори
- 120 г краснокочанной капусты
- 60 г очищенной моркови
- 60 г очищенного дайкона
- 40 г очищенного красного сладкого перца
- 40 г салата романо
- смесь белого и черного кунжута
Для гарнира
- ореховый соус гомодари
- морские водоросли чука
- маринованный имбирь
- васаби
- японский соевый соус
Для риса
- 2 стакана риса для суши
- 8 ст. л. рисового уксуса
- 4 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Укройте кастрюлю пледом на 30–40 мин.
Шаг 2
Приготовьте заправку, нагрев уксус, сахар и соль, чтобы они растворились сахар. Заправка должна быть теплой.
Шаг 3
Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют).
Шаг 4
Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10–15 мин. – когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее. Если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на 1/3.
Шаг 5
Овощи: капусту, морковь, дайкон, сладкий перец – нарежьте тонкой соломкой.
Положите лист нори на макису (циновку для роллов) гладкой стороной вниз, шероховатой стороной вверх, (чтобы рис лучше прилипал). Выложите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство примерно 1 см. Слой риса – примерно 0,5 см (3–4 рисинки).
Шаг 6
Очень аккуратно переверните лист рисом вниз. Выложите начинку вдоль длинного края нори, отступив на 0,5 см. При помощи циновки сверните ролл, прижимая его при каждом повороте. Обваляйте ролл в кунжуте.
Шаг 7
Затем тонким острым ножом, перед каждым движением обмакивая его в горячую воду, нарежьте получившийся ролл на куски толщиной 3–4 см. Также приготовьте остальные роллы.
Шаг 8
Подавайте роллы, полив ореховым соусом, с водорослями чука, васаби, имбирем и соевым соусом.
Рецепт разработан шеф-поваром ресторана BAMBOO.BAR Сергеем Кожаковым – мастером ярких гастрономических импровизаций. Свои идеи для кухни ресторана BAMBOO.BAR он черпает во время путешествий по странам Азии. Вдохновляясь лучшими экзотическими мотивами, он искусно облачает их в понятные европейскому гостю кулинарные формы.
Комментарии