Содержание
- 1 Японская лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях.
- 1.1 Японская лапша — общие принципы приготовления
- 1.2 Японская лапша — подготовка продуктов и посуды
- 1.3 Рецепт 1: Японская лапша
- 1.4 Рецепт 2: Японская лапша с анчоусами
- 1.5 Рецепт 3: Японская лапша (суп)
- 1.6 Рецепт 4: Японская лапша с кабачком и перцем
- 1.7 Рецепт 5: Японская лапша с курицей
- 1.8 Рецепт 6: Японская лапша (в салате)
- 1.9 Японская лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Японская лапша — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить японскую лапшу в домашних условиях.
/a>
Японская лапша — общие принципы приготовления
Не нужно хорошо знать восточную культуру для того, чтобы сходу сказать, какие блюда там предпочитают: это рыба, рис и лапша. На самом деле, такая схема питания полезна, не вызывает ожирения, полностью насыщает организм всеми нужными макро- и микроэлементами. Японская лапша стала популярной в мире после Второй Мировой Войны, она широко распространилась по Европе и Америке и до сих пор любима практически всеми нациями.
Лапшу в Японии и Китае условно делят на три вида — это лапша из гречневой, пшеничной муки и яичная лапша. Эти виды различаются по внешнему виду, вкусовым качествам и питательным характеристикам.
Как готовят японскую лапшу, и что придает ей неповторимое восточное очарование? Конечно же, это пряности и добавки. Если просто отварить лапшу, то это будут нежные по консистенции макароны, но стоит заправить их соевым соусом, добавить морепродуктов и особым способом подготовленные компоненты, и это уже японское вкусное блюдо.
Японская лапша — подготовка продуктов и посуды
Как готовить лапшу? Чаще всего схема приготовления лапши детально описана на упаковке, но если этого нет, то отваривать лапшу нужно по такой технологии.
Японскую лапшу из гречневой муки нужно варить в кипящей воде не более 7 минут, если вы не планируете затем подвергать ее тепловой обработке и одну минуту, если после вы будете ее жарить или тушить.
Пшеничную и яичную лапшу заливают горячей водой на 8 минут, а затем промывают под проточной прохладной водой.
Очень важно не переварить лапшу, иначе она превратится в кашу.
Рецепты японской лапши:
Рецепт 1: Японская лапша
Из данного рецепта вы узнаете рецепт «канонической» японской лапши. Чаще всего в Японии готовят лапшу из пшеничной муки, так как она имеет легкий и нежный вкус. Для заправки можно приготовить любой соус, но в его основе должен лежать соевый.
- Лапша пшеничная
- Соус соевый – 2 столовые ложки
- Мед (жидкий) – 1 столовая ложка
- Имбирь сушеный (в порошке) – ½ чайная ложка
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
- Вода – 1 чайная ложка
- Заранее подготовьте соус. Смешайте все компоненты, хорошо перемешайте до полного растворения меда и имбиря.
- Лапшу нужно отварить: поместите ею в горячую воду (около 80 градусов), подождите 8 минут, после чего откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- В лапшу налейте соус и хорошо перемешайте.
Рецепт 2: Японская лапша с анчоусами
Чаще всего японцы употребляют лапшу с рыбой и морепродуктами. Можно приготовить любую заправку для блюда. В этом рецепте вы узнаете, как сделать вкусное кушанье с анчоусами. Анчоусы – достаточно ароматная рыбка, но в данном рецепте дополнительно используется еще и рыбный соус.
- Лапша пшеничная – 320 грамм
- 1 столовая ложка соуса соевого
- 1 чайная ложка меда
- 1 чайная ложка рыбного соуса
- Анчоусы консервированные – 160 грамм
- Прежде всего, подготовим соус: смешаем все ингредиенты и тщательно перемешаем.
- Отварите лапшу. Залейте ее горячей водой и оставьте настаиваться под закрытой крышкой не более 8 минут.
- С консервированных анчоусов слейте жидкость.
- Воду слейте, добавьте к лапше соус и анчоусы, перемешайте. Блюдо можно украсить, посыпав белым кунжутом.
Рецепт 3: Японская лапша (суп)
Супы в восточной рецептуре отличаются густой консистенцией, бульона в них совсем не много. Для основы берется либо рыба, либо курица, на основе которых варится бульон. В таком блюде нет привычной для нас картошки, зато есть морские водоросли, а также обязательно добавляется соус. Сколько нужно водорослей? Чаще всего нори (а для данного рецепта подходят именно они) продаются в специальных пластинах. Вам понадобиться одна пластинка. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 1 литр супа.
- Лапша гречневая – 350 грамм
- Вода минеральная – 1 литр
- Куриное филе – 260 грамм
- Соус соевый – 1 столовая ложка
- Водоросли нори
- Соль
- Масло сливочное
- Куриное филе помойте, обсушите.
- Раскалите сковороду и смажьте сливочным маслом. В целом виде куриное филе обжарьте с двух сторон в течение 8 минут. Остудите.
- Курицу порежьте тонкими пластинками.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, опустите туда курицу. Когда вода закипит, убавьте огонь. Через 10 минут после кипения суп будет готов.
- Пластинку водорослей порежьте тонкими полосками.
- За минуту до готовности опустите в кастрюлю водоросли и лапшу, налейте соевый соус. После того, как выключите огонь, пусть суп настоится под закрытой крышкой.
Рецепт 4: Японская лапша с кабачком и перцем
Чем тоньше будут нарезаны компоненты, дополняющие лапшу, тем красивее будет смотреться готовое блюдо. Если вы используете овощи, то можете натереть их на терке для моркови по-корейски.
- Лапша яичная – 340 грамм
- Перец болгарский – 1 штука
- Кабачок – 1 штука
- Соевый соус – 1 столовая ложка
- Масло сливочное – 1 столовая ложка
- Для этого блюда понадобится не сам кабачок, а его кожура – она достаточно упругая и в результате термообработки не потеряет форму. С помощью терки для моркови по-корейски снимите кожуру.
- Перец помойте и порежьте тонкой соломкой.
- Ячную лапшу залейте на 8 минут горячей водой и оставьте под крышкой разбухать.
- Раскалите сковороду, растопите в ней одну столовую ложку масла и обжарьте овощи, через 5 минут добавьте к ним соевый соус.
- Лапшу откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. Добавьте лапшу в сковороду и перемешайте с овощами. Пусть смесь потушиться еще и 3 минуты, после чего выключайте огонь.
Рецепт 5: Японская лапша с курицей
Курочка в карамельно-соевом соусе и нежная пшеничная лапша отлично сочетаются друг с другом. Вы может использовать любые части курицы, но филе подходит больше всего – оно не жирное и быстро обжаривается.
- Лапша пшеничная – 310 грамм
- Куриное филе – 220 грамм
- Сахар – 1 столовая ложка
- Вода – 1 столовая ложка
- Соевый соус для жарки – 1,5 столовая ложка
- Кунжут белый
- Куриное филе в целом виде поставьте отвариваться в воде – после кипения воды убавьте огонь и пусть филе отваривается 10 минут.
- Охладите мясо птицы и порежьте тонкими слайсами.
- Раскалите сковороду, дно должно быть абсолютно чистым. Налейте воду, растопите сахар, добавьте соевый соус. Положите курицу в соус, оставьте на 3 минуты и доставайте, обсыпая каждый кусочек кунжутом.
- Лапшу залейте горячей водой, накройте крышкой и оставьте на 8 минут. Откиньте лапшу на дуршлаг.
- Подавайте японскую лапшу, выложив на порцию сверху кусочки курицы.
Рецепт 6: Японская лапша (в салате)
Японская лапша вкусна в горячем виде, но не менее хорошо она «звучит» и холодной. Из данного рецепта вы узнаете, как можно использовать этот продукт для салата.
- Лапша японская – 180 грамм
- Кальмар – 1 тушка
- Капуста пекинская – 200 грамм
- Майонез – 2 столовых ложки
- Сыр твердый соленый – 120 грамм
- Сметана – 3 столовые ложки
- Соус соевый – 1 столовая ложка
- Приготовьте лапшу: залейте водой и дайте ей настояться в течение 8 минут под закрытой крышкой. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
- Кальмара помойте. Опустите тушку в кипящую воду на 1,5 минуты и выньте. За это время нежное мясо сварится и кальмар будет при этом нежным. Чем дольше кальмар пробудет в воде, тем более «резиновым» он будет после на вкус.
- Кальмара остудите и порежьте тонкими полосами
- Капусту нарежьте.
- Сыр натрите на терке, смешайте его с майонезом и сметаной.
- Соедините все ингредиенты, добавьте заправку.
Японская лапша — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
Покупать японскую лапшу или самим ее готовить? Сегодня, когда можно купить в магазине любой ингредиент, не составит труда сделать лапшу своими руками. Если вы хотите приготовить гречневую лапшу, вам понадобится три части гречневой муки и одна часть пшеничной, а также вода. Чтобы сделать более популярную пшеничную лапшу, то кроме муки возьмите одну столовую ложку кукурузного крахмала и одно-два яйца.
Еще один полезный совет для тех, кто готовит лапшу своими руками – добавьте немного соевой или рисовой муки, и тогда лапша будет храниться не менее месяца. Если этого не сделать, то срок хранения домашней японской лапши – не более недели.
Японскую лапшу можно не только варить, но и обжаривать. В этом случае отварите ее в течение одной-двух минут, воду слейте, лапшу выложите на раскаленную сковороду в масло и обжаривайте около 4-5 минут.
Отваривают японскую лапшу чаще всего в чистой воде, но вы может сварить ее в мясном бульоне, она получится более ароматной и вкусной.
Японская лапша не будет полезной, если готовить ее с жирным мясом. Дело в том, что лапша – это углеводы, а сочетание жира с углеводами не только отлично утоляет, но и «откладывается на боках». Японцы подают лапшу исключительно с овощами, мясом птиц и морепродуктами.
Японскую лапшу можно подавать не только с овощами или морепродуктами, но и с грибами. Наиболее популярный вариант у восточной нации — шиитаке. Это японские грибы, которые продаются как в сушеном виде, так и в уже разбухшем. Вы можете обжарить грибы на масле и добавить их в отварную лапшу, такое блюдо будет достаточно вкусным, при этом диетическим. Вы также можете использовать привычные для нас шампиньоны. Обжарьте их на масле с луком в течение 10-12 минут и перемешайте с отварной лапшой, сбрызнув соевым соусом.
«». —
Комментарии