Яйца крашенные в луковой шелухе мраморные

Суп из утки: овощной, со спаржей, рисовый, гороховый, острый
Рыбный плов или а-ля паэлья
Кабачки с чесноком — лучшие рецепты

Яйца крашенные в луковой шелухе мраморные

Яйца крашенные в луковой шелухе мраморныеСовсем немного осталось до светлого праздника Пасхи! Этот день – самый значимый не только в истории церкви, но в истории всего человечества. Настоящие хозяйки заранее думают, какими блюдами порадовать своих родных после долгого поста. Но какой, же пасхальный праздничный стол без яиц? Есть множество способов их покраски, однако самый проверенный и дешевый или, как сейчас, модно говорить, бюджетный – в луковой шелухе.

На личном опыте многие из вас знают, что ожидания не всегда совпадают с конечным результатом: краска ложится неравномерно, цвет тусклый, а что самое неприятное – скорлупа трескается при варке. Помочь в этом могут приемы, которые хозяйки вырабатывали годами и проверили на практике. Итак, перейдет к главному вопросу — как покрасить яйца в луковой шелухе, мраморные также.

  1. Выбрать правильные яйца. Во-первых, свежие, а, во-вторых, с прочной скорлупой. Положите яйцо в стакан с водой. Если всплывет – значит свежее. Обычно выбирают яйца белого цвета, но в темных скорлупа прочнее и для покраски луковой шелухой они больше подходят. Еще одно важное действие – вынуть яйца из холодильника заранее, лучше за час до варки. Успев нагреться до комнатной температуры, уменьшается вероятность того, что скорлупа лопнет при варке.
  1. Помыть. Этот этап обычно многие пропускают. Нужно тщательно помыть яйца мочалкой с мылом. После этого краска будет ложиться равномерно и красиво.

Яйца крашенные в луковой шелухе мраморные

  1. Подготовка шелухи. Соберите всю шелуху в широкую кастрюлю. Если лук покупной, то верхний слой выбросьте, а все остальное можно пустить в дело. Залейте до половины водой и посолите. На 2-литровую кастрюлю нужно пару столовых ложек соли. Оставьте вариться на медленном огне 45-50 минут, чтобы получилась темная, насыщенная краска.
  1. Покраска яиц. Когда краска сварилась, увеличьте огонь и положите яйца, лучше в один слой, чтобы вода полностью покрывала их. Варите 8-12 минут и периодически переворачивайте, чтобы они равномерно окрашивались. Когда яйца сварятся, то выложите их дайте высохнуть и остыть. Есть еще одна маленькая хитрость: чтобы яйца блестели, после остужения натрите их растительным маслом.

Если вы творческая личность и хотите добавить какую-то изюминку, ниже представлено несколько идей:

Яйца крашенные в луковой шелухе мраморные

  • Перед окраской обмотайте яйца нитками из некрашеного полотна (бесцветными). В результате получится интересный геометрический рисунок.
  • Намочите яйцо и обваляйте в крупе, потом заверните в марлю или капрон. После окрашивания оставьте остыть и высохнуть.
  • Аналогично можно получить растительный рисунок. Небольшие листочки или цветы плотно приложите к скорлупе и заверните в марлю или капрон. Главное, дождитесь, пока яйцо остынет и высохнет, а только после снимайте марлю.
  • Еще один интересный вариант – обвернуть яйцо кружевом, затем опять марлей. Завяжите марлю или капрон с двух сторон, как конфетку. Для получения такого эффекта можно использовать и другую фактурную ткань.
  • Чтобы получить мраморный эффект, мелко нарежьте луковую шелуху и обваляйте в ней мокрое яйцо. Все заверните в марлю и сварите вкрутую в обычной воде.

Яйца крашенные в луковой шелухе мраморные

Как видите, окраска яиц луковой шелухой – очень просто и главное, что яйца получаются яркого красно-коричневого цвета, что символизирует пролитую за каждого из нас кровь Иисуса Христа. Они будут отличным украшением вашего стола, а если вы подойдете к этому процессу творчески, то сможете удивить гостей приятным подарочком. Вот так просто и легко можно обойтись без красителей, а еще вот так.

Не забывайте, что Пасха – это не только поход в церковь по обычаю и вкусные красивые блюда на столе, но и Воскресение нашего Господа! Светлого вам праздника! Христос Воскрес!

Комментарии