Содержание
- 1 Яблочный пирог — рецепт приготовления пошагово с фото. Как приготовить вкусный пирог из яблок
- 1.1 Как приготовить яблочный пирог
- 1.2 Рецепт приготовления пирога с яблоками
- 1.3 Рецепт 1 – Шарлотка с яблоками в мультиварке
- 1.4 Рецепт 2 – Цветаевский яблочный пирог
- 1.5 Рецепт 3 – Яблочный пирог из песочного теста
- 1.6 Рецепт 4 – Яблочный пирог из слоеного теста
- 1.7 Рецепт 5 – Творожно-яблочный пирог
- 1.8 Рецепт 6 – Яблочный пирог из дрожжевого теста
- 1.9 Рецепт 7 – Пирог с яблоками на кефире
- 1.10 Рецепт 8 – Яблочный пирог с манкой
- 1.11 Рецепт 9 – Шарлотка без яиц с яблоками
- 1.12 Рецепт 10 – Яблочный пирог со сметанной заливкой
- 1.13 Самый вкусный яблочный пирог – секреты приготовления
Яблочный пирог — рецепт приготовления пошагово с фото. Как приготовить вкусный пирог из яблок
Сложно подвергнуть сомнению то, что самым вкусным домашним лакомством, напоминающим о маме, является пирог с яблочным наполнителем. Особенно если это урожай из собственного сада. Классическим вариантом такой выпечки признана шарлотка, однако вариантов яблочного лакомства в действительности значительно больше. Чем отличаются рецепты и какой вкуснее?
Как приготовить яблочный пирог
Общая схема выглядит просто: соединить указанные в рецепте ингредиенты, добиться однородности теста, добавить начинку и выпекать. Однако даже самые базовые варианты такого лакомства вызывают у хозяек много вопросов – от сомнений относительно температуры в духовке до правил очередности введения определенных продуктов. Как готовить яблочный пирог вкусно и без ошибок? Для большинства рецептов актуальны следующие условия:
- Добавляйте соду, которая погашена уксусом (если в тесте нет кисломолочной составляющей), иначе на выходе получите сбитый ком теста.
- Ставьте яблочный пирог посредине духового шкафа.
- Высокую выпечку желательно накрывать фольгой (до получаса с начала), иначе влажность начинки не даст пропечься на всю толщину.
Рецепт приготовления пирога с яблоками
Вариантов теста и оформления выпечки не так много: профессионалы подразделяют все фруктово-ягодные пироги на закрытые, открытые и заливные. Для последних все ингредиенты смешивают с наполнителем, у остальных начинка выкладывается отдельно. Тесто на яблочный пирог может быть:
Рецепт 1 – Шарлотка с яблоками в мультиварке
Быстрый, ленивый, вкусный – этот рецепт присутствует в кулинарной книжке большинства хозяек. Для желающих знать, как приготовить яблочный пирог в мультиварке, не потратив на это лишних сил, такой вариант – идеальный выбор. На фото он похож на классическую выпечку из духовки: пышный, воздушный внутри, с золотистой корочкой сверху.
- яблоки (кислые сорта) – 0,4 кг;
- мука и пудра сахарная – по стакану;
- яйца 1 кат. – 3 шт.;
- сода – 1/2 ч. л.;
- уксус – для гашения;
- корица.
- Быстро взбить яйца, подсыпая к ним сахарную пудру.
- Добавить просеянную муку.
- Яблоки очистить, нарезать полукруглыми дольками или треугольниками.
- Ввести соду (погасить), корицу.
- Вылить тесто в чашу.
- Для яблочного пирога шарлотка в мультиварке рекомендовано использовать режим «Выпечка», хотя некоторые хозяйки готовят на «Мультиповаре», самостоятельно выставляя нужную температуру. Время – около часа.
- Перед тем как вынуть яблочный пирог, нужно открыть крышку мультиварки на 9-10 минут.
Рецепт 2 – Цветаевский яблочный пирог
По технологии приготовления эта восхитительная выпечка относится к категории песочных. Открытый цветаевский пирог любим за легкость и то, что на следующий день, охлажденным, он значительно вкуснее, чем сразу после духовки. Для начинки профессионалы рекомендуют использовать кислые некрупные яблоки из сада.
- мука – стакан с горкой;
- масло сливочное 82,5% – 100 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- сметана – 275 г;
- сахар – стакан;
- яйцо (среднее по размеру) – 1 шт.;
- яблоки – 2-3 шт.
- Маслу дать отогреться и размягчиться. Добавить к нему муку (оставьте 2 ложки, а остальное в тесто), разрыхлитель. Ввести 75 г сметаны.
- Вымесить упругий, податливый ком, и убрать в холод ненадолго – будет легче раскатывать.
- Яблочный пирог Цветаевой невозможен без нежного крема: сметана взбивается миксером, соединяется с сахаром и яйцом. Туда же нужно подсыпать остаток муки.
- Яблоки нарезать пластинками, некоторые хозяйки присыпают их корицей.
- Тесто выложить «корзинкой» по круглой форме, обязательно сделав толстый бортик.
- Внутри распределить яблочную начинку. Залить кремом.
- Испечь при 175 градусах. Время приготовления – 45-50 минут.
- Вынимать только после остывания.
Рецепт 3 – Яблочный пирог из песочного теста
От представленного выше цветаевского этот десерт отличает то, что он закрытый, с жидкой сочной начинкой. Американскому яблочному пирогу с песочным тестом характерно отсутствие яиц, что делает его похожим на галету – хрустящий, сладкий, легкий. Однако диетической назвать такую выпечку нельзя, поэтому старайтесь им не слишком увлекаться. Для абсолютно «американского» вкуса рекомендовано брать яблоки Грени Смит.
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 180 г;
- лимон;
- сахар белый – 120 г;
- коричневый сахар (тростниковый) – 2 ст. л.;
- корица;
- соль;
- вода ледяная – 20 мл;
- крахмал – 1 ст. л.
- Мягкое масло перемешать с мукой, добавить соль, воду, столовую ложку лимонного сока, белый сахар.
- Плотный ком теста убрать охлаждаться.
- Очищенные яблоки нарезать, согреть в сковороде. Выжать сок из лимона, добавить коричневый сахар. Когда последний превратится в карамель, ввести крахмал и выключить плиту.
- Половину теста растянуть по форме корзинкой с высоким бортиком. Заполнить начинкой.
- Остаток теста раскатать кругом, накрыть пирог, защипнув край. Сделать несколько проколов вилкой сверху.
- Выпекать яблочный пирог час при 190 градусах. Резать после остывания.
Рецепт 4 – Яблочный пирог из слоеного теста
Самая быстрая и вкусная выпечка получается на основе замороженных пластов слоеного теста. Полуфабрикат оставляют в комнате на час-полтора и раскатывают в одном направлении, а затем добавляют выбранную начинку. Хозяйке, которая дорожит своим временем или встречает нежданных гостей, понравится такой быстрый яблочный пирог со слоеным тестом по типу перевертыша.
- упаковка слоеного теста (0,5 кг);
- яблоки (средние) – 3 шт.;
- сахар – 5 ст. л.;
- масло сливочное – 40 г;
- изюм белый – пригоршня.
- Дно смазанной маслом формы присыпать сахаром.
- Нарезать яблоки тонкими дольками, очень плотно «чешуей» уложить сверху.
- На них – кусочки масла.
- Раскатанный пласт теста растянуть над яблочным слоем, края завести между ним и бортиками формы.
- Выпекать полчаса, температура духовки – 190 градусов.
- Перевернуть горячим, но подавать теплым. Можно добавить к такому пирогу шарик мороженого.
Рецепт 5 – Творожно-яблочный пирог
Количество муки и/или крахмала для данного блюда видоизменяется по жирности использованного творога. Если вы покупаете его на развес, деревенский, высока вероятность, что он 18%-ный, поэтому увеличьте объем сухого продукта. Разобравшись, как сделать яблочный пирог с творогом по этой схеме, вы сможете приготовить аналогичную выпечку с любым фруктом/ягодой.
- яйца (крупные) – 3 шт.;
- творог 5% или творожная масса – 185 г;
- сахар – стакан;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 140 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- яблоко крупное;
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- Перемешать творог со сметаной, добавить сахар. Взбить эту массу в кухонном комбайне.
- Ввести поочередно яйца, мягкое масло.
- Муку просеивать маленькими порциями, вместе с последней нужно добавить разрыхлитель.
- Готовое тесто должно быть почти однородным, очень медленно стекать с ложки.
- Измельчите яблоко, введите туда же.
- Вылейте тесто в силиконовую форму, выпекайте 45 минут на 200 градусах. Конвекцию не включать.
Рецепт 6 – Яблочный пирог из дрожжевого теста
Нежный, вкусный, идеальный даже для хозяек, которые избегают работы со сдобным тестом на основе дрожжей. Он поднимается всегда, а структура у него настолько воздушная, что сложно удержаться, чтобы не съесть еще пару кусочков после первого. Такой яблочный пирог на дрожжевом тесте имеет шансы стать вашим любимым и фирменным, передаваясь из поколения в поколение.
- маргарин – 70 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль;
- дрожжи сухие – 8 г;
- мука – около 550 г;
- яблоки – 2 шт.;
- повидло яблочное или варенье – стакан.
- Согреть молоко, всыпать струйкой дрожжи, быстро размешивая их.
- Добавить часть муки, взбитые яйца, соль.
- Растопленное и слегка остуженное масло влить туда же, перемешать.
- Понемногу добавляя муку, отслеживать состояние теста: оно немного липнет, но имеет четкую форму и не ощущается «перебитым».
- Через пару часов, за которые тесто должно подняться, половину этого кома раскатать по подготовленной форме.
- Разложить сверху яблочные дольки, полить вареньем/повидлом.
- Укрыть «решеткой» из остатков теста, порезанного лентами.
- Выпекать 10 минут на 20 градусах, затем еще полчаса на 160 градусах.
Рецепт 7 – Пирог с яблоками на кефире
На кулинарных фото этот десерт целиком напоминает шарлотку, а в разрезе – дрожжевой. Определенные сходства в рецептуре присутствуют, но вкус существенно отличается, чему способствует состав теста. Если для данного яблочного пирога на кефире вы используете только пшеничную муку, ее нужно использовать на 2-3 ст. л. больше, чем суммарно с полбяной – последняя очень хорошо поглощает жидкость.
- кефир – стакан;
- яйца – 2 шт.;
- яблоки средние – 2 шт.;
- мука пшеничная – стакан;
- мука полбяная – половина от пшеничной;
- пудра сахарная – стакан;
- масло сливочное – 25 г;
- сода – щепотка.
- Взбить яйца со всеми сухими компонентами, кроме соды и пшеничной муки.
- Добавить измельченные очищенные яблоки и кефир.
- Постепенно подсыпать пшеничную муку, не забывая просеивать ее.
- Когда духовка прогреется до 180 градусов, добавить в тесто соду.
- Хорошо перемешать, вылить в форму и отправить выпекаться. Примерное время доведения яблочного пирога до готовности – 40 минут.
Рецепт 8 – Яблочный пирог с манкой
Для данной выпечки не нужны жидкие ингредиенты, поэтому тесто не замешивается. Пирог получается слоеным или насыпным, совсем не жирным. Готовить рекомендовано в разъемной форме, чтобы было удобнее вынимать десерт. Изюминка яблочного пирога с манкой – структура, которая отдаленно напоминает песочное тесто, но значительно более мягкая, как у сдобной выпечки.
- сахар – стакан;
- мука – 2/3 стакана;
- манная крупа – стакан;
- кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
- корица;
- сода – щепотка;
- масло сливочное – 85 г;
- яблоки – 5 шт.
- Все сухие ингредиенты соединить, встряхнуть несколько раз.
- Яблоки натереть крупно, как в салат.
- Половину получившейся смеси высыпать форму, которая хорошо обработана изнутри маслом.
- Выровнять этот сухой слой, сверху распределить половину яблочной массы.
- Следом опять рассыпать «тесто» и разложить тертые яблоки.
- Холодное масло натереть, постараться равномерно покрыть им фрукты.
- Выпекают этот необычный яблочный пирог чуть меньше часа, температура – 185-190 градусов.
Рецепт 9 – Шарлотка без яиц с яблоками
Это хороший вариант вкусной сладкой выпечки для вегетарианцев. Благодаря правильному сочетанию ингредиентов тесто не теряет своей эластичности, которую в классических рецептах обеспечивают яйца. Нежность консистенции обусловлена присутствием растительного масла – профессионалы советуют брать подсолнечное. Если вы хотели знать, как делать яблочный пирог без яиц, этот рецепт для вас.
- мука, манка и сахар – по стакану;
- яблоки – 0,8 кг;
- кефир – 220 мл;
- масло растительное – полстакана;
- сода – 1 ч. л.
- Быстро без миксера смешать все продукты, исключая соду – она вводится последней.
- Яблоки нарезать кубиками, всыпать туда же.
- После прогрева духовки до 180 градусов добавить в тесто соду.
- Обязательно смазать форму маслом. Можно присыпать мукой.
- Вылить тесто, печь 45-50 минут, проверяя готовность лучинкой.
Рецепт 10 – Яблочный пирог со сметанной заливкой
Данный десерт необычен своей текстурой – хрустящее песочное тесто (хотя профессионалы называют его рубленым) и воздушная влажная начинка. Пирог относится к категории открытых, во многом схож с французским тарт татеном – и на фото и в жизни. Готовится быстро, а сочетание яблок с орехами делает его особенно вкусным. Сметану кулинары советуют брать 20-25% жирности, можно комбинировать пополам со сливками.
- сливочное масло (82,5%) – 100 г;
- мука (высший сорт) – 5 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода ледяная – 4 ст. л.;
- яблоки – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- ванилин – на кончике ножа;
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- крахмал рисовый – 1 ст. л.;
- миндаль – горсть.
- Масло нарубить мелко, руками быстро (это важно!) смешать с мукой.
- Влить воду и взбитое яйцо.
- Вымесить, обмотать пленкой, отправить в холод.
- Яблоки очистить (дачные можно оставить с кожицей), нарезать пластинками.
- Охлажденное тесто толстым слоем выложить по форме, заполнить яблочной начинкой.
- Сделать заливку для пирога: сметану взбить, добавив туда крахмал, сахарную пудру и ванилин.
- Укрыть этой массой яблочный слой, предварительно проверив ее на сладость.
- Посыпать рубленым миндалем.
- Как испечь яблочный пирог с заливкой правильно? Сначала готовить под фольгой 35 минут, затем убрать ее и продолжить выпекать десерт еще 20 минут.
Самый вкусный яблочный пирог – секреты приготовления
Профессионалы советуют сдобное тесто смазывать сверху яйцом, чтобы получить красивую глянцевую корочку. Какие еще нюансы помогут сделать очень вкусный пирог с яблоками? Несколько рекомендаций от шеф-повара:
- Хотите быстрое лакомство? Выпекайте яблочный пирог в микроволновке, на 1000 Вт – через 7 минут блюдо будет готово.
- Если вы готовите в духовке, дайте ей сначала набрать нужную температуру, и только после ставьте форму с тестом. В противном случае внутри яблочный пирог может оказаться сырым.
- Керамическую форму нужно накрыть влажным пергаментом и помещать в холодную духовку.
- Боитесь, что блюдо сверху пригорит? Расположите над ним пустой противень.
Комментарии