ИНГРЕДИЕНТЫ
- 40 консервированных виноградных листьев
- 2 больших стебля лука-порея (только белая часть)
- 50 г кедровых орехов
- 2 ст. л. сливочного масла
- 200 г сваренного длиннозерного риса
- 50 г мягкого изюма
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Для соуса
- 1 средний пучок кинзы
- соль
- 400 г мацони
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для соуса мелко порубите кинзу, сложите в ступку, приправьте солью и растолките в пасту. Смешайте эту пасту с мацони до однородности, поставьте в холодильник на 2 ч.
Шаг 2
Виноградные листья залейте кипятком на 5 мин., затем слейте воду.
Шаг 3
Для начинки промойте очень мелко нарежьте порей. Насыпьте кедровые орехи на едва разогретую сковороду, поставьте на средний огонь и жарьте, помешивая, до золотистого румянца, примерно 3 мин. Сразу пересыпьте орехи в миску.
Шаг 4
Добавьте в сковороду масло, положите порей, потомите на минимальном огне 5 мин. Переложите порей к орехам.
Шаг 5
Добавьте к орехам и порею рис, изюм и оливковое масло, посолите, перемешайте.
Шаг 6
Расстилайте перед собой на рабочей поверхности виноградный лист верхней стороной вниз, основанием (там, где был стебель) к себе. Выкладывайте по центру, около основания, ложечку начинки. Сворачивайте в плотный рулетик, подворачивая открытые края.
Шаг 7
Сварите долму на пару, 20 мин. и подавайте с соусом из мацони.
Комментарии