Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

Готовим сидр дома
Салат с морской капустой и яйцом: рецепт с фото
Маринованные белые грибы на зиму

Овсяные вафли — это сытный, вкусный и полезный завтрак. Отличаются от обычных пшеничных своей структурой (более плотные и мягкие, не такие воздушные). Отлично сочетаются с медом или с клубничным или персиковым джемами. Подаются горячими или теплыми

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • геркулесовые хлопья, крупные (например, Ясно Солнышко №1) 74 г
  • мука пшеничная в/с, просеянная 51 г
  • сахар белый 23 г
  • разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • соль морская, мелкая 0,5 ч.л.
  • сода 0,25 ч.л.
  • яйцо С 1 (или С0) 1 шт.
  • масло сливочное 30 г
  • кефир 1,5 или 2% 230 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

Разложите все ингредиенты по мисочкам для быстрого замеса теста (скорость замеса влияет на качество). В этом рецепте не нужен миксер, только ручной венчик

Шаг 2

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

Поставьте сливочное масло в микроволновку и растопите (я обычно ставлю на 30 секунд)

Шаг 3

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

На средний огонь (электроплита 3,5 из 6) поставьте сковородку и нагрейте (3-5мин). Добавьте геркулес и постоянно помешивая, обжарьте до легкого орехового запаха (маленькая сковорода – 4 мин, большая – 3 мин). Особенно часто помешивайте в конце обжаривания, т.к. геркулес может сгореть. Подготовленная таким образом овсянка даст меньшую клейкость тесту и придаст вафлям особый вкус

Шаг 4

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

Дайте овсянке остыть 5 минут и добавьте в измельчитель. Перемелите до состояния цельнозерновой муки с вкраплениями. Я обычно держу геркулес в измельчителе 2,5 мин

Шаг 5

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

Соедините вместе в небольшой миске муку, измельченную овсянку, сахар, разрыхлитель, соду и соль. Перемешайте ручным венчиком (45 сек).

Шаг 6

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

В отдельной, замесочной миске смешайте венчиком яйцо и масло (30 сек).

Шаг 7

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

Добавьте в яично-маслянную смесь холодный кефир. Пару нюансов. В этом рецепте требуется маложирный кефир, с определенной текучестью, но никак ни вода Стандартный 3,5% тоже не подходит, слишком густой. Нужными свойствами обладает 1,5-2% кефир

Шаг 8

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

Добавьте сухие ингредиенты в жидкие в один прием, перемешайте (20 сек). Оставьте тесто на 5 минут «дойти»

Шаг 9

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

Включите электровафельницу и дайте ей как следует прогреться, 5 минут будет достаточно

Шаг 10

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

Когда тесто «созрело», откройте крышку вафельницы и сбрызните маслом-спреем (или смажьте кисточкой тонким слоем растительного масла) верхнюю и нижнюю «вафельные» поверхности

Шаг 11

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

Ложкой выложите тесто в отделения вафельницы, согласно инструкции вашего аппарата. Не выкладывайте много, иначе не пропечется или сильно «поплывет» (избыток теста полезет из вафельницы на стол).

Шаг 12

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

Обратите внимание на пар. В начале выпекания, пар повалит столбом, но к концу 2 минуты заметно поубавится. Сколько жарить– зависит от Вашего аппарата. Я обычно держу 2 мин 30 сек, если выпекаю все четыре вафли или 1 мин 30 сек, если выпекаю две

Шаг 13

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

Снимите вафли целиковым пластом, затем разделите на порции. Лишнее срежьте. Не накрывайте. Продолжайте выпекать, каждый раз сбрызгивая поверхность вафельницы растительным маслом. Тесто хранить до следующего утра не рекомендую, вафли получатся сырыми внутри

Шаг 14

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

А вот фото «в разрезе», так сказать.

Шаг 15

Вафли овсяные в электровафельнице, пошаговый рецепт с фото

Овсяные вафли подаются горячими, с медом или джемом. Отлично сочетаются с кашами, свежими фруктами, орехами. Приятного аппетита!

Источник: gastronom.ru

Комментарии