Всем градусам назло

Секреты и правила засолки брюшек семги в домашних условиях
Сырники из творога: пошаговый рецепт вкусного, сытного и полезного блюда
Гороховое пюре — лучшие рецепты

Всем градусам назло

Вино древнейший из напитков, который воспел еще Гомер в своей « Илиаде ». Напиток поэтов, художников, философов. Вино было задумано людьми, как напиток богов, видимо для того, чтобы можно было смело добавлять к нему эпитет « божественный ».

Всем градусам назло

Вину присущи такие свойства как влюблять, мирить, вдохновлять, утешать (с последним, пожалуй, не стоит перебарщивать). Сама природа недаром наградила нас пятью органами чувств, из которых два, нос и язык, давно нежно преданы вину.

Первое знакомство. Какое оно?

Перед тем как приступить к знакомству, давайте вспомним, что вино бывает:

  • сухое – содержание сахара 1%;
  • полусухое – 2-3 % сахара;
  • десертное – 15-30 % сахара.

Для того чтобы наслаждаться этим напитком совсем необязательно быть экспертом. Самое главное, чтобы вино было высокого качества, и неважно, белое оно или красное. А знание того, как правильно пить вино, приходит с практикой. Итак, три главных составляющих при оценивании вина – его цвет, запах и вкус. Теперь по порядку.

Цвет – первый критерий, по которому мы оцениваем напиток. Белое вино порадует нас всевозможными оттенками начиная от светло-соломенного до золотистого. Если оно по цвету напоминает крепкий чай или имеет янтарно-зеленоватый оттенок – это уже говорит о том, что вероятно перед вами совсем не тот напиток, после дегустации которого, вы будете пребывать все в том же волнующе приподнятом настроении и отличном самочувствии.

Оттенки красных вин колеблются от светло рубинового до темно-гранатового также могут о многом рассказать. Интенсивность и насыщенность красных вин меняется с возрастом, который суждено прожить напитку, и от сортов используемого сырья.

Отдельно хочу сделать акцент на марочных винах, которые выдерживаются в бочках. Со временем благодаря природным процессам окисления они теряют окрас, в марочных винах допускается осадок, в этом нет ничего страшного.

На возраст вина указывают такие слова: молодое (продается в год сбора урожая из которого они сделаны), ординарное (не ранее 1 января следующего года), марочное (должны быть выдержаны в дубовых бочках не менее чем 1,5 года) или коллекционное (срок созревания напитка в дубовой бочке плюс к этому не менее 3-х лет его выдержке).

Следующий этап – дегустация аромата напитка. После извлечения корковой пробки не спешите пробовать, дайте вину немного « подышать » 10-15 минут, контакт с кислородом пойдет ему толь на пользу. После этого налейте его в бокал, всколыхните, медленно вдохните и тогда вы должны почувствовать именно тот аромат, который указан на этикетке приобретенной бутылки.

Гамма ароматов позволит вам не только протестировать свой багаж знаний, но и выявить подделку. Если вы открываете вино, и до вас доносятся явные клубничные или ежевичные ароматы, которые совсем не присущи виноградным винам, значит, в его состав входят ароматизаторы. Еще раз внимательнейшим образом изучите этикетку, если на ней указано, что напиток ароматизирован – то вы купили стопроцентный фальсификат.

Цвет и аромат уже дали вам представление о напитке настало время познакомиться с его вкусом. Главная задача первого глотка – задержаться на языке и дать вам возможность оценить нравиться вам напиток или нет. Следующий глоток уже больше, он помогает, глубже раскрыть вкус. Для этого следует немного « пожевать » вино.

После того как вы для себя ответили на вопрос « Вино, что это такое? », напрашивается следующий: с чем его едят…?

Сочетаем правильно

Умение сочетать хорошее вино, вкусную еду и приятную компанию, помогут вам создать атмосферу вечера, который непременно захочется повторить.

При выборе « компаньона » к своей трапезе придерживайтесь простого принципа: сложные блюда сочетаются с простыми винами, и наоборот, чем проще блюдо, тем насыщеннее напиток вы к нему подбираете. Красное вино прекрасно подойдет к блюдам, в основе которых будет красное мясо.

Всем градусам назло

Также никто вас не осудит за сочетание с ним таких гастрономических изделий как суши, спагетти, пицца, натуральные и панировочные котлеты, шницель, баранина, свинина, печень. Семга и форель (благодаря своей жирности) тоже будут великолепным дополнением именно к красным сортам этого напитка.

А вот для белого вина лучшими соседями на столе станут без исключения все морепродукты, икра, рыба, телятина, мясо птицы. Хочу заострить ваше внимание отдельно на нежирных колбасах и, конечно же, сыре. Ведь сыр + вино = идеальная пара!

Все описанное мной выше относиться в первую очередь к СУХОМУ ВИНУ. А когда речь заходит о полусладких и сладких сортах вина, лидером здесь по праву будут считаться любые десерты, шоколад, мороженое, все возможные фрукты – ваша фантазия может быть безгранична.

Для проявления у вина плотного и явного вкуса, оно должно подаваться определенной температуры. Так, белые вина правильно пить охлажденными до 10-12 градусов в зимний период, а летом – до 8-10 градусов. Красные вина зимой правильно пить при температуре 18-20 градусов, и летом 16-18. Пить сухие вина правильно при температуре 14-16.

Культура употребления

В этой статье мы говорим только о вине, и сейчас я имею в виду исключительно его. Потому как экзотическое сочетание на первый взгляд вполне невинных напитков может дать взрывную алкогольную реакцию.

Если все-таки душа жаждет перемен, то постарайтесь вспомнить о том что, градус употребляемых вами напитков в дальнейшем должен повышаться, после того как вы «превысили» ваш алкогольный режим, к примеру, вино-коньяк, возвращаться обратно к вину не рекомендуется.

При употреблении напитков с градусом организм начинает вырабатывать каталазу, фермент, повышающий сопротивляемость к опьянению. Итак, чем активнее вы будете двигаться, тем больше этого фермента у вас выделится.

Вывод каждый делает для себя сам, но отказываться от « верных спутников » каждого веселого застолья, танцев, нельзя ни в коем случае. Благодаря лишь только одному этому способу, нейтрализация действия алкоголя увеличивается сразу в 2-3 раза.

Гастрономические табу

Теперь о том, что не рекомендуется вкушать вместе с вином.

Историю про бутерброд с толстым слоем масла, пожалуй, слышали все. Теперь забудьте. Спасти вас от нежелательного опьянения поможет простая привычка закусывать. Не злоупотребляйте жирной пищей, она не убирает градус, а лишь предательски его маскирует.

И когда вы потеряете бдительность окончательно, наступит неожиданная развязка. Почему в народе так укоренилась крылатая фраза « заснул лицом в ОЛИВЬЕ »? Не повторяйте чужих ошибок.

К продуктам, которые плохо сочетаются с вином, относятся слишком острые приправленные уксусом и специями блюда и соленья (квашеная капуста, огурцы, грибы).

Осторожно с орехами – они блокируют рецепторы языка и он, что называется, выбывает из игры. И помните, табачный дым убивает не только запах вина, но и запах ваших духов.

Для того чтобы разобраться с вопросом как все-таки правильно пить вина, осталось узнать из каких бокалов это делать. Здесь все просто, главное, ничего потом не перепутать.

Итак, существует три общепринятые формы для винного бокала. Первая – яйцевидная срезанная, в ней подают игристые вина и шампанское. Вторая – в форме тюльпана, ее так и называют тюльпановидная, она предназначена для красного вина. И, наконец, форма колокольчик с широким верхом, которая отлично подходит под белые вина.

Всем градусам назло

Когда мы говорим о емкости бокала, мы должны понимать, что он примерно составляет 100-120 г. В тюльпановидном бокале благодаря такой форме проходит правильная концентрация выделяемого вином аромата. А через яйцевидную срезанную так приятно наблюдать за поднимающимися пузырьками.

Через тонкое и прозрачное стекло вы с легкостью можете почувствовать температуру напитка и в полной мере оценить всю красоту его цвета. Тонкие края бокала способствуют прицельному попаданию вина на самый кончик вашего языка.

В нашей жизни присутствует достаточное количество вещей, от которых мы получаем удовольствие. Но согласитесь, бокал вина, несомненно, добавит в нее особые краски!

Комментарии