Содержание
В чем особенность осетровой икры?
Из-за ограниченного количества осетровых рыб черная икра стала редким и уникальным лакомством. Еще с древних времен икра красная и осетровая на столе были признаком богатства и роскоши. Также в настоящее время ни один серьезный прием не происходит без лососевой или осетровой икры.
Полезные свойства Осетровой икры
Черная икра осетровая является невероятно вкусной и здоровой пищей.
- легко перевариваемый белок;
- лецитин;
- органический йод, что очень важно для предотвращения заболеваний щитовидной железы;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- железо;
- марганец;
- кремний;
- цинк;
- фолиевую кислоту;
- большое количество аминокислот и витаминов А, D, Е, витамины группы B;
- многие другие питательные микроэлементы, которые вместе действуют как мощный антиоксидант.
Благодаря своему богатому составу икра осетровая зернистая имеет много ценных свойств:
- значительно уменьшает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск образования тромбов;
- способствует улучшенной циркуляции крови в капиллярах;
- ненасыщенные жирные кислоты предотвращают атеросклероз – болезнь старости;
- помогает укрепить кровеносные сосуды;
- улучшает зрение;
- укрепляет костную систему;
- быстро повышает гемоглобин;
- рекомендуется для беременных женщин и кормящих для профилактики рахита у детей;
- нормализует обмен веществ и обновление клеток;
- оказывает благотворное омолаживающее влияние на кожу и замедляет старение;
- является полезным продуктом для всех, кто хочет укрепить иммунитет, быстро восстановить здоровье после болезни.
Виды ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ
Существует несколько видов этого деликатеса, в зависимости от того, от какой рыбы он был получен.
Черные разновидности получают от осетровых рыб, которых существует несколько видов.
Лучший осетровый деликатес имеет черный цвет, серебристо-черный или серо-коричневый с легким мерцанием. Хорошего качества продукт характеризуется одинаковым размером и цветом, он не должен быть матовым.
Продукт, полученный от белуги, считается самым красивым и качественным среди всех других, потому что имеет равномерный цвет и чистый пряный аромат.
Он также считается лучшим в мире и самым редким (только 5% мирового производства), и, следовательно, самым дорогим.
- Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii). Деликатес, полученный от этой рыбы, один из самых популярных. Он стал очень известным из-за нежного вкуса и высокого уровня питательных веществ. Черная икра из осетра оценивается как одно из самых вкусных лакомств. Икринки довольно небольшие, около 1 мм диаметром. Они находятся в отличном состоянии благодаря ручной подготовке. Продукция от этой рыбы черная с желтым оттенком. Этот вид рыбы может достигать 4 метров и веса до 150 кг, но это большая редкость. Обычно его длина не превышает 2,5 м, а вес около 65 кг, в среднем примерно 20-30 кг. Половой зрелости эти осетровые достигают поздно – самки в возрасте 10-20 лет;
- Сибирский осетр (Acipenser baerii). Икра из сибирского осетра считается самой вкусной у многих гурманов. Ее тонкий и приятный вкус часто признается лучшим. Она очень маленькая в тонкой оболочке. Диапазон цвета – от темно-коричневого до черного. Ее нежный и мягкий вкус высоко ценится знатоками. Сибирский осетр является самым простым видом для разведения.
Первые фермы были созданы в 70-х годах во Франции. Он растет до 2 м в длину и набирает до 100 кг веса. Строение его тела типичное для осетровых рыб. Характерные особенности включают шипы на жаберных крышках в форме звезды, маленькие костлявые пластины, покрывающие кожу.
Позвоночник цвета от светло-серого до темно-коричневого. Деликатес из сибирского осетра чрезвычайно уязвим к появлению постороннего привкуса в результате ненадлежащих условий во время разведения этих рыб. Поэтому этот продукт достаточно трудно производить и стоит он дорого;
- Стерлядь (Acipenser ruthenus). Деликатес от этой рыбы является натуральным продуктом, популярность которого подтверждена международной известностью и многочисленными сертификатами. Он имеет немного серый оттенок. Икринки приблизительно 1 мм в диаметре, они очень хрупкие. Уникальность этого деликатеса заключается в его необычно богатом вкусе. Эта черная икра мягкая и гладкая, насыщена витаминами и микроэлементами. Стерляди-альбиносы могут дать самые редкие виды этого продукта – так называемую золотую икру. Она имеет очень приятный вкус, золотистый цвет и является вкуснейшей и самой нежной. Созревает самка в возрасте 10-12 лет и отличается достаточно высокой плодовитостью;
- Белуга (Huso ruthenus). Продукт от белуги является самым редким и ценным типом черной икры, так как белуга не дает ее каждый год. В отличие от других видов ее икринки намного больше, около 2-3 мм в диаметре с толстым покрытием сероватого цвета. Чем они светлее, тем более уникальны и стоят дороже. Вкус продукта невероятно богатый и глубокий, с приятными ореховыми нотами. Этот деликатес считается элитарным.
Белуга – это один из крупнейших осетровых видов. Она достигает в длину 9 м, весит более 1,5 тонн и может жить до 100 лет. Белуга достигает половой зрелости поздно, в 16-18 лет, с весом около 50 кг. В среднем от одной рыбы получают 15-30 кг этого лакомства.
Виды ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ по способу получения
Согласно способу получения различают первый и второй сорт. Продукт первого сорта (самого высокого качества) должен происходить от одного вида рыб, одного посола. Зерна должны быть однородными по размеру и цвету, их легко отделить друг от друга. Содержание соли – 2,5% -3,5%. Единый вкус, без постороннего привкуса и запаха. Срок годности 12 месяцев.
В зависимости от технологии обработки нереста производит 4 вида этого деликатеса.
- Зернистая – наиболее ценная и самая дорогая. Ее готовят из лучших партий, непосредственно от только что пойманной рыбы;
- Паюсная икра осетровая – или прессованная. Как правило, паюсная готовится из необработанных икринок через 3-4 часа после сбора рыбы;
- Ястычная – наиболее легкая в приготовлении, наиболее низкого качества, ее солят обильно вместе с ястыком;
- Троишная – ее готовят в больших дубовых бочках и предназначена она исключительно для внутреннего рынка в России. Название произошло еще с тех времен, когда ее на тройках лошадей в бочонках доставляли в Москву
отличие хорошей ОСЕТРОВОЙ ИКРЫ от плохой
Существуют некоторые правила, по которым стоит выбирать ее в магазине.
- Упаковка природной лососевой и осетровой икры должна быть герметичной из стекла или металла;
- Буквы на этикетке должны содержать латинское название вида рыбы, например, Acipenser baerii;
- Обязательно упаковка должна содержать информацию о производителе, дату изготовления и срок годности продукта;
- Икринки должны быть целыми, однородными по диаметру, в баночке они должны лежать густо и хорошо разделяться;
- Отсутствие добавок;
- Консистенция не очень жидкая;
- Она должна иметь нежный вкус.
Хорошая осетровая икра должна быть свежей не пастеризованной, не должна склеиваться.
Приготовление этого лакомства – это очень точный, трудный и требовательный процесс, который отражается в высокой цене. Рыбу ловят сетями и в сетях буксируют в порт, там достают осетровую икру в оболочке. Для того чтобы достичь высочайшего качества важным моментом является оптимальная дата и место вылова. Уловы проводятся весной и осенью в течение нескольких недель. Продукт из осетров, выловленных в другое время, более низкого качества.
Этот деликатес может быть подан с белым вином и шампанским. Очень часто его подают на бутербродах или с блинами, украшают с его помощью салаты из рыбы. Во время приготовления бутербродов, нельзя размазывать это лакомство по хлебу.
Черная, как и красная икра имеет не только ценный вкус, но также очень полезна. Это лакомство содержит ценные белки и жиры, необходимые жирные кислоты, витамины, а также макроэлементы, в том числе фосфор, натрий и микроэлементы, а именно магний, йод и цинк. Эти питательные вещества оказывают благоприятное воздействие на состояние кожи, так что не удивительно, что этот продукт также используется в косметике.
Сто граммов этого изысканного лакомства обеспечивает организм приблизительно 300 килокалориями.
Комментарии