Икра из грибов на зиму

Как правильно варить брокколи и цветную капусту
Тарталетки с икрой – желанная закуска! Рецепты нарядных и изысканных тарталеток с икрой и другими дополнениями
Калорийность соевого мяса в вареном виде

Икра из грибов на зиму

Наверное, каждая хозяйка мечтает о чудесной скатерти-самобранке, которая без лишних временных затрат в два счета накроет стол. Ведь, признайтесь, не всегда у вас есть время и желание на кулинарные подвиги. Вот как раз в таких случаях очень выручают зимние заготовки. Есть в запасе чудо-баночка – считай, быстрый перекус уже готов. В таких случаях особенно хорошо идут разные консервированные салаты или икра. Собственно, как раз об икре я и хочу сегодня рассказать. Это безумно вкусная икра из грибов на зиму с морковью и луком. Рецепт через мясорубку, достаточно быстрый, можно сделать сразу много икры, были бы грибы. Я заготавливаю её каждый год, и всегда использую один, по-моему, самый удачный вариант рецепта. Такую икру можно подать как закуску, а можно использовать в качестве бутербродной массы или как начинку для пирожков.

Икра из грибов на зиму

  • грибы – 1 кг,
  • лук – 250 г,
  • морковь – 250 г,
  • чеснок (крупный) – 5-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло растительное – 50-70 мл,
  • соль – 1 ст. л.,
  • перец душистый – 3-4 горошины,
  • лавровый лист (некрупный) – 2 шт.,
  • перец молотый – по вкусу и желанию.

Как приготовить икру из грибов с морковью и луком на зиму

Грибная икра одинаково удачно получается как из свежих, так и из замороженных грибов. В этот раз я использовала свою домашнюю заморозку. Грибы были уже отварены, мне оставалось лишь разморозить их, промыть и откинуть на дуршлаг, дабы избавить от лишней жидкости. Все, грибы готовы к дальнейшей работе – перекручиваем их на мясорубке.

Что делать со свежими грибами? Их мы сначала перебираем, избавляем от лишнего мусора и только потом моем. Промытые грибы заливаем холодной, можно слегка подсоленной (но не обязательно) водой и отвариваем до готовности. Опята варятся 20-30 мин., как только осядут – они готовы. Сливаем воду и дальше грибы можно использовать.

Икра из грибов на зиму

Теперь овощи. Сразу отмечу, что обязательным является только добавление лука, морковь – по желанию. Я кладу в икру её всегда, потому как с морковкой икра выходит более сочной и ароматной. Морковь и лук измельчаем так, как обычную овощную зажарку, скажем, в суп. Луковицу рубим кубиками.

Икра из грибов на зиму

Морковь шинкуем с помощью крупной терки.

Икра из грибов на зиму

В глубокую сковороду или жаровню наливаем масло, прогреваем его, затем закидываем овощи и огонь убавляем. Овощи должны больше тушиться, не жариться. Доводим их до мягкого состояния и снимаем.

Икра из грибов на зиму

Как только сняли – измельчаем их в икру мясорубкой, именно благодаря такой технологии у нас получится икра, а не овощное пюре. Я и тут воспользовалась вторым вариантом.

Измельченные овощи отправляем обратно в жаровню, к ним туда же докладываем рубленые грибы.

Икра из грибов на зиму

Теперь икру пора подсолить, добавить перец (и молотый, и душистый), лавровый лист и уксусную эссенцию. Здесь она не выполняет роль консерванта, а добавляется исключительно для вкуса, потому, если вам уксусная кислинка не по душе – не страшно, этот ингредиент из списка можно смело исключить. Вместо эссенции можно взять и обычный столовый уксус, пропорции регулируйте на свой вкус.

Икра из грибов на зиму

В последнюю очередь добавляем в икру измельченный прессом или мелкой теркой чеснок, перемешиваем. Оставляем икру на плите до полного выпаривания жидкости, после чего снимаем.

Икра из грибов на зиму

Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, завинчиваем, даем ей остыть и либо убираем на хранение, либо снимаем пробу. 😉

Икра из грибов на зиму

Всего 12 комментариев к рецепту

Самый лучший рецепт из всех найденных мной! И к тому же,очень подробно описан, с прекрасными фотографиями. Большое спасибо!

Галина, спасибо большое!

Спасибо. я попробовала, очень вкусно.

Грибы тоже через мясорубку после отваривания?

А сколько банок выходит?

Ирина, вес грибов определять в сыром или отваренном виде?

Сделала, устала ужасно, не хватает посуды, банок, сил. Попробовала, вкусно. Спасибо.

а хранятся они сколько в таком виде? а то мне посоветовали много не делать, так как из-за лука очень быстро бродить начинает

Подскажите, если готовить из варенных замороженных грибов какие пропорции по весу продуктов будут?

Икра из грибов на зиму

Икра из грибов на зиму

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Икра из грибов на зиму

Кабачковая икра по ГОСТу

Икра из грибов на зиму

Фасоль в томатном соусе на зиму

Икра из грибов на зиму

Лечо из болгарского перца и помидор на зиму

Икра из грибов на зиму

Икра из грибов на зиму

Плюшки — это просто!

Икра из грибов на зиму

Чизкейк в мультиварке

Икра из грибов на зиму

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Икра из грибов на зиму

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Икра из грибов на зиму

Азу по-татарски по всем правилам

Икра из грибов на зиму

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Икра из грибов на зиму

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии