Содержание
Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
Творожная пасха («Млеко огустевшее» на церковнославянском ) — это ритуальное блюдо, которое символизирует, вместе с крашенными яйцами и куличами, воскресение Иисуса Христа в христианской традиции, как католической, так и ортодоксальной. Традиционно творожные пасхи формуют как четырёхгранные пирамиды, олицетворяющие Голгофу.
По другой версии, такая форма пасхи является символом Небесного Сиона, незыблемого основания «Нового Иерусалима», города, в котором «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22). И пасха творожная означает пасхальное веселье и сладость райской жизни.
На праздничном столе пасха замещает ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время ветхозаветных жертв прошло. Еврейский обычай требовал кровавой жертвы, но Христос Сам принес Себя в жертву на кресте, поэтому необходимость в подобных жертвах отпала.
До 18 века творожные массы были довольно жидкими и готовились из сброженного кислого молока, которое собирала вся деревня.
Начиная с 18 века для приготовления пасхи брали твердый творог, сливки или сливочное масло, яйца, сметану и сахар, для вкуса добавляли не дешевые заморские продукты — орехи, цукаты, изюм и пряности.
Группа поиска
Блюда по-русски
Блюда по-царски
Весенние блюда
Необычные ингредиенты
Сложные блюда
Старинные рецепты
Традиционная русская кухня
Модификация оригинального рецепта на Готовим.ру
Настоящая творожная пасха по традиционному рецепту (одному из сотен). Непременный атрибут русского пасхального стола (поскольку в Украине «пасхой» называется кулич). Очень вкусная, абсолютно не похожая по вкусу на творожную массу, как может показаться с первого взгляда. С представлением её на Блоге всегда проблемы, поскольку для того, чтобы её представить, её нужно приготовить, а готовится она в строго определенный день и после него рецепт уже никому не нужен до следующего года. Так что представляю её заранее — в Апреле, чтобы вы успели её приготовить.
Ингредиенты
Сливочное масло — 100г
Сахар – 1/4 стакана
Сливки — 1/2 стакана
Яйцо (желток)- 2-3 шт.
Изюм (без косточек) — 1 ст.л.,
Грецкие орехи или миндаль (измельченные) — 1 ст.л.
Ванилин — 1/4 ч.л. или по вкусу
Как приготовить
Подготовить исходные ингредиенты.
Орехи смолоть в блендере, цукаты малко нарезать.
Изюм запарить кипятком.
Отделить желтки от белков.
Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавляя по одному желтки. Массу растирать до полного растворения кристаллов сахара, ароматизировать ванилином
В оригинальном рецепте сахара в 2 раза больше, но в моей семье все «на диете» и от сладкого шарахаются. Да и творог теперь не кислый.
Творог два раза протереть через сито.
Добавить смолотые орехи, изюм, цукаты.
Выложить масляно-яичную смесь, тщательно перемешать.
Взбить сливки в устойчивую пену.
Добавить сливки к творожной массе.
Перемешать все ингредиенты, стараясь вмешивать сливки сверху вниз,
Заполнить массой сито, застланное чуть влажной марлей.
Концы марли поднять наверх, закрывая массу.
Поставить сито на кастрюлю или другую емкость. Сверху поставить гнет (тарелку), поставить груз (у меня — бутыль с водой), поставить на ночь в холодильник.
Утром снять гнет, перевернуть сито, снять марлю. Украсить пасху по своему усмотрению.
Традиционно для приготовления пасхи используется пасочница — разборная пирамидка с резными стенками.
Вот какая пасха получается в пасочнице.
Еще ссылки
Перевод мер и весов
Вес овощей шт/г
Стариные меры веса
Калорийность
Комментарии
Рейтинг рецепта
Оценить рецепт
Сообщить об ошибке
Поделитесь в соцсетях
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на блог
Комментарии