Цветаевский пирог с малиной

Домашнее мороженое с клубникой – сливочный вкус детства
Морская капуста – кладезь полезных веществ
Дыня: гликемический индекс, калорийность, польза для организма

Цветаевский пирог с малиной

Мука пшеничная — 230 г

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Масло сливочное — 100 г

Сливки (сметана) — 200 мл

Малина — 1.5 стакана

Процесс приготовления

Многим знаком Цветаевский яблочный пирог, который давно успел завоевать сердца многих хозяюшек. Однако по преданию, сёстры Цветаевы, Марина и Анастасия, угощали своих гостей не только яблочным пирогом, но и пирогами с другими фруктовыми начинками, среди которых числится и малина. Пирог готовится из ароматного песочного теста со сливочной или сметанной заливкой, которой заливаются фрукты или ягоды.

Цветаевский пирог с малиной

Для приготовления Цветаевского пирога с малиной возьмём продукты из списка.

Цветаевский пирог с малиной

Начнём процесс с приготовления песочного теста. Для этого в миску просеем муку с разрыхлителем, добавим ванилин, сахар, щепотку соли и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Цветаевский пирог с малиной

Тщательно перетрём всё в крошку, добавим яйцо и 2-3 столовых ложки ледяной воды.

Цветаевский пирог с малиной

Быстро замесим тесто, обернём его в пищевую плёнку и на 1 час уберём в холодильник. Пока тесто будет в холодильнике, можно перебрать и подготовить малину. Ягоды я не мою, а обдуваю и протираю чистым полотенцем.

Цветаевский пирог с малиной

Через час достать тесто из холодильника. Форму смазать сливочным маслом, из теста раскатать лепёшку, выложить в центр формы и постепенно руками растянуть, формируя бортики. Наколоть тесто вилкой.

Цветаевский пирог с малиной

Поверх теста постелить пергамент и насыпать на него горох, фасоль или что-то подходящее, чтоб испечь песочную корзинку.

Цветаевский пирог с малиной

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать основу 20 минут. За это время взбить яйца с сахаром и ванилином.

Цветаевский пирог с малиной

Затем добавить сливки и взбить до пузырьков. У меня сливки жирностью всего 15%, лучше, конечно, взять пожирнее. Можно также вместо сливок использовать сметану от 20% жирности.

Цветаевский пирог с малиной

На испечённую основу выложить подготовленную малину.

Цветаевский пирог с малиной

Вылить на основу заливку и снова поставить будущий Цветаевский пирог с малиновой начинкой в духовку, на 35-40 минут.

Цветаевский пирог с малиной

Заливка должна хорошо схватиться. Пирог нужно полностью остудить.

Цветаевский пирог с малиной

Затем Цветаевский пирог с малиной можно нарезать на кусочки и подавать к столу. От такого угощения не откажутся ни гости, ни ваши родные.

Комментарии