Содержание
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
«Тещиным языком» в народе называют овощные консервы, отличающиеся особенно острым вкусом. «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится по нескольким рецептам. Во всех них присутствуют помидоры, острый перец и чеснок, но в разном количестве. Поэтому закуска может получиться разной степени остроты, с выраженным привкусом чеснока или, напротив, приглушенным. Какому бы рецепту ни отдала предпочтение хозяйка, общие принципы приготовления этой жгучей закуски на зиму остаются идентичными.
Особенности приготовления
При приготовлении острой закуски из баклажанов, чеснока и острого перца необходимо учитывать несколько важных моментов:
- Баклажаны перед приготовлением закуски необходимо порезать, не очищая, и замочить как минимум на полчаса, затем промыть проточной водой, обсушить. Это необходимо, чтобы удалить из них горечь. Раствор для вымачивания баклажанов обычно готовят такой концентрации: столовая ложка соли на литр воды.
- Маленькие баклажаны (длиной до 15 сантиметров) нарезать лучше всего вдоль тонкими пластинами толщиной от 3 до 5 миллиметров. Нарезанные таким образом баклажановые пластинки напоминают язычки. Более крупные экземпляры можно нарезать круглыми или овальными шайбами (если нарезать под углом, то пластины получатся в форме эллипса).
- Помидоры лучше выбирать мясистые, из которых получается много томатного пюре.
- Горький перец можно добавлять вместе с семечками или без них. Семечки – самая жгучая часть перца. Если их удалить, готовое блюдо из него получится чуть менее острым.
- Работать с перцем и чесноком следует в перчатках, так как они могут вызвать ожог, особенно если их нужно очистить очень много. После руки необходимо хорошо вымыть, так как на них могут остаться пары перца – если немытыми руками коснуться глаз, они будут сильно щипать и слезиться.
Для того чтобы «Тещин язык» можно было хранить всю зиму, необходимо раскладывать готовую закуску только по стерилизованным банкам, герметично укупоривать их прокипяченными крышками, а также соблюдать рецептуру.
Классический рецепт «Тещиного языка» из баклажанов
- баклажаны – 4 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 5 головок;
- стручковый острый перец – 150 г;
- уксус столовый (9%-й) – 150 мл;
- растительное масло – 0,25 л;
- сахарный песок – 0,25 кг;
- соль – 40 г.
- Помойте баклажаны, срежьте у них плодоножки. Нарежьте пластинами одинаковой формы. Положите в соляной раствор на час. Промойте проточной водой, дайте ей стечь.
- Острый и сладкий перец помойте, очистите от семян, нарежьте небольшими кусками и проверните через мясорубку.
- Томаты помойте. Удалите плодоножки, а на противоположной стороне сделайте острым ножом два неглубоких надреза крест-накрест.
- Вскипятите воду, опустите в нее томаты и бланшируйте их 5 минут.
- Переложите томаты в холодную воду, чтобы они скорее остыли. Выньте и снимите с них шкурку. Разрежьте каждый на 4–6 частей, срезав уплотнение в районе плодоножки. Пропустите через мясорубку помидорные дольки и смешайте томатное пюре с перечной массой.
- Почистите чеснок. Измельчите его с помощью мясорубки. Положите в овощное пюре, хорошо перемешайте.
- Влейте в овощную массу уксус и масло, всыпьте соль с сахаром, поставьте кастрюлю с овощами на огонь.
- Варите на медленном огне, пока масса не закипит.
- Положите в соус баклажановые «язычки» и варите их в соусе полчаса. Все это время нужно следить, чтобы закуска не подгорела, при необходимости ее перемешивать.
- Пока закуска готовится, можно простерилизовать банки и крышки к ним. Рассчитывать нужно на 6–7 литров готового продукта.
- Разложите закуску по банкам, закатайте их и дайте им остыть при комнатной температуре.
Острая закуска из баклажанов «Тещин язык», приготовленная по классическому рецепту, хорошо хранится всю зиму при температуре до 24 градусов, но все же чем температура будет ниже – тем лучше. Жгучий вкус обусловлен в первую очередь большим количеством чеснока, а потом уже – горького перца.
Очень острый «Тещин язык»
- баклажаны – 4 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- чеснок – 5 головок;
- стручковый острый перец – 0,3 кг;
- уксус столовый (9%-й) – 0,25 л;
- растительное масло – 125 мл;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г.
- Вымойте баклажаны. Срежьте плодоножки. Нарежьте молоденькие плоды вдоль, крупные – поперек. Толщина баклажановых пластин должна быть около половины сантиметра.
- Пересыпьте баклажаны солью (в рецепт ее количество не входит) и оставьте на полтора часа – за это время соль «вытянет» из «синеньких» соланин, из-за которого они имеют горький привкус.
- Хорошо промойте баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль. Обсушите их салфеткой.
- Снимите с томатов, предварительно их помыв, кожицу. Сделать это будет совсем просто, если сделать сверху каждого овоща надрез в форме креста и опустить в кипящую воду буквально на пару минут. После останется остудить томаты, например, опустив их в холодную воду, и снять с них шкурку.
- Помойте сладкий перец, удалите из него семена, разрежьте каждый на 4 части.
- Помойте горький перец и тоже извлеките их него семена.
- Почистите чеснок.
- Пропустите томаты, сладкий и острый перец, чеснок через мясорубку, чередуя их. Перемешайте получившуюся овощную смесь.
- Всыпьте в нее соль, сахар, влейте уксус.
- Баклажаны обжарьте до полуготовности в масле с двух сторон.
- Простерилизуйте банки и уложите в них слоями несколько ложек соуса, обжаренные «языки» из баклажанов, снова соус, баклажаны и так далее. Верхним слоем должен быть соус.
- В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с «Тещиным языком», прикрыв их крышками. Наполните кастрюлю водой, чтобы она была банкам как минимум «по пояс». Стерилизуйте 20 минут, если банки полулитровые, 30 минут – если литровые.
- Закатайте, переверните, закутайте в теплое одеяло. Через сутки одеяло снимите, консервы уберите на зиму.
Эта закуска получается острее, чем приготовленная по классическому рецепту. Тепловая обработка в данном случае минимальна, что позволяет почувствовать вкус свежих овощей: томатов, перца, чеснока. При этом масла требуется немного – лишь для обжарки баклажанов.
«Тещин язык» без масла
- баклажаны – 2 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- горький перец (стручковый) – 0,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- помидоры – 2 кг;
- уксус столовый (9%-й) – 100 мл;
- сахар – 0,2 кг;
- соль – 40 г.
- Порежьте баклажаны пластинами, вымочите час в соленой воде, промойте и обсушите.
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
- Помойте помидоры, обдав кипятком, очистите. Нарежьте небольшими кусками и положите в кастрюлю.
- Очистите сладкий перец, удалив из него семена. Проверните через мясорубку. Аналогичным образом поступите со жгучим перцем.
- Соедините перец (и острый, и сладкий) с томатами. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите овощную массу 25 минут.
- Положите в нее соль, сахар, уксус, поварите еще 5 минут и положите в смесь баклажаны.
- Проварите еще 25 минут и добавьте чеснок.
- Через 5 минут снимите с огня и разложите по подготовленным банкам.
- Банки закрутите. После того как они остынут, уберите на хранение на зиму.
«Тещин язык», приготовленный без масла, хранится не хуже других аналогичных заготовок, ведь в нем много сахара и перца, которые являются натуральными консервантами. Вкус чеснока в нем тоже будет менее выражен, чем в закуске по классическому рецепту.
«Тещин язык» из баклажанов понравится любителям острых закусок, по какому бы рецепту он бы ни был приготовлен.
Комментарии