Стевия: польза и вред с точки зрения науки

Стевия: польза и вред с точки зрения науки

Самый полезный утренний напиток
Доказана невероятная польза яблочного уксуса
Ученые назвали самые полезные продукты для здоровья сердца

Стевия: польза и вред с точки зрения науки

Стевия – известный натуральный подсластитель, получаемый из южноамериканского кустарника под названием Stevia rebaudiana.


Стевия в 200-400 раз слаще сахарозы и содержит минимум калорий.


Отличный заменитель сахара и фруктозного сиропа, стевия нашла широкое применение в джемах, безалкогольных напитках, мороженых, тортах, десертах, молочных продуктах.


Сладость стевии обусловлена соединениями, которые извлекаются путем замачивания листьев в воде. Сладкий экстракт содержит стевиоловый гликозид, состоящий из двух основных единиц — ребаудиозида А и стевиозид. Стевия богата флавоноидами и терпенами. Стевиоловые гликозиды перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и частично метаболизируются в организме.


Польза стевии для здоровья


Научно доказанные терапевтические эффекты стевии:


• Гипогликемический: стевия способна повышать активность клеток поджелудочной железы и чувствительность клеток к инсулину, одновременно стимулируя синтез и использование инсулина. Необычайно полезный продукт при сахарном диабете II типа.


• Гипотензивный: стевиозид снижает артериальное давление, предотвращая попадание ионов кальция в эндотелиальные клетки кровеносных сосудов. Это ограничивает вазоконстрикцию, или сужение артерий, помогая в лечении гипертонической болезни.


• Антиоксидантный: стевия содержит огромное количество природных антиоксидантов, включая апигенин, кемпферол и кверетрин. Они предотвращают повреждение ДНК и защищают сосуды.


• Противоопухолевый: стевиоловые гликозиды состоят из четырех составляющих, — стевиозида, ребаудиозида А, ребаудиозида С и дуклозида А, мощных противовоспалительных соединений, демонстрирующих противораковые свойства in vitro.


• Антибактериальный: компоненты стевии обладают способностью подавлять рост и размножение болезнетворных бактерий, предотвращать респираторные, кишечные и другие инфекции.


• Иммуномодулирующий: стевия подавляет синтез воспалительных агентов, вмешиваясь во внутриклеточный сигнальный путь I-каппа-бета-киназ (NF-kB).


Соответственно, в медицине ряда стран стевия используется как кардиотоническое средство, для стимуляции аппетита и работы пищеварительного тракта, при сахарном диабете II типа. Особого внимания заслуживает применение стевии в дерматологии, где она признана эффективным средством при себорее, экземе, угревой сыпи. Считается, что стевия помогает заживлять раны без рубцов.


Чтобы подтвердить пользу стевии для похудении, нужны дополнительные исследования.


Источник: neboley.com.ua

Комментарии