Содержание
Соусы для пиццы – разнообразие рецептов и вкусов
Что вносит в пиццу особенный, ни с чем несравнимый вкус? Конечно же, соус, с которым это блюдо подаётся. Рецептов соусов для пиццы существует множество. Самые популярные — сливочный, белый, чесночный, классический и, конечно же, сырный.
К каждой пицце готовятся свои заправки. Например, сливочный соус хорошо дополняет пиццу с колбаской, рыбой или овощами, а вот сырный обычно подают к грибной пицце. Классический соус является самым распространённым и подходит практически для любой итальянской еды.
Какой из них выбрать – решать вам. А вот как лучше сделать этот соус для пиццы, мы вам расскажем!
Сливочный соус для пиццы
- сливки – 300 грамм;
- мука (пшеничная) – 200 грамм;
- сливочное масло – чайная ложечка;
- сахарный песок – чайная ложечка;
- желтки – два куриных;
- соль.
- Муку растереть с солью и маслом, медленно влить тёплые сливки;
- Немного покипятить и влить взбитые с сахаром куриные желтки;
- Готовый сливочный соус можно смело подать.
Чесночный соус для пиццы
- молоко – 200 грамм;
- сливочное масло – 20 грамм;
- мука – 50 грамм;
- соль, перчик, чесночок, петрушка – по вкусу.
- К растопленному сливочному маслу, добавить муку и всё тщательно перемешать до однородности;
- Варить массу постоянно помешивая на медленном огне около двух минут;
- Тонкой струёй добавить тёплое молоко, соль, перчик, петрушку и увеличить огонь;
- Довести до кипения, всё время не переставая помешивать;
- Снять с огня и добавить обжаренный чеснок на сливочном масле;
- Перелить готовую смесь в блендер и взбить до однородной смеси;
- Поставить в холод до полного охлаждения.
Идеально подходит к любой пицце, к мясным, рыбным или овощным блюдам .
Сырный соус
- молоко – пол-литра;
- мука – 70 грамм;
- масло – 65 грамм;
- яйцо – три;
- сыр – 250 грамм;
- соль и перчик – по вкусу.
- На сливочном масле обжарить муку, посолить и добавить горячее молоко;
- Довести до кипения, процедить;
- В приготовленную для пиццы смесь добавить тёртый на меленькой тёрке сыр, масло, взбитые желтки и перец;
- Все хорошенечко перемешать и немного остудить.
Классический томатный соус для пиццы
- томатная паста – килограмм;
- вода — 100 миллилитров;
- соль – чайная ложечка;
- сахарный песок – ложка без верха;
- орегано – ложка;
- чёрный молотый перчик – щепотка;
- масло оливковое (или подсолнечное) – 50 грамм.
- В эмалированную посуду вылить томатную пасту;
- Добавить воду, сахарный песок, соль, масло и орегано, всё перемешать, покипятить и попробовать на вкус – если немного пресновато, тогда добавить чуточку соли, а если кисловато – сахарку.
В идеале такая заправка должна напоминать томатный сок, который приправлен разными пикантными специями.
Для пиццы белый соус
- Обжарить в сотейнике или глубокой сковородке муку, масло с небольшим количеством бульона. Для мясной пиццы бульон берётся мясной, а если с рыбы или морепродуктов, тогда лучше взять бульон рыбный;
- На овощном бульоне соус получается универсальным;
- В пассированную муку аккуратно влить оставшийся бульон, тщательно помешать;
- Размешивать лучше всё деревянной лопаткой;
- Варить при слабом кипении около 40 минут, помешивая;
- Если образовывается пена, её лучше снять;
- Готовую заправку процедить через сито или чистую марлю;
- Перед подачей остудить.
Соус томатный с чесноком и базиликом
- Базилик зелёный (свежий) – пучок;
- Масло оливковое – семь ложек;
- Помидоры (свежие) – десять;
- Чеснок – три зубца;
- Перчик чёрный молотый – щепотка;
- Соль по вкусу.
- Помидоры натираем на крупной тёрке или используем уже готовые перетёртые консервированные томаты;
- Чеснок чистим и нарезаем;
- Базилик моем и измельчаем на крупные части руками;
- Разогреваем сковородку, добавляем оливковое масло и чесночок;
- Через пять секунд добавляем базилик и тушим около минуты на медленном огне;
- Затем добавляем томаты и ещё немного тушим;
- Добавляем соль, перчик и держим на огне ещё несколько минут;
- Заправку перетираем через сито;
- Тушим ещё 10 минут на сковородке.
Комментарии