Соусы для пиццы – разнообразие рецептов и вкусов

Фрикадельки в медово-горчичном соусе, пошаговый рецепт с фото
Свекольник холодный, классический и горячий — лучшие рецепты
Варенье из лимонов: как правильно варить лимонное варенье

Соусы для пиццы – разнообразие рецептов и вкусов

Что вносит в пиццу особенный, ни с чем несравнимый вкус? Конечно же, соус, с которым это блюдо подаётся. Рецептов соусов для пиццы существует множество. Самые популярные — сливочный, белый, чесночный, классический и, конечно же, сырный.

Соусы для пиццы – разнообразие рецептов и вкусов

К каждой пицце готовятся свои заправки. Например, сливочный соус хорошо дополняет пиццу с колбаской, рыбой или овощами, а вот сырный обычно подают к грибной пицце. Классический соус является самым распространённым и подходит практически для любой итальянской еды.

Какой из них выбрать – решать вам. А вот как лучше сделать этот соус для пиццы, мы вам расскажем!

Сливочный соус для пиццы

  • сливки – 300 грамм;
  • мука (пшеничная) – 200 грамм;
  • сливочное масло – чайная ложечка;
  • сахарный песок – чайная ложечка;
  • желтки – два куриных;
  • соль.
  • Муку растереть с солью и маслом, медленно влить тёплые сливки;
  • Немного покипятить и влить взбитые с сахаром куриные желтки;
  • Готовый сливочный соус можно смело подать.

Чесночный соус для пиццы

Соусы для пиццы – разнообразие рецептов и вкусов

  • молоко – 200 грамм;
  • сливочное масло – 20 грамм;
  • мука – 50 грамм;
  • соль, перчик, чесночок, петрушка – по вкусу.
  • К растопленному сливочному маслу, добавить муку и всё тщательно перемешать до однородности;
  • Варить массу постоянно помешивая на медленном огне около двух минут;
  • Тонкой струёй добавить тёплое молоко, соль, перчик, петрушку и увеличить огонь;
  • Довести до кипения, всё время не переставая помешивать;
  • Снять с огня и добавить обжаренный чеснок на сливочном масле;
  • Перелить готовую смесь в блендер и взбить до однородной смеси;
  • Поставить в холод до полного охлаждения.

Идеально подходит к любой пицце, к мясным, рыбным или овощным блюдам .

Сырный соус

  • молоко – пол-литра;
  • мука – 70 грамм;
  • масло – 65 грамм;
  • яйцо – три;
  • сыр – 250 грамм;
  • соль и перчик – по вкусу.
  • На сливочном масле обжарить муку, посолить и добавить горячее молоко;
  • Довести до кипения, процедить;
  • В приготовленную для пиццы смесь добавить тёртый на меленькой тёрке сыр, масло, взбитые желтки и перец;
  • Все хорошенечко перемешать и немного остудить.

Классический томатный соус для пиццы

Соусы для пиццы – разнообразие рецептов и вкусов

  • томатная паста – килограмм;
  • вода — 100 миллилитров;
  • соль – чайная ложечка;
  • сахарный песок – ложка без верха;
  • орегано – ложка;
  • чёрный молотый перчик – щепотка;
  • масло оливковое (или подсолнечное) – 50 грамм.
  • В эмалированную посуду вылить томатную пасту;
  • Добавить воду, сахарный песок, соль, масло и орегано, всё перемешать, покипятить и попробовать на вкус – если немного пресновато, тогда добавить чуточку соли, а если кисловато – сахарку.

В идеале такая заправка должна напоминать томатный сок, который приправлен разными пикантными специями.

Для пиццы белый соус

  • Обжарить в сотейнике или глубокой сковородке муку, масло с небольшим количеством бульона. Для мясной пиццы бульон берётся мясной, а если с рыбы или морепродуктов, тогда лучше взять бульон рыбный;
  • На овощном бульоне соус получается универсальным;
  • В пассированную муку аккуратно влить оставшийся бульон, тщательно помешать;
  • Размешивать лучше всё деревянной лопаткой;
  • Варить при слабом кипении около 40 минут, помешивая;
  • Если образовывается пена, её лучше снять;
  • Готовую заправку процедить через сито или чистую марлю;
  • Перед подачей остудить.

Соус томатный с чесноком и базиликом

Соусы для пиццы – разнообразие рецептов и вкусов

  • Базилик зелёный (свежий) – пучок;
  • Масло оливковое – семь ложек;
  • Помидоры (свежие) – десять;
  • Чеснок – три зубца;
  • Перчик чёрный молотый – щепотка;
  • Соль по вкусу.
  • Помидоры натираем на крупной тёрке или используем уже готовые перетёртые консервированные томаты;
  • Чеснок чистим и нарезаем;
  • Базилик моем и измельчаем на крупные части руками;
  • Разогреваем сковородку, добавляем оливковое масло и чесночок;
  • Через пять секунд добавляем базилик и тушим около минуты на медленном огне;
  • Затем добавляем томаты и ещё немного тушим;
  • Добавляем соль, перчик и держим на огне ещё несколько минут;
  • Заправку перетираем через сито;
  • Тушим ещё 10 минут на сковородке.

Комментарии