Печенье на кефире

Гарниры к рыбе
Салат из капусты
Салат с печенью трески и солеными огурчиками

Печенье на кефире

Что вы обычно печете, если в холодильнике вдруг обнаружился одинокий стаканчик кефира? Осмелюсь предположить, что это или манник и ему подобные пироги, или оладьи/блинчики. Предлагаю отложить в сторонку эти рецепты и ваш пока ещё бесхозный кефирчик пустить на то, чтобы приготовить мягкое, нежное и воздушное печенье на кефире в духовке. Рецепт с фото поможет вам сделать все правильно, если с такими печенюшками вы пока не знакомы. Готовятся они очень просто. Тесто замешивается по принципу «всё смешать до однородности», на противень выкладывается ложкой (т.е. никакой возни с раскаткой и вырезанием). На вкус и по структуре очень напоминает на бисквитное, но, благодаря сахарной присыпке, более хрустящее снаружи. В общем, надеюсь, мне удалось вас соблазнить, поскольку пробовать это печенье определенно стоит!

Печенье на кефире

  • кефир (у меня 3,2%) – 250 мл,
  • масло слив. – 100 г,
  • сахар – 1 ст.,
  • яйца (у меня мелкие, С2) – 2 шт.,
  • сода – 1 ч. л. без горочки либо 1 ст. л. разрыхлителя,
  • уксус яблочный – 1 ч. л. (если будете брать соду),
  • мука – 3 ст. (по 250 мл),
  • ванилин – 1 пакетик,
  • соль – 1/3 ч. л.

Как приготовить мягкое печенье на кефире в духовке

Тесто на печенье замешивается буквально минут за 15, потому духовку лучше включать прогреваться сразу, как надумали печь. Температура духовки – 180-200 гр.

Дальше берем миску и выливаем в неё кефир. Сегодня у меня был кефир жирностью 3,2%, на нем печенье получается нежнее, нежели на маложирном. К кефиру в миску засыпаем сахар.

Печенье на кефире

После вводим в миску яйца. У меня в холодильнике нашлись только мелкие, потому я взяла 2 шт. Если у вас яйца крупные, достаточно будет и одного.

Печенье на кефире

Обязательно будущее тесто подсаливаем. Ароматизируем ванилином. И венчиком вымешиваем массу до однородности.

Печенье на кефире

Теперь нужно придать тесту воздушности, и займется этим сода. Отправляем в миску соду, туда же сразу доливаем яблочный уксус. Активно вымешиваем тесто венчиком до появления характерных пузырьков. Если соде вы предпочитаете разрыхлитель, то этот шаг пропускайте, а разрыхлитель в тесто вводите вместе с мукой.

Печенье на кефире

В эту запузырившуюся массу вводим растопленное сливочное масло (СВЧ с ним справляется секунд за 20-30). Вновь доводим тесто до однородного состояния.

Печенье на кефире

После чего досыпаем, просеивая, муку. Сразу всю не сыпьте, чтобы ненароком не переборщить, потому как даже у одного производителя бывает разная мука. Сначала всыпьте 2 ст., затем (если тесто будет ещё жидковато) ещё за два раза добавляйте последний стакан. У меня ушло 3 полных стакана без горочки.

Печенье на кефире

Хорошенько вымешиваем тесто. По густоте оно выходит гуще, чем на оладьи. На ложке «сидит» крепко, не сваливается. Но сформировать печенье из такого теста можно будет только мокрыми руками.

Печенье на кефире

Тесто готово, настаиваться ему не надо. Застилаем противень промасленной бумагой для выпечки (к простой печенье может прилипнуть) и, зачерпывая тесто маленькой ложечкой, выкладываем его на бумагу. Мокрыми руками слега приплющиваем будущие печеньки и немного «приглаживаем» неровности. Печенье при выпечке разрастется, учитывайте это, «усаживая» печенюшки на противень. Каждую печеньку присыпаем сахаром и отправляем противень в духовку.

Печенье на кефире

Выпекается печенье минут 15-20, в зависимости от того, насколько шустрая у вас духовка. Чем румяней печенье, тем более хрустящеё получается верхушка.

Печенье на кефире

Печенье на кефире

Всего 10 комментариев к рецепту

Спасибо за рецепт. У меня была литровая банка кислого деревенского молока.Надо было его применить куда-то.Если печенье,то так не хотелось раскатывать на столе…мука всюду…потом протирать…Ну лень обуяла))))А тут так всё отличненько,замесили и в духовку.Бумаги у меня не было,я просто хорошенько намаргаринила противень и нормально печенье отошло.Просто чудо. Мягкое! Воздушное вышло!Дай вам Бог всего,чего хочется.

Спасибо. Искала рецепт именно с кефиром. Нашла другой, там не было яйца. Вашим рецептом откорректировала свой рецепт и спасибо за тонкости сода-разрыхлитель)))

Отличное печенье, спасибо за рецепт. Ушло на ура

Печенье очень вкусное! Как раз для маленьких деток. Легко приготовить, правда выпекалось у меня 30 мин.

Прикольные печеньки. Похожи на лепешки — язычки. Вкусные с изюмом и орехом. Моим деткам понравились.

Елена, это прекрасно! 🙂

Спасибо большое за прекрасный рецепт печенья на кефире! Раньше пекла рогалики на кефире, но рецепт потеряла. И вот в Интернете нашла Ваш рецепт и просто безумно обрадовалась! Спасибо большое!

МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ ЭТОТ РЕЦЕПТ ВКУСНЯШКА

Огромное спасибо за рецепт. Сегодня сделала,все получилось! Моим мальчикам очень понравилось,теперь всегда буду его печь!

Печенье на кефире

Печенье на кефире

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Печенье на кефире

Кабачковая икра по ГОСТу

Печенье на кефире

Фасоль в томатном соусе на зиму

Печенье на кефире

Вкусное лечо на зиму

Печенье на кефире

Печенье на кефире

Плюшки — это просто!

Печенье на кефире

Чизкейк в мультиварке

Печенье на кефире

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Печенье на кефире

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Печенье на кефире

Азу по-татарски по всем правилам

Печенье на кефире

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Печенье на кефире

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Комментарии