Сложно удивить: знакомая селёдка с луком

Баклажаны по-грузински на зиму
Маринад для шашлыка на кефире – секрет идеального мяса! Подборка самых удачных маринадов для шашлыка на кефире
Рецепт картофеля с беконом и кабачками

Сложно удивить: знакомая селёдка с луком. Рецепты селёдки с луком в различных маринадах: с уксусом, лимоном, томатом

Сложно удивить: знакомая селёдка с луком

Сельдь заслуженно любима многими за нежную структуру мяса, умеренную жирность и замечательное свойство гармонировать с любыми гарнирами. Селёдка и «солёная рыба», по сути, синонимы. Хотя рыбёшку готовят и другими способами, но привычнее всего мы её представляем в маринаде из лука и специй.

Лук выступает и в качестве источника сока для маринования и как полноценный компонент готовой закуски. Практически нет особой разницы в его сорте, но обычно выбирают белый репчатый лук среднего размера. А вот сельдь, которой на самом деле существует достаточно много видов, чаще всего попадает к нам на стол из Атлантики. Так её и зовут – атлантической, для особо крупной и жирной иногда добавляя «Норвежская».

Селёдка с луком – общие принципы приготовления

• Для засолки следует брать свежезамороженную сельдь. Её предварительно оттаивают, но не полностью, уложив тушки в слегка подсоленную холодную воду. Оттаявшая рыба должна быть чуть холодной и достаточно плотной.

• После, размороженную рыбу потрошат. При необходимости отрубают ножом хвосты и головы. Снимают, очень бережно, кожу и отделяют филе. По некоторым рецептурам разделку на филе производят уже после засолки.

• Тушки сельди или филе нарезают кусками или оставляют цельными. После этого рыбу заливают рассолом, маринадом или просто натирают смесью из соли с сахаром.

• Лук можно добавлять непосредственно во время засолки, после того как сельдь полежит некоторое время в рассоле или уже к готовой, просоленной рыбе. Вместе с луком нередко закладывают измельчённую морковь.

• Засаливать селёдку с луком можно с уксусом и без него, заменив резкий консервант более нежным лимонным соком.

• Уксус добавляют в маринад. Кусочками лимонов переслаивают рыбу и овощи во время закладки в ёмкости.

• Обязательно при засаливании кладут специи и пряности, придающие рыбе особый аромат и свой специфический вкус.

Моментальная селёдка с уксусом и луком

• свежезамороженная селёдка – 2 шт.;

• две стол. ложки соли садочной, или просто крупного помола;

• репчатый лук – чем больше, тем лучше;

• чайная ложка 6% столового уксуса;

• три листика лаврушки;

• три горошины кориандра;

• две ложки подсолнечного масла.

1. Рыбку заранее выложите размораживаться. Когда она полностью оттает, аккуратно выпотрошите тушки, отрубите ножом головы с хвостами и промойте каждую под краном в холодной воде.

2. Затем, начиная от хвоста к голове, снимите с обеих рыбин кожу. В том же направлении, проводя возле хребта ножом, отделите филе и порежьте его на куски.

3. Крупную нейодированную соль разведите в 400 мл питьевой воды и залейте рассолом сложенные в миску куски селёдки. Оставьте на столе на 2 часа.

4. Уксус смешайте с постным маслом, а лук нарежьте небольшими полукольцами.

5. Достаньте селёдку из рассола и ополосните водой.

6. Возьмите чистую миску, а лучше всего стеклянную банку и сложите в неё куски селедки, чередуя их со специями, пряностями и луком. Затем залейте всё постным маслом и накройте банку крышкой.

7. Можно подождать часик другой, ну а если уж «слюнки текут», можно кушать сразу.

Малосольная селёдка с луком «по-голландски»

• две тушки свежей сельди;

• шесть чайных ложек сахарного песка;

• две головки лука;

• четыре чайных ложки крупной, «посолочной», соли;

• одна большая морковина;

• 10 горошин перца (можно половину белого).

1. У выпотрошенной рыбы удалите хвосты с головами, снимите шкуру и хорошо промойте каждую рыбину. Затем аккуратно отделите филе и нарежьте каждое порционными кусками.

2. Половинку среднего лимона нарежьте самыми, сколь возможно, тонкими кружочками, морковку крупно потрите, а лук нарежьте полукольцами.

3. На дно пол-литровой или литровой банки выложите несколько полуколец лука, листик лаврушки, кусочек лимончика и небольшую щепоть морковки.

4. Посыпьте овощной слой половинкой чайной ложки сахара, сдобрите щепотью крупно размолотого перца горошком и слегка присолите (примерно щепоть соли).

5. Затем поверх выложите куски сельди и снова слой из овощей, приправленных солью, специями и сахаром, далее снова положите рыбу. Чередуйте слои, пока не заполните ёмкости до самого верха.

6. Наполненные банки плотно покройте капроновыми крышками и уберите на двое суток в холодильник.

7. При подаче приготовленную таким образом сельдь желательно полить постным маслом.

Рецепт селёдки с уксусом и луком – «Селёдка – Хе»

• три тушки свежезамороженной сельди;

• некрупная морковка – 3 шт.;

• три небольших дольки чеснока;

• чайная ложка крупной соли;

• две стол. ложки качественного кунжутного семени;

• 50 мл высококачественного постного масла;

• четыре столовых ложки светлого соевого уксуса.

1. Сельди хорошо оттайте, выпотрошите, удалите головы и нарежьте тушки некрупными кусками.

2. Переложите рыбу в миску и залейте столовым уксусом на полчаса.

3. Пропустите через пресс или натрите чеснок на мелкой тёрке, морковь – на специальной тёрке, предназначенной для приготовления салатов корейской кухни. Нашинкуйте полукольцами лук.

4. Из миски с рыбой через край слейте уксус. Добавьте измельчённые овощи, влейте соевый соус, масло и посыпьте всё кунжутом, посолите и хорошо перемешайте.

5. Накройте миску крышкой и на три часа поместите в холодильник.

Быстрая селёдка с уксусом и луком

• пять столовых ложек яблочного уксуса;

• две чайных ложки крупной соли;

• половинка чайной ложки сахарного песку;

• чёрный перец (горошинки) – 10 шт.;

• небольшая щепоть зёрен кориандра;

• две крупных луковицы.

1. В небольшую кастрюльку налейте стакан очищенной питьевой воды. Добавьте сахар с солью, влейте уксус и слегка подогрейте постоянно перемешивая. Не делайте маринад слишком горячим, достаточно его прогреть, чтобы сахар и соль хорошо растворились.

2. Отделите от сельди филе и нарежьте его полутора сантиметровыми кусками.

3. Затем возьмите чистую банку и выложите в неё рыбу, перемежая слои сельди слоями лука с горошковым перцем и семенами кориандра.

4. Влейте в банку хорошо охлаждённый маринад и оставьте, накрыв крышкой, на сутки.

Солёная домашняя селёдка с луком

• две свежемороженых тушки сельди;

• полторы столовых ложки соли;

• пол чайной ложки белого сахара-песка;

• три небольших лавровых листка;

• пять горошин душистого перца;

• два бутона гвоздики;

• пол чайной ложки кориандра (семян);

• постное ароматное масло;

• репчатый салатный лук.

1. Доведите до кипения пол-литра фильтрованной питьевой воды. Посолите, добавьте сахарный песок, опустите все специи и пряности и продолжайте варить маринад при незначительном кипении около пяти минут.

2. В небольшой тазик или миску налейте немного проточной холодной воды, добавьте чуть соли и размешайте. Опустите в воду замороженную рыбу и оттайте её, но не до конца. Сельди должны быть слегка холодными, чуть твёрдыми и упругими.

3. Отрежьте головы, выпотрошите и промойте тушки рыбы под проточной водой, удаляя из брюшка черную плёнку.

4. Нарежьте каждую рыбинку поперёк двухсантиметровыми кусками и сложите в банку.

5. Затем залейте куски сельди тёплым (не горячим) маринадом и оставьте на столе, до полного охлаждения, накрыв крышкой.

6. После этого уберите банку с рыбой в холодильник и оставьте там, на четверо суток.

7. С просоленных кусков рыбы снимите кожу, извлеките хребет и хорошо выберите все кости.

8. Сложите в миску и полейте ароматным постным маслом.

9. Луковицу нарежьте на тонкие полукольца и обдайте крутым кипятком. Затем быстро охладите кольца лука под холодной водой и хорошо сцедите остатки жидкости. Слегка посолите, добавьте по вкусу сахар и лимонный сок. Перемешайте и выложите на селёдку.

«Долгоиграющая» малосольная селёдка с луком

• свежемороженая сельдь – 2 тушки;

• две головки лука;

• один крупный лимон;

• большая ложка (с горкой) соли самого крупного помола;

• 100 мл постного масла.

1. Выпотрошите слегка оттаявшую рыбу (головы не обрубайте), промойте и хорошо натрите со всех сторон каждую рыбку солью. Не забудьте промазать солью и брюшко каждой рыбки изнутри.

2. Затем уложите на большой лист фольги и хорошо оберните ею. Руками плотно обомните фольгу, стараясь как можно плотнее прижать её к тушкам рыбы. Уберите «упаковку» в пакет и положите на двое суток в холодильник.

3. Достаньте просоленную рыбу из фольги, снимите шкуру и отделите от костей филе. Удалите с помощью пинцета все мелкие косточки и нарежьте кусками.

4. Лук нарежьте тонкими кольцами, с лимона удалите цедру и нарежьте его некрупными кусочками.

5. На дно чистой стеклянной банки уложите слой рыбы. На неё положите тонким слоем лук, по нему разложите кусочки лимона и сбрызните всё постным маслом, далее снова рыбу.

6. В такой последовательности заполните всю банку, последним слоем обязательно должен быть «лимонный».

7. Закупорьте банку капроновой крышкой и поставьте на три часа в холодильник.

Селёдка с луком, морковью и лимоном

• две свежезамороженных сельди;

• столовая ложка крупной поваренной соли;

• полторы ложки сахара;

• кориандр, острый красный перец – по вкусу;

• большой лист лаврушки;

• подсолнечное масло, свежий зелёный лук и укроп для сервировки.

1. Морковь потрите на «корейской» тёрке, лук и лимон по отдельности нарежьте кольцами или полукольцами, на ваше усмотрение. Морковку и лук смешайте.

2. У выпотрошенной сельди, отделите от костей и хребта филе и нарежьте его, чуть наискосок, небольшими кусками.

3. В литровую банку сначала положите овощи, затем кусочки рыбы. На неё разложите тонким слоем лимон, затем опять овощи, рыбу и т.д., последним выложите овощной слой. При заполнении ёмкости каждый слой слегка посыпайте смешанным с солью сахаром.

4. Заполненную банку, покрыв крышкой, уберите в холодильник. Желательно два раза в день банку переворачивать, чтобы все кусочки рыбы находились в масле. Через два дня селёдочка будет готова.

Селёдка с уксусом и луком в томате «По-корейски»

• неароматное постное масло – 150 мл;

• две тушки свежемороженной сельди;

• две ложки густого, ярко алого томата;

• чайная ложка острого жгучего перца;

• 5 горошин ароматического перца;

• три большие луковицы;

• одна чайная ложка красной паприки;

• пять столовых ложек 9% столового уксуса;

• маленькая щепотка кориандра и столько же сахара.

1. Положите оттаивать в воде тушки рыбы.

2. В толстостенный сотейник влейте постное масло. Добавьте томат-пюре и хорошо размешайте. Подсластите, посолите, опустите все специи, пряности и поставьте на небольшой огонь закипать. Когда маринад закипит, проварите его при постоянном помешивании до минуты и снимите с огня. Влейте столовый уксус и хорошо размешайте.

3. Селёдку хорошо выпотрошите, отделите филе и нарежьте его кусками толщиной не более чем 2 см.

4. В небольшой пластиковый контейнер или стеклянную банку выложите кусочки рыбы, переслаивая каждый её ряд луковыми кольцами. Залейте холодным маринадом и оставьте в холоде на 13–15 часов.

Селёдка с луком – хитрости приготовления и полезные советы

• Снимая с рыбы шкурку, делайте это только от хвоста к голове. Иначе она снимется вместе с мясом.

• Неполностью оттаявшая сельдь после засолки получится более плотной с упругим мясом.

• Заполняя банки рыбой с луком, слегка придавливайте рукой выкладываемые слои. Селёдка просолится быстрее.

«». —

Комментарии