Сладкие напитки ускоряют клеточное старение

Сладкие напитки ускоряют клеточное старение

Что есть на завтрак худеющим
Обнаружено еще одно полезное свойство зеленого чая
Назван продукт, который поможет существенно снизить уровень холестерина

Сладкие напитки ускоряют клеточное старение

Регулярное употребление сахаросодержащих газированных напитков может привести к преждевременному старению иммунных клеток, что оставляет организм беззащитным перед инфекциями и онкологическими заболеваниями.


Ученые говорят, что этот эффект по своему разрушительному влиянию сопоставим с эффектом курения.


В ходе своей новой работы научные сотрудники Университета Калифорнии в Сан-Франциско обнаружили, что люди, которые признаются в большой любви к коле и другим сладким напиткам, имеют меньшую длину теломеров (защитных концевых элементов ДНК) в иммунных клетках.


Об этом исследователи рассказали на страницах American Journal of Public Health.


Проведенные ранее исследования уже связывали длину теломеров в лейкоцитах с продолжительностью жизни человека. Кроме того, укорачивание теломеров ассоциируется с воспалительным повреждением органов, инсулинрезистентностью, заболеваниями коронарных артерий и другими возрастными болезнями.


«Регулярное употребление сладких напитков может влиять на развитие заболеваний. Не только нарушая способность организма поддерживать нормальный уровень глюкозы, но и ускоряя старение клеток», — заявила профессор Элисса Эпель (Elissa Epel), ведущий автор исследования.


Каждый день, если верить экспертам Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне, около 50% американцев употребляют сахаросодержащие напитки. Примерно каждый четвертый житель США получает с этими напитками по 200 ккал в день, а 5% — как минимум по 567 ккал, или эквивалент 4 банок содовой.


Сладкие напитки долгое время вызывали беспокойство органов здравоохранения Соединенных Штатов, и до сих пор их считают одной из причин эпидемии ожирения в стране. Эксперты, законодатели и общественные активисты ищут способы снизить уровень потребления сахаросодержащих напитков, но пока без особого успеха.


Ускоренное биологическое старение
Ученые проанализировали большую выборку из 5 309 участников Национального исследования здоровья и питания (NHANES), которое проходило в США с 1999 по 2002 год. Участникам было от 20 до 65 лет, ни у кого из них не было сердечно-сосудистых заболеваний или сахарного диабета.


Средний уровень потребления сахаросодержащих сладких напитков среди участников составлял 12 унций на человека, причем 21% участников выпивали как минимум по 20 унций в день.


Ученые получили доступ к ДНК участников, которая была взята на хранение для научных целей. Длину теломеров ДНК измеряли на базе университета, в лаборатории профессора Элизабет Блэкберн (Elizabeth Blackburn) – лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине, которую она получила как раз за вклад в изучение теломеров.


Исследователи обнаружили, что количество сладкой воды, которую употребляли участники, коррелирует с длиной теломеров ДНК. Они подсчитали, что употребление 20 унций содовой в день приводит к увеличению истинного биологического возраста в среднем на 4,6 года, то есть из-за сладких напитков клетки человека могут быть на несколько лет старше хронологического возраста.


Согласно автору исследования Синди Линг (Cindy Leung), влияние сахаросодержащих напитков на длину теломеров сопоставимо с эффектом курения. Регулярные физические упражнения, по словам ученых, оказывают противоположное действие.


Профессор Эпель говорит, что это исследование впервые демонстрирует, что сладкие напитки ассоциируются с изменением длины теломеров. Важно, что эти данные получены из крупной репрезентативной выборки.


«Этот результат не зависит от расы, возраста, уровня доходов и образования. Укорачивание теломеров начинается задолго до болезни. Хотя мы изучали только взрослых, есть предположение, что употребление сладкой воды может укорачивать теломеры и у детей. Очень важно понять факторы питания, от которых зависит длина теломеров. Возможно, есть факторы питания, которые удлиняют теломеры», — написала исследовательница.


Авторы признали, что их исследование имеет некоторые ограничения: они сравнивали длину теломеров и потребление содовой только в определенный момент времени, то есть не могли наблюдать динамику. Во-вторых, дизайн исследования не позволяет доказать причинно-следственную связь.


Но профессор Эпель и ее коллеги уже вербуют добровольцев для новой работы, в ходе которой они собираются отслеживать влияние сладких напитков на старение клеток в реальном времени.


Источник: neboley.com.ua

Комментарии