Потребление протеина и функция почек

Потребление протеина и функция почек

Диеты с клетчаткой для похудения
Можно ли навредить себе во время диеты
Топ-5 ошибок, которые мешают похудению

Потребление протеина и функция почек
У здоровых людей. Несмотря на главную роль в выведении из организма азота, в настоящее время в научной литературе мы не находим данных, подтверждающих отрицательное воздействие на почки избыточного, по сравнению с RDA, потребления белка. Более того, примеры из жизни также говорят об обратном, поскольку в бодибилдерском сообществе, где высокий уровень потребления белков уже на протяжении более полувека является нормой, проблемы с почками практически отсутствуют.

Недавно Валсер (Walser) опубликовал развернутый обзор взаимозависимости потребления протеинов и функции почек. В нем, в частности, говорится: «Совершенно ясно, что ограничение потребления протеина не предотвращает возрастного снижения функции почек, а напротив, фактически является его причиной. Наилучшим способом борьбы с указанным недугом является увеличение потребления протеина… нет никаких оснований, подтверждающих то, что здоровым людям для защиты почек стоит уменьшат!, коли?чество потребляемого белка».


Были проведены исследования на культуристах и других тренированных спортсменах, включавшие в себя потребление протеина в больших и средних количествах соответственно. У спортсменов, которые в течение педели вели пищевой дневник, брали анализы крови и мочи с тем, чтобы определить возможное влияние повышенного потребления белков па функцию почек. Полученные данные свидетельствуют о том, что, несмотря па повышенное содержание в плазме крови мочевой кислоты и кальция, у культуристов показатели функции почек по креатинину, мочевине и альбумину были в пределах нормы. В заключение хочется отметить, что, по имеющимся данным, потребление тренированными спортсменами белка в пределах до 2,8 г/кг веса не оказывает отрицательного влияния па функцию почек (по крайней мере, в краткосрочной перспек-тиве).


Совсем недавно Найт и др. (Knight et al.) пытались определить влияние уровня потребления белка на скорость изменения функции почек у женщин н течение 11-летнего периода. В исследовании (Nurses Health Study) участвовали 1 624 женщины, которым в 1989 г. было от 42 до 68 лет. Было установлено, что высокий уровень потребления протеинов не имеет значительного влияния у женщин с нормальной функцией почек.


Таким образом, авторы пришли к заключению, что высокое потребление протеинов не связано со снижением функции почек у женщин с исходно нормальной функцией.


При хроническом нарушении функции почек. Традиционно в качестве терапевтического средства замедления прогрессирующего снижения функции почек рекомендуется уменьшение потребления белков. Однако, как указывает Икизлер (Ikizler), необходимо пересмотреть приемлемость данных рекомендаций. Действительно, результаты крупнейшего выборочного клинического исследования: «Изменение рациона при болезни почек» (MDRD) не выявили положительного влияния снижения потребления белка. Более того, пациентам требовалось 1,4 к/кг протеина в сутки для поддержания положительного или нейтрального азотистого баланса в дни, когда им не делался диализ.


При диабете. По данным Американской Ассоциации Больных Диабетом (ADA), нет никаких свидетельств того, что нормальное потребление протеина (15-20% от общего числа потребляемых калорий) при нормальной функции почек подлежит снижению. Долговременное влияние получения свыше 20% потребляемой ежедневно энергии в виде белков на нефропатию не исследовано, поэтому специалисты по питанию ADA считают разумным воздерживаться от употребления протеинов в количествах, превышающих 20% от суточного потребления энергии. Не так давно было произведено сравнение влияния па метаболизм рациона с повышенным содержанием белков и рациона с нормальным их количеством (контрольного), рекомендуемого в настоящее время лицам с диабетом 2 типа. Соотношение протеинов, углеводов и жиров было, соответственно: 30:40:30 при высокобелковом рационе и 15:55:30 в контрольном рационе. Авторы сделали вывод о том, что рацион с высоким содержанием белков снижает уровень глюкозы после приема пищи у больных диабетом 2 типа и улучшает общее усвоение организмом глюкозы. Естественно, для выявления полной картины воздействия и вероятных побочных эффектов требуются более длительные исследования.


Источник: neboley.com.ua

Комментарии