Шотландский спиральный пирог

Бальзамический крем – способы применения
Бешбармак из курицы – вкусное и сытное горячее для всей семьи
Окрошки, свекольники и другие супы на кефире, овощные и с мясом

Шотландский спиральный пирог

Шотландский спиральный пирог

мука пшеничная — 500 гр.

масло сливочное (комнатной температуры) — 50 гр.

масло растительное — 1 ст. л.

масло сливочное — 60 гр.

сахар коричневый — 0.5 стак.

масло сливочное — 30 гр.

масло растительное — 2 ст. л.

орех мускатный — 0.5 ч. л.

имбирь — 0.25 ч. л.

Шотландский спиральный пирог

Все ингредиенты для теста, загрузить в чашу ХП. Тесто я замешивала на режиме «основной замес теста».

Итак, у кого нет ХП поступаем следующим образом: Берём ёмкость, в ней разводим, в тёплом молоке дрожжи, добавляем сахар и даём немного им подружиться. Добавляем муку, растительное масло, сливочное масло комнатной температуры и замешиваем тесто. Накрываем тесто полотенцем и оставляем для расстойки в тёплом месте на 1-1,5 часа. После чего тесто обмять и приступать к формовке.

Шотландский спиральный пирог

Пока тесто подходит, нужно приготовить карамель.

В сотейник или сковороду поместить все ингредиенты для карамели и нагреть на среднем огне.

Шотландский спиральный пирог

Когда масса начнет пыхтеть и пузыриться, убираем с огня.

Шотландский спиральный пирог

Приготовленную карамель нужно вылить в форму для запекания. Данная масса может затвердеть, но это нормально, она при выпечки снова начнет плавиться. И тут хочется отметить один ВАЖНЫЙ ШАГ, форму для запекания взять цельную (не разъёмную) и желательно с высокими краями, так как при запекании карамель будет пытаться убежать. Если же, у Вас нет формы с высоким бортами, во избежание утечки карамели по духовому шкафу и дальнейшего подгорания, нужно застраховаться и под форму поставить пустую форму для запекания-большего размера.

Шотландский спиральный пирог

Далее подготовим начинку. Нужно растопить сливочное масло, добавляем растительное, корицу, имбирь, мускатный орех и мёд. Хорошо перемешать. Данную массу мы будем наносить кулинарной кистью на тесто.

Шотландский спиральный пирог

Далее, тесто раскатать прямоугольником.

При помощи ножа для пиццы, разрезать на полоски шириной примерно 5 см. Кистью нанести пряную начинку.

Шотландский спиральный пирог

Тесто сворачиваем улиткой (спиралькой), и выкладываем в форму для запекания, на остывшую карамель.

Шотландский спиральный пирог

Формируем пирог таким образом, чтоб ему было куда подниматься.

Верхушку пирога нужно придавить, для равномерности. Дать подняться в тёплом месте 20 мин..

Шотландский спиральный пирог

Запекаем в предварительно разогретом шкафу до t 180* С., 25-30 мин.. После выпекания, сразу же переворачиваем пирог на тарелку. Делаем это очень аккуратно, так как карамель жидкая и обжигающая. ВАЖНО! не даём остывать пирогу в форме, иначе карамель застынет и пирог прилипнет и его уже будет не достать.

У меня этот пирог вызвал полный восторг. Верхушка пирога бесподобная, слегка хрустящая и тянущаяся, с насыщенным карамельно-ирисковым вкусом. Рекомендую приготовить!

Комментарии