Сатай — это азиатские шашлычки, которые можно подать и как основное блюдо, и как закуску. Японские специи и китайский кисло-сладкий соус придают им особенный оттенок вкуса, а при запекании соус превращается в острую глазурь. Необычность этого рецепта в том, что на один шашлычок у нас идут и морепродукты, и лисички, — оказывается, они отлично друг другу подходят. Такие шашлычки могут стать изюминкой пикника или украсить праздничный стол.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 крупные креветки
- 2 крупных или 4 мини-кальмара
- 10-12 крупных мидий
- 4 гребешка
- 100 г лисичек
- 120 острого соуса
- японская приправа фурикаке
- японская приправа тогараши
- 60 г готового азиатского кисло-сладкого соуса
- кинза
Для острого соуса:
- 50 г корейской пасты кочудян
- 2 зубчика чеснока
- 30 г меда
- 30 г рисового уксуса
- несколько перышек зеленого лука
- 5 г жареного кунжута
- 2 г кунжутного масла
- 20 мл оливкового масла
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Приготовьте соус, смешав в блендере все ингредиенты.
Шаг 2
Кальмаров очистите от пленки, нарежьте кольцами или «шашками». Креветки очистите (хвост можно оставить), удалите кишечную вену. Мидии достаньте из раковин (несколько мидий оставьте в раковинах и используйте как украшение. Подготовьте лисички, гребешки.
Шаг 3
Обильно смажьте все морепродукты и лисички острым соусом. насадите на деревянные шпажки и поджарьте на гриле до готовности. Подавайте с долькой лайма, присыпав рубленой кинзой.
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана Fish Chain Дмитрием Погореловым
Комментарии