Самые полезные сорта мёда

Рулеты из кабачков с начинкой
Швейцарский новогодний салат, пошаговый рецепт с фото
Слоеный яичный террин, пошаговый рецепт с фото

Самые полезные сорта мёда

Мёд — это целебный продукт, который мы можем использовать в пищу ежедневно, получая удовольствие от его насыщенного вкуса и аромата, и лечить им многие заболевания и расстройства.

Самые полезные сорта мёда

Уникальность мёда заключается в его натуральном составе: в него входят полезные углеводы — глюкоза и фруктоза, витамины и минералы, а также особый набор аминокислот и ферментов.

Все они благоприятны для пищеварения, кровообразования и обновления клеток организма.

А некоторые виды мёда ценятся за высокую концентрацию питательных веществ, польза от которых сравнима с такими продуктами, как телячья печень и деликатесные сорта рыб. Пищевая ценность мёда также высока, как у сгущённого молока, пшеничного хлеба высших сортов и белых грибов.

Самые полезные виды мёда: гречишный, липовый, каштановый

Любой продукт пчеловодства, при условии, что он полностью натуральный, несёт в себе огромный потенциал здоровья для человека. Однако самую большую славу заслуживают гречишный, липовый и доступный в последнее время монофлёрный каштановый мёд.

Полезными свойствами гречишного мёда являются:

  1. высокая питательная способность: этот сорт лучше других справляется с анемией, истощением, общей слабостью, помогает наращивать мышечную массу при астеническом синдроме, борется с усталостью, стрессом;
  2. противомикробное, ранозаживляющее и обволакивающее качество: можно легко вылечить простуду, различные воспалительные процессы, гастрит, гастродуоденит и даже язву желудка и двенадцатипёрстной кишки;
  3. выводит радионуклиды и облегчает окислительные процессы в организме: показан при работе в тяжёлых условиях, отравлении солями тяжёлых металлов и пестицидами, радиационном заражении;
  4. иммуностимулирующие свойства: положительно влияет на ферментный состав крови, стимулирует выработку антител к инфекции, при ОРВИ, нарушении обмена веществ и прочих болезнях.

Если ввести в ежедневный рацион всего 2 столовые ложки гречишного мёда, можно легко подготовить организм к сезону гриппа и респираторных заболеваний в холодное время года, а также смягчить течение аллергии на цветение в летний сезон.

Употреблять гречишный мёд нужно умеренно, не переедая. Повышать рекомендованную норму нужно обоснованно, например, при сильном утомлении, тяжёлом физическом труде, и на короткое время (около двух недель).

Полезные свойства липового мёда используются на нашей территории очень давно. Липовый цвет, нектар которого собирают пчёлы, придаёт дополнительные лекарственные свойства: жаропонижающие, потогонные, противовоспалительные.

Также этот сорт благоприятно действует на почки, мочевой пузырь, подавляет рост бактерий при заболеваниях верхних дыхательных путей, помогает при воспалении лёгких.

Липовый мёд хорош и для нервной системы, небольшое его количество (1–2 столовые ложки в день) укрепляет нервную ткань, снимает раздражительность, болезненную реакцию на шум, свет, снимает приступ мигрени.

Самые полезные сорта мёда

Особенно показан этот сорт женщинам, так как содержащиеся в нём вещества близки по действию к женскому гормону эстрогену.

Для женщин это незаменимое средство для лёгкой и естественной коррекции гормонального фона в любом возрасте, особенно при приближении климакса.

Ещё один полезнейший сорт, богатый веществами с лечебным эффектом — каштановый. Его ценность увеличивается за счёт наличия тончайших элементов экстракта каштанового цвета — вытяжку такого качества вам могут предложить только пчёлы, отсеивающие значительную часть дубильных веществ и тяжёлых для усваивания кислот.

Полезные свойства каштанового мёда:

  1. мягко приводит в тонус нервную систему, мышцы, в том числе сердечные, питает клетки мозга — чайная ложечка этого продукта натощак будет гораздо полезнее чашки кофе, а эффект практически тот же;
  2. способствует оттоку жёлчи и ферментных соков от жёлчного пузыря и поджелудочной железы, укрепляет стенки желудка и кишечника, возвращает нормальный аппетит и пищеварение;
  3. способствует укреплению сосудов и снижает густоту крови, что улучшает кровообращение и лимфоток в конечностях, отличное дополнение к лечению варикозного расширения вен.

Мёд с пергой и прополисом: сколько и для чего употреблять в пищу

Опытные пчеловоды и крупные пасечные хозяйства предлагают особые виды своей продукции: с пергой или прополисом.

Эти биоактивные добавки усиливают концентрацию полезных веществ и превращают мёд из лакомства в настоящее лекарство.

Вот лишь несколько полезных свойств мёда с пергой: антидепрессант, стимулятор выработки инсулина, стимулятор эндокринной системы, антиоксидант, нормализует кровяное давление, борется с инфекциями разного происхождения, связывает и выводит токсины из крови, снимает воспаления половой сферы, лечит болезни ЖКТ.

Чтобы получить максимальную пользу от этого лечебного сорта, его следует употреблять в небольших количествах (до 50 г) ежедневно в дневное время, желательно в течение 14 дней. Затем следует сделать перерыв на 1–2 месяца и возобновить курс.

О полезных свойствах мёда с прополисом известно, наверное, каждому. Прополисом привыкли лечить простуду, ангину, стоматиты и гингивиты, так как нет лучше средства от воспаления слизистой рта и горла, чем прополис, будь то аптечная настойка или натуральный кусочек этого вещества, приобретённый у пасечника.

Мёд с прополисом хорош тем, что, в отличие от аптечного прополиса, его можно употреблять в пищу, а не только полоскать горло. Правильная пропорция (от 0,5 до 5 % в зависимости от заболевания) позволяет доставить активные вещества в кровь через всасывание в желудке и кишечнике, и в то же время убережёт от передозировки прополисом.

Чистый прополис в большом количестве может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, жар, головокружение и рвоту, однако в составе мёда его действие мягкое и исключительно благоприятное. Курс лечения составляет также 14 дней, по ½ чайной ложки 3 раза в день перед едой.

Можно приготовить растворы для наружного применения:

Самые полезные сорта мёда

  1. глазные капли: растворить 1 чайную ложку в ½ стакана кипячёной воды;
  2. капли в нос при насморке, гайморите: раствор с водой в пропорции 1:3;
  3. капли при болях в ухе: также раствор с водой 1:3;
  4. полоскание для горла и полости рта: на 0,5 литра слегка тёплой кипячёной воды добавить 1 чайную ложку поваренной соли и 1 столовую ложку мёда с прополисом, полоскать не чаще 6 раз в день, чередуя с полосканием отваром аптечной ромашки;
  5. примочки на кожу при зудящей сыпи (кроме кожного клеща и мокнущей экземы): развести кипячёной водой 1:1, смочить этим чистую марлевую салфетку, прикладывать на небольшие участки сыпи на 30 минут 4–5 раз в день.

Ещё одно сочетание продуктов, которые взаимно усиливают целебные свойства — это лакомство из мёда с грецким орехом. Любой сорт можно легко обогатить этим вкусным продуктом. Для смеси лучше брать луговой, акациевый или мёд с фруктовых деревьев.

Пользу мёда с грецким орехом ценят спортсмены, интеллектуалы и врачи-диетологи. Дело в том, что грецкий орех служит источником йода для поддержки нервных клеток, а также питательного орехового масла, которому нет равных в восстановлении обменных процессов клеток кожи, регенерации тканей и придании сосудам эластичности.

Это может стать любимым детским «витамином», учитывая, что прополис или перга не рекомендуется до 5 лет, а детям школьного возраста назначается с осторожностью.

Рецепт медово-ореховой смеси

Готовить смесь лучше из свежесобранных просушенных (только не в духовке) орехов. Стеклянные банки объёмом 250 или 500 мл заполняются на ¾ очищенными, но не измельчёнными грецкими орехами. Заливается мёд до уровня 2 см от края банки.

Если вы собираетесь хранить эту смесь долгое время, например, до следующего года, можно предварительно положить на дно банки кусочек прополиса размером со спичечную головку или прочертить им след на внутренней стороне крышки.

Комментарии