Самса с мясом
В Средней Азии для самсы с мясом довольно часто используется слоеное тесто домашнего приготовления, в состав которого входит курдючный бараний жир. Мы приготовим тесто со сливочным маслом, получив в результате нежно пахнущую выпечку приятной жирности. Почему для самсы лучше не брать покупное слоеное тесто? Потому что из готового теста невозможно сделать особую форму с завитком, расходящимся от центра к краям. А именно он, а не треугольная форма пирожка, дает возможность понять, что перед нами настоящая самса с мясом из слоеного теста. Рецепт с фото поможет вам понять, как правильно приготовить тесто и как разделать его по аутентичной технологии, получив отчетливые слоеные спиральные узоры на румяных спинках.
Время приготовления: 3 часа
Количество порций: 36 шт.
Как приготовить настоящую самсу с мясом из слоеного теста
Для замешивания теста я использую хлебопечку. У кого ее нет, выкладывают ингредиенты в широкую миску. Смешиваем в чаше хлебопечки яйца, сахар, соль и дрожжи.
Добавляем простоквашу из цельного козьего молока, которое можно заменить коровьим.
Всыпаем просеянную муку и отправляем чашу в хлебопечку, на программу «Замешивание теста». Если у вас хлебопечки нет, то руками тесто нужно месить 10-15 минут, нужно, чтобы оно стало мягким и эластичным.
Пока замешивается тесто, займемся фаршем — нарежем мелко репчатый лук.
Соединим нарезанный лук, белый перец, зиру, соль и воду с бараньим фаршем самого крупного помола.
Фарш для самсы хорошенько вымесим и отобъем.
Подошедшее тесто разделим на две части, сформовав из них колобки.
Каждую колобок теста разделим ещё раз пополам и раскатаем в одинаковые тонкие сочни вытянутой формы.
Смажем поверхность сочня мягким сливочным маслом.
Поверх смазанного маслом сочня укладываем второй сочень, который также обильно смазываем сливочным маслом.
Сворачиваем слоено-дрожжевое тесто в тонкий рулет.
Разрезаем его пополам, чтобы завернуть два куска в пищевую пленку, отправив их в холодильник, на полке которого тесто для слоеной самсы и будет подходить.
Вот так выглядят наши рулеты слоеного дрожжевого теста, после расстойки в холодильнике.
Разрежем каждый из рулетов на 9 частей.
Отвернем «хвостик» этого мини-рулета и прижмем его поверх слоев теста на срезе. Это позволит предотвратить вытекание масла при выпечке.
Раскатаем тонкий порционный сочень для самсы.
Выкладываем на середину сочня мясную начинку.
Формуем изделие в виде треугольника, соединив тесто по центру и хорошо защипав швы.
Выкладываем самсу на пергамент швом вниз . Смазываем верхнюю поверхность самсы желтком, пользуясь кулинарной кистью.
Посыпаем каждую самсу семенами кунжута и отправляем в духовку (температура выпечки 200 градусов) на 30 минут.
Готовую самсу выкладываем на решетку.
Вторую партию самсы сделаем в форме круглых булочек (пармуда), присыпав нигеллой.
Подаём самсу с мясом тёплой. Приятных гастрономических впечатлений!
Всего 2 комментариев к рецепту
Оказывается, все так просто! А по рассказам свекрови сделать тесто может только узбекская старушка или академик ))). Я самсу очень люблю, но ела последний раз много лет назад, так как готовить не умею, а покупать готовую страшновато. Ну, теперь мне ничто не мешает самой наделать себе любимых пирожков. Только баранину мы не едим, будем использовать говядину. Не будет готовая самса сухой без бараньего жира?
Не будет, если в фарш добавить бешамель. Наоборот — восхитительная будет.
«Тещин язык» из баклажанов на зиму
Кабачковая икра по ГОСТу
Фасоль в томатном соусе на зиму
Вкусное лечо на зиму
Плюшки — это просто!
Чизкейк в мультиварке
Яблочный мармелад в мультиварке
Рецепты на каждый день
Макароны по-флотски, рецепты с фаршем
Азу по-татарски по всем правилам
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Комментарии