Содержание
- 1 Салаты из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из баклажанов.
- 1.1 Салаты из баклажанов – общие принципы приготовления
- 1.2 Салат из баклажанов – подготовка продуктов
- 1.3 Рецепт 1: Салат из баклажанов по-корейски
- 1.4 Рецепт 2: Салат из баклажанов с грибами
- 1.5 Рецепт 3: Салат из баклажанов с сыром
- 1.6 Рецепт 4: Салат из баклажанов с курицей
- 1.7 Салаты из баклажанов – полезные советы
Салаты из баклажанов — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат из баклажанов.
/a>
Салаты из баклажанов – общие принципы приготовления
«Синенькие» — так ласково называют баклажаны многие хозяйки. Они царят на наших столах с середины лета практически до самого конца осени. Многие ассоциируют баклажаны с овощами, но мало кто знает, что они к таковым не имеют никакого отношения. Да, да, так хорошо знакомые нам баклажаны не относятся к овощам, а являются самыми что ни на есть ягодами. Удивительный факт, не правда ли?
Их прародиной принято считать Древнюю Индию, где баклажаны и были культивированы человеком для пищевых целей. На Кавказе их широко употребляют с другими овощами и мясом в жареном или тушеном виде. В нашей стране они появились относительно недавно и, к сожалению, используются в кулинарных целях не так часто, как хотелось бы. А зря! Ведь баклажаны обладают очень необычным пикантным вкусом и сочетаются с огромным количеством ингредиентов. Кроме того, по пищевой ценности и полезным свойствам они превосходят многие овощи. Да, они вредные и требуют предварительной подготовки, чтобы устранить всю горечь. Ну и что? Поверьте, этот легкий недостаток с лихвой компенсируют необыкновенно вкусные кушанья, приготовленные из нашего сегодняшнего «героя» — баклажана.
Из этих полезных псевдоовощей можно приготовить огромное разнообразие блюд. В нашем случае мы ограничимся только салатами из баклажанов как наиболее полезным и оптимальным вариантом. Сырые или отварные плоды, как правило, не используют за редким исключением. Сначала их вымачивают, затем обжаривают, запекают в духовке или маринуют в течение длительного времени, и только после такой обработки наши баклажаны можно применять в качестве основного сырья для салатов.
Салат из баклажанов – подготовка продуктов
Итак, давайте рассмотрим несколько рекомендаций о том, как выбрать баклажаны и подготовить их правильно. Перед покупкой осмотрите плоды: они не должны иметь каких-либо посторонних пятен, вмятин или царапин. Их кожица должна быть идеально гладкой. При механическом воздействии на поверхность баклажана, например пальцем, оцените его структуру. Если баклажан и поддается давлению, то только при сильном нажатии. Такой «овощ» нам и нужен, чуть недозрелый.
Теперь наша задача заключается в том, чтобы «выгнать» из баклажанов соланин (вещество, придающее горечь). Для этого необходимо очистить баклажан от кожицы, нарезать ломтиками толщиной не более чем в 1 см и посыпать кусочки солью. Оставляем их в таком состоянии примерно на час, после чего просто промываем под струей холодной воды. Альтернативой такому методу служит обычная соленая вода, в которой баклажаны следует вымачивать около получаса.
Салат из баклажанов – лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат из баклажанов по-корейски
Это легкая овощная закуска, готовить которую необходимо за несколько часов до подачи, чтобы каждый кусочек в салате смог хорошенько промариноваться и приобрести насыщенный вкус. В качестве основных компонентов будем использовать только овощи.
— два баклажана (лучше чуть недозрелых)
— два сладких перца
— одна стол. ложка уксуса яблочного (6%)
— соус соевый 1 стол. л.
— пять ложек масла растительного
Баклажаны режем тонкими полукружочками, обильно посыпаем солью, выдерживаем около часа и промываем. Затем обжариваем их на раскаленном масле до золотистого цвета. Морковь очищаем и нарезаем также полукружками, а лук – полукольцами. Перцы очистим от семян и нарежем соломкой. Смешиваем все овощи и добавляем к ним обжаренные баклажаны.
Далее готовим заправку к салату, смешав масло растительное, уксус и соевый соус в отдельной посуде. После чего блюдо солим, заправляем, все тщательно размешиваем, закрываем крышкой и убираем в прохладное место (холодильник) на 9-24 часа. Не забываем при этом периодически взбалтывать наш салатик.
Рецепт 2: Салат из баклажанов с грибами
Изумительное блюдо, все ингредиенты которого укладываются слоями. Тающие во рту обжаренные баклажаны, посыпанные чесноком, жареные шампиньоны с луком, тушеная морковь, а сверху кружочки помидоров – все компоненты идеальным образом дополняют друг друга и объединяются в очень вкусном и сытном салате!
— два-три маленьких баклажана
— грибы шампиньоны 350 гр.
— 4 средние моркови
— две дольки чеснока
— одна ст. лож. майонеза
— для жарки – масло растительное
— щепотка черного перца
— соль и веточка петрушки
1. Грибы моем, нарезаем пластинками, луковицы – полукольцами, очищаем морковь и натираем ее на терке. У баклажан отрезаем хвостик и тонким слоем ножом снимаем с них кожицу.
2. Нарезаем баклажаны кружочками и засыпаем их солью. Грибы отвариваем минут 10, затем откидываем их на дуршлаг.
3. Обжариваем лук (1 головку) с грибами на раскаленном масле. Выкладываем обжарку. Затем в этой же сковороде пассеруем 2-ую головку лука с морковью (сначала обжарить лук, затем закинуть морковь, залить 50 мл. воды и тушить около 15 мин.).
4. Обжариваем баклажаны с обеих сторон. Рубим мелко чеснок, помидоры нарезаем кружочками и приступаем к приготовлению салата, который будем выкладывать слоями на плоской тарелке:
1 слой – баклажаны + посыпать чесноком
2 слой – половина обжаренной моркови с луком
3 слой – грибы с луком
4 слой – оставшаяся морковь
5 слой – выкладываем помидоры
Последний слой чуть подсаливаем, смазываем майонезом и посыпаем мелко нарубленной петрушкой.
Рецепт 3: Салат из баклажанов с сыром
Очень вкусная закуска, в состав которой входят сочные томаты, баклажаны и сыр (предпочтительнее Фета или Адыгейский). Все ингредиенты прекрасно сочетаются и вместе создают весьма гармоничное блюдо.
— 4 средних баклажана
— 4 зрелых помидора
— пару головок лука
— майонез легкий или нежирная сметана
Взбиваем яйца с солью и перцем. Баклажаны нарезаем полукольцами и оставляем в яичном маринаде на 20 минут. Таким образом кусочки пустят сок, с которым выйдет горечь. Лук нарезаем полукольцами и маринуем в растворе из яблочного уксуса и воды (50 на 50). Подготовленные баклажаны обжариваем с обеих сторон. Нарезаем томаты кубиками и смешиваем их с остывшими баклажанами. Лук отжимаем от маринада и дополняем им салат, также трем на терке сыр. Готовим соус из майонеза (сметаны) и соевого соуса в пропорции 1:1 и заправляем полученной смесью салат. Все тщательно перемешиваем. Оригинальное блюдо готово!
Рецепт 4: Салат из баклажанов с курицей
Главные герои этого салата – курица и баклажаны, вместе создающие необыкновенную композицию, а небольшой маринованный огурчик добавит легкую «изюминку» блюду.
— 200 гр. баклажанов
— 1 картофелина (отварная)
— филе куриное 100 гр.
— один маринованный огурчик
— одна небольшая морковь
— зелень и соль по вкусу
Ингредиенты для заправки:
— столовая ложка сока лимонного
— пол чайной лож. горчицы
Баклажаны очищаем от кожицы, нарезаем ломтиками и пассеруем их на растительном масле с добавлением базилика. Курицу, огурец, морковь и картофель нарезаем кубиками, зелень измельчаем. Овощи и зелень смешиваем с обжаренными с базиликом баклажанами. Готовим заправку из сметаны, горчицы и сока лимона. Заливаем смесью наш салат. Вкусно, оригинально и достаточно просто. Кушайте на здоровье!
Салаты из баклажанов – полезные советы
— «Старые» баклажаны очень тяжело очищать от кожицы, поэтому советуем предварительно ошпаривать их кипятком. Эта манипуляция в значительной степени облегчит процесс. Но все же слишком перезрелые плоды абсолютно не подходят для приготовления салатов;
— Баклажаны являются диетическим продуктом питания, однако в процессе жарки они впитывают в себя очень много жира. Если вы не хотите больно ударить по фигуре, вымачивайте плоды перед жаркой в соленой воде, а не просто присыпайте их солью. Полежалые в жидкости «овощи» не будут впитывать столько масла;
— Важно отметить, что баклажаны приносят неоспоримую пользу людям, которые пытаются бросить курить, так как в них содержится некая толика никотина, но не такого, как в сигарете. «Баклажановый никотин» находится в сложном соединении, не вызывает зависимости и не вредит здоровью в отличие от своего табачного собрата, но значительно уменьшает тягу у людей, вставших «на путь истинный».
«». —
Комментарии