Мальдивская рыба — это шри-ланкийский ответ на креветочные пасты и рыбные соусы Юго-Восточной Азии. Многие блюда Шри-Ланки, особенно овощные карри, включают мальдивскую рыбу в порошкообразном состоянии, которая выстурает в роли загустителя, ароматизатора и источника белка. В других блюдах ее используют в таких небольших количествах, что вы не почувствуете даже ее аромат. Но при этом у блюда появится определенный характер. В этом рецепте мальдивскую донную рыбу можно смело заменить на анчоус.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 3 стакана свежей измельченной мякоти кокоса
- 2 ст. ложки перца чили
- 1 ст. ложка черного перца
- половина средней луковицы
- 1 ст. ложка лимонного сока
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки сушеных кусочков мальдивской донной рыбы по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Измельчите мякоть кокоса.
Шаг 2
Поместите в ступку перец чили, черный перец, лук, соль и сушеную рыбу и измельчите всё в пасту.
Шаг 3
Добавьте мякоть кокоса, лимонный сок и перемешайте.
Мальдивская рыба используется в ряде блюд Шри-Ланки в качестве основного ингредиента, придавая сильный аромат блюду, как в Сини Самбале, который хранится бесконечно долго в герметичной банке.
Рецепт предоставлен поварами отеля Shangri-La’s Hambantota, Шри-Ланка.
Комментарии