Содержание
Рыба под маринадом: классический рецепт и вариации
Рыба под маринадом – это очень популярное и вкусное блюдо, которое не теряет своей актуальности на протяжении многих лет. Оно подходит для будничного и праздничного стола. Сегодня существует много рецептов этого блюда, но мы попытались подобрать вкуснейшие.
Рыба под маринадом, классический рецепт
Классический рецепт включает:
- Рыбное филе – 450-550 г;
- Мука – 50 г;
- Морковь средняя – 5;
- Лук большой – 1;
- Томатная заправка – 150 г;
- Сахар – 0,5 ч. л;
- Столовый уксус – 2 ч. л;
- Вода кипяченая – 150 – 220 мл;
- Перец молотый и душистый, соль;
- Оливковое масло;
- Лаврушка.
- Тщательно помойте филе. Затем порежьте его небольшими кусочками шириной в 5-6 сантиметров;
- Рыба солится, посыпается перцем и тщательно перемешивается;
- Обмакните каждый кусок в муке;
- Обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета;
- Обжаренная рыба должна быть помещена на бумажную салфетку, которая поглотит лишний жир. Затем положите готовое филе в глубокую кастрюльку.
Приготовление классического маринада:
- Очищенную и помытую морковь натрите на терке, очищенный лук порежьте кольцами и высыпьте на сковородку;
- Поджарьте кольца лука, добавьте туда стружку моркови и жарьте эту смесь 6 минут, периодически помешивая;
- Отправьте на сковородку томатную пасту, сахар и хорошую щепотку соли;
- Сюда же вылейте воду, тщательно перемешайте и на мелком огне доведите до кипения;
- В маринад бросьте 5-6 лавровых листков и несколько душистых горошин;
- Накройте сковороду плотной крышкой и протушите все 20-25 минут на маленьком огне;
- Заправьте смесь уксусом, кипятите пять минут, после отставьте охлаждаться.
Когда классический маринад охладится до комнатной температуры, залейте им рыбу и оставьте настаиваться на 6 ч.
Теперь вам известно, как приготовить рыбу под маринадом пошагово. Классический рецепт считается одним из самых легких.
Рыба под маринадом из моркови и лука
- Основа маринада — тертая морковь и порезанная полукольцами луковица;
- Частички лука жарьте до полуготовности, добавьте натертую морковь, плотно накройте крышкой и протушите семь минут;
- К овощам высыпьте томатную пасту, горошины перца и посолите. Положите лавровые листья;
- В сковороду добавляем воду, уксус и сахар. Все хорошенько перемешайте и протушите не более 20 минут. Когда все будет готово, уберите лавровые листья и охладите маринад;
- Рыба нарезается на квадратные кусочки, посыпается мукой и обжаривается;
- Охлажденная рыба выкладывается в емкость, заливается маринадом и оставляется мариноваться на ночь.
Рыба под маринадом «Язык проглотишь»
Чтобы приготовить данный рецепт, требуется:
- Рыбка средняя – 3 тушки;
- Мука – 100 г;
- Соль;
- Оливковое масло – 150 г.
- Морковка большая – 2;
- Луковица средняя – 2;
- Сметана 21% — 250 мл;
- Майонез нежирный – 100 г;
- Уксус винный – 30 г;
- Сахар – 50 г;
- Щепотка соли.
- Тонкие кольца лука слегка обжарить;
- Добавить сметану и майонез, посолить и посахарить;
- Тщательно все перемешать, вылить уксус и воду;
- Тушите маринад на слабом огне до готовности и отставляйте остывать.
Приготовление основного блюда:
- Рыба чистится, моется и нарезается на средние куски.
- Перемешивается мука и соль, в этой смеси обваливается каждый кусок и жарится до готовности;
- Выложите дно глубокой емкости маринадом;
- Рыба прямо с жарки кладется сюда;
- Обильно покрываете ее сверху оставшимся маринадом;
- Плотно накрываете тяжелой крышкой и оставляете на 45-50 минут;
- Блюдо можно есть в горячем и холодном виде.
Рыба под маринадом, рецепт которой приведен выше, считается очень экономичной и быстрой закуской.
Рыба под маринадом в мультиварке
Чтобы приготовить рыбку в мультиварке, вам потребуется:
- Рыбное филе – килограмм;
- Большая луковица – 2;
- Морковка средняя – 4;
- Помидор средний – 3;
- Вода кипяченая охлажденная – 250 мл;
- Половина среднего лимона;
- Чеснок – 2-4 зубчика;
- Сахар – 1 ст. ложка без горки;
- Лавровый лист – 5;
- Соль, смесь перцев, приправы для рыбы – по вкусу.
- Помойте, почистите от кожуры овощи. Натрите морковь, лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите ножом или специальной давилкой, томат порежьте на крупные дольки;
- Рыба тщательно моется и режется небольшими полосками;
- Посыпьте ее солью, перцем и специями, хорошо перемешайте;
- Плотно выложите рыбу на дно мультиварки;
- Сверху рыбу полностью покрываете кольцами лука, затем стружкой моркови. Постарайтесь сделать слои ровными;
- Блендером перемешайте томаты, чеснок, сахар, воду и свежевыжатый лимонный сок;
- Заправляете готовым соусом рыбу;
- Закрываете мультиварку, ставите «Тушение» на 60 минут;
- После сигнала проверяете блюдо на готовность.
- Если вас что-то смущает, используйте «Подогрев» .
Рецепт, по которому готовится рыба под маринадом в духовке, очень похож на вышеописанный. Используйте вместо чаши мультиварки глубокую форму, сырую рыбку накройте предварительно обжаренными овощами, заливаете маринадом и готовите четверть часа в духовке.
Рыба под маринадом от Юлии Высоцкой
Знаменитая ведущая предлагает два рецепта, как приготовить такую рыбу.
Разница – в маринаде, он может быть:
- Рыба – 600 г;
- Морковь средняя – 4;
- Лук небольшой – 3;
- Томат большой — 1;
- Вода – 200 мл;
- Оливковое масло – 120 мл;
- Мука – 100 г;
- Соль, приправы и сахар.
- Почищенная и помытая рыба режется кусками 5-6 сантиметров толщиной;
- Перемешайте соль с перцем, добавьте специи и посыпьте мясо этой смесью;
- Рыба обмакивается в муке и жарится;
- Бросьте на отдельную разогретую сковороду крупную стружку моркови и кольца лука;
- Мякоть помидора взбейте не блендере. Должно получиться 6 столовых ложек;
- Когда овощи приготовятся, вылейте к ним пюре, накройте крышкой и готовьте не более 25 минут;
- Когда маринад будет готов, добавьте к нему уксус, воду, перец, посолите;
- Рыба заливается маринадом, ставится в прохладное место на 5 часов.
Жареная рыба под маринадом такого типа понравится ценителям острой пищи.
- Филе рыбы – 450 г;
- Мука – 1,5 ст. ложки;
- Маргарин – 100 г;
- Вода – 150 мл;
- Лук средний – 3;
- Уксус – 60 мл;
- Горчичный порошок – 80 г;
- Лимон большой – 1;
- Лаврушка – 3 штуки;
- Душистый перец – 4 штучки;
- Небольшой пучок укропа;
- Соль, перец.
- Порежьте филе на средние куски;
- Смешайте соль и муку, обваляйте в этой смеси мясо и положите жариться;
- В небольшую кастрюлю порежьте луковицу и лимон, добавьте приправы, измельченную зелень, уксус, горчицу и воду – это наш маринад;
- Прокипятите, перемешайте и томите четверть часа;
- Немного остудите и залейте маринадом жареную рыбу.
Комментарии