Содержание
Рис по-китайски
Рис – основная еда жителей Востока. И они уж точно знают рецепты его вкусного приготовления. Сейчас мы и вам расскажем, как приготовить рис по-китайски.
Рис с овощами по-китайски
- рис – 1 стакан;
- морковь – 220 г;
- сладкий перец – 100 г;
- китайская капуста – 200 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- грибы – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- масло растительное;
- корень имбиря – 20 г;
- зелень;
- перец и соль.
Начнем с подготовки овощей. Измельчаем чеснок и репчатый лук и обжариваем их на растительном масле. Когда овощи слегка обжарятся, добавляем тертый на терке корень имбиря и грибы, нарезанные полосками. Обжариваем минут 5, а потом кладем другие овощи – морковь и перец, нашинкованные соломкой, измельченную капусту, помидор и стебли сельдерея. Перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим минут на 20 на малом огне. После этого высыпаем в сковороду промытый рис и вливаем столько воды, чтобы крупа была слегка ею покрыта. Вливаем соевый соус, перемешиваем и тушим до готовности риса.
Жареный рис по-китайски — рецепт
- круглый рис – 300 г;
- мини цуккини – 220 г;
- зеленый лук – 45 г;
- морковь – 150 г;
- красный стручковый перец – 1 шт.;
- тертый корень имбиря – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 40 мл;
- грибы шиитаке – 5 шт.;
- яйца куриные – 1 шт.;
- кунжутное масло – 50 мл.
Рис отвариваем до готовности, а затем перекладываем в миску и ставим в холодильник – для жарки он должен быть холодным. Грибы режем тонкими ломтиками, а морковь – соломкой. Перчик чили нарезаем как можно мельче. Мини цуккини режем кубиками, а лук и чеснок меленько рубим. Также крошим и зеленый лук, но его на некоторое время отставляем в сторону. Сковороду хорошенько прогреваем, вливаем кунжутное масло, хорошенько его прогреваем и только после этого бросаем в него измельченный чеснок, имбирь и перчик чили. Жарим около 1 минуты. Теперь добавляем морковь и жарим еще примерно 1 минуту. В полученную ароматную смесь добавляем цуккини, грибы и обжариваем, непрерывно помешивая, около 2 минут. Теперь выкладываем холодный рис, снова перемешиваем и прогреваем смесь минуты 2. В миску разбиваем куриное яйцо, добавляем соевый соус и хорошенько взбиваем вилкой. Полученную смесь тонкой струйкой вливаем в сковороду с овощами и сразу же перемешиваем. Снимаем сковороду с огня, добавляем зеленый лук, размешиваем и раскладываем жареный рис по-китайски по тарелкам.
Рис по-китайски с курицей
- длиннозернистый рис – 2 стакана;
- растительное масло – 20 мл;
- куриное филе – 2 шт.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соевый соус, куркума.
Куриное филе моем, чистим от пленок, режем кубиками и жарим на растительном масле до готовности. Перекладываем его тарелку. Рис варим до готовности и полностью охлаждаем. После этого обжариваем его в той же сковороде, где жарили курицу. Добавляем куркуму (достаточно будет количества на кончике ножа). На другой сковороде жарим взбитые яйца, размешивая их лопаточкой. Перекладываем их в сковороду к рису, добавляем курицу, мелко нарезанный зеленый лук, соевый соус по вкусу. Хорошо перемешиваем и обжариваем куриное мясо с рисом по-китайски еще минуты 2.
Рис по-китайски со свининой
- пропаренный рис – 200 г;
- лук порей – 1 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- свиной ошеек – 300 г;
- масло растительное – 50 мл;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- сок лимона – 20 мл;
- соус соевый – 40 мл;
- молотый перец чили – ¼ ч. ложки.
Лук порей и репчатый, сладкий перец, чеснок нарезаем небольшими кусочками. Рис отвариваем до готовности в подсоленной воде. Мясо режем небольшими кусочками. Подготовленные овощи и мясо обжариваем на сильном огне, постоянно перемешивая. На этот процесс уйдет около 7 минут. После этого вливаем в сковороду взбитые яйца и хорошенько размешиваем. Выкладываем рис, вливаем соевый соус, лимонный сок, добавляем измельченный лук, перемешиваем. Даем свинине с рисом по-китайски прогреться и подаем к столу.
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Комментарии