Содержание
Рецепты приготовления постных щей из разных видов капусты
Щи – излюбленное русское блюдо, которое можно приготовить с мясом и без него. Постные первые блюда можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Для готовки можно использовать как свежую, так и квашеную капустку.
Нравится это первое блюдо своим ароматом, который обеспечен применением зелени и чеснока. Стоит сказать о калорийности постных щей, так в среднем это значение составляет 60 ккал на 100 г. Еще одна важная информация – это первое блюдо становится еще более вкусным, если оно постоит сутки в холодильнике.
Постные щи из свежей капусты
Начнем с классического рецепта, в которых входит не так много ингредиентов, но в итоге получается очень вкусное первое блюд. Его могут включать люди, которые отказались от мяса или же сидят на диете.
Следует взять такой набор продуктов : большую морковку, 155 г картофеля, по щепотке молотого тмина и кориандра, 125 г репчатого лука, 355 г капусты и столовый уксус.
Инструкция по приготовлению :
- лук порежьте соломкой, а морковь измельчите на терке. На раскаленное масло положите лук, и когда он станет прозрачным, добавьте морковь и обжаривайте до готовности. В ступке хорошенько разотрите тмин и кориандр, чтобы специи раскрыли свой аромат и добавьте их к овощам;
- в кастрюле смешайте нашинкованный кочан, поджарку и кубики очищенного картофеля. Залейте овощи бульоном или водой в количестве 800 мл. Поставьте на небольшой огонь и варите после закипания полчаса. В конце добавьте уксус и оставьте под крышкой настаиваться на протяжении 10 мин.
Постные щи из квашеной капусты
Если зимой не оказалось рядом свежей капустки, то ее можно заменить квашенной. Она придает первому блюду приятную кислинку.
Для этого рецепта возьмите : 325 г капусты, 3 картофелины, морковь, лук, 2 ст. ложки масла, 1 ст. ложку муки, 2 л воды, дольку чеснока, лавр, пару горошин перца, соль и зелень.
Инструкция по приготовлению :
- капусту необходимо отжать руками от лишней жидкости, которую оставьте в емкости, поскольку она будет использоваться в готовке. Положите шинкованный овощ в кастрюлю, влейте литр воды и варите на маленьком огне 60 мин.;
- очищенный картофель порежьте брусочками и добавьте его в кастрюлю. После влейте оставшуюся воду и варите на протяжении получаса. В итоге картошка должна стать мягкой;
- очищенную морковку измельчите на терке, и обжарьте ее на раскаленном масле, помешивая. Овощ должен стать мягким, но не подгореть. Переложите его в кастрюлю. На том же масле обжарьте очищенный и нашинкованный лук. Если нужно влейте еще немного масла. Мягкий лук также отправьте в суп. Перемешайте все и варите на минимальном огне, на протяжении 15 мин. Влейте рассол и положите по вкусу соль;
- в сковороде разогрейте небольшое количество масла и обжарьте там муку. Когда она станет золотистой, влейте 0,5 ст. воды перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Проварите в течение минуты и влейте в суп. Добавьте измельченный чеснок, лавр и перец. Готовьте еще 5 мин.
Постные щи с грибами
Благодаря использованию грибов первое блюдо получается очень вкусным и ароматным. Можно брать как лесные, так и более доступные грибы. Подготовленных продуктов хватит на 3 л готового супа.
Возьмите такой набор продуктов : 400 г шампиньонов, лук, морковку, 5 картофелин, полкочана капусты, 2 ст. ложки лечо, по 1 ст. ложку пасты из помидоров и приправы, соль и масло.
Инструкция по приготовлению :
- помойте грибы и нарежьте небольшими ломтиками. В кастрюлю влейте воду и поставьте ее на плиту. Очищенный лук порежьте мелким кубиком, а морковь натрите на терке. Очистите, помойте и порежьте кубиком картофель. Еще нашинкуйте кочан;
- в кипящую воду положите картошку, а затем, капусту. Варите примерно 15 мин. В это время на масле обжарьте до золотистости грибы. После добавьте туда лук с морковкой и при надобности влейте еще немного масла. Обжаривайте до мягкости овощей. Положите лечо и пасту, которая сделает блюдо очень красивым внешне и придаст оригинальную кислинку. Все смешайте и тушите под крышкой на маленьком огне на протяжении 10 мин.;
- в кастрюлю переложите тушеные овощи и грибы, добавьте соль, специи, измельченную зелень и проварите еще некоторое время. После приготовления подержите некоторое время под крышкой и только потом разливайте по тарелкам.
Постные щи в мультиварке
Вкусное и диетическое первое блюдо можно готовить в мультиварке. Стоит отметить, что в этой технике овощи не развариваются и становятся очень насыщенными на вкус. Мы уверены, что это первое блюдо понравится многим. Ингредиентов хватит на 7-8 порций.
Подготовьте такой набор продуктов : 250 г капусты, 3 картофелины, лук, морковь, сладкий перец, 2 ст. ложки томатного соуса, 1 л воды, соль, перец и пару лавровых листиков.
Инструкция по приготовлению :
- для начала подготовьте овощи: нашинкуйте кочан, очистите и натрите на терке морковку, почистите перец и порежьте его кубиками. Очистите, помойте и измельчите брусочками картофель. Лук почистите, и нарежьте небольшим кубиком;
- в чашу мультиварки выложите подготовленные овощи вместе с нашинкованной капустой, а еще положите томатный соус. Туда же отправьте соль, перец и лавр. Влейте воду и выберите режим «Суп» . Время установите на 1 ч. После звукового сигнала щи готовы.
Рецепт щей с фасолью
Если вы не считаете, классические щи достаточно сытным блюдом, тогда остановитесь на этом варианте. Бобы позволят быстро и надолго избавиться от голода. Они сделают щи более наваристыми и густыми.
Для таких щей следует взять : 3 л воды, 215 г капусты, морковь, лук, 3 картофелины, по 2,5 ст. ложки пасты из помидоров и масла, банку консервированной капусты, 3 дольки чеснока, зелень и соль.
Инструкция по приготовлению :
- очищенный картофель порежьте небольшим кубиком, а кочан нашинкуйте. В кастрюле вскипятите воду, положите картошку и капусту. После повторного закипания, кастрюлю накройте крышкой и варите на протяжении 15 мин.;
- очистите остальные овощи и измельчите: лук – мелким кубиком, а морковку – на терке. Обжарьте до прозрачного состояния на разогретом масле лук, а затем, положите морковку. Еще несколько минут потушите, добавьте пасту и несколько ложек горячего бульона. Тушите заправку под крышкой на протяжении 10 мин.;
- После этого овощи переложите в кастрюлю, варите еще 3 мин. и обязательно попробуйте на соль. Откройте фасоль, слейте жидкость и добавьте бобы в щи. Еще положите мелко рубленый чеснок и зелень. Варите еще 5 мин., а затем, огонь выключите, и немного настоите.
Как приготовить постные щи с рыбными консервами?
Еще один вариант постного первого блюда. Готовится оно из доступных и недорогих продуктов.
Возьмите такие продукты : 0,5 кг капустки, банку сайры, 4 картофелины, пару морковок, пару луковиц, сладкий перец, по 2 ст. ложки пасты из помидоров и масла, соль, зелень и 3 л воды.
Инструкция по приготовлению :
- кастрюлю с водой поставьте на плиту и доведите до кипения. Кочан нашинкуйте, а очищенный картофель небольшими брусочками. Почистите лук и перец порежьте его соломкой, а морковь натрите на терке;
- в кипящую воду положите сначала капусту и соль, а после повторного закипания варите в течение 6-ти мин. Затем положить картошку, лук, морковку и перец. Под крышкой варите до готовности. В это время откройте консервы и вылейте в щи масло из нее;
- поджарьте в сковороде томат и через 5 мин. добавьте в суп вместе и кусочками рыбы. Положите рубленую зелень и выключите огонь.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусные постные щи с разными вариантами капусты и другими ингредиентами. Обязательно сварите такое первое блюдо, поскольку мы уверены, что его вкус непременно покорит вас надолго.
Комментарии