Рецепты мяса с баклажанами и помидорами

Как сделать подливу к макаронам из курицы и мяса?
Учимся готовить вкусные вареники с творогом
Тушеная курица в сметанно-морковном соусе

Рецепты мяса с баклажанами и помидорами

Основные блюда требуют проверенной техники приготовления, иначе весь обед пойдёт насмарку. Если вы освоили, как готовить тушёное и жареное, а может даже, ловко готовите в мультиварке, вам обязательно нужен какой-нибудь новенький рецепт, чтобы удивить своих едоков.

Предлагаем вам коллекцию из трёх вкусных новых блюд из мяса с осенними баклажанами, сочными свежими помидорами, к которым можно добавить столько вкусного – от моцареллы до изюма и орешков!

Жареное мясо стир-фрай с баклажанами и помидорами

Рецепты мяса с баклажанами и помидорами

Наверняка у вас в семье есть любители сильно обжаренного мяса, чаще это мужчины, которым жизнь как-то не мила без острого вкуса прижаренной корочки на куске натурального мяса, и паровыми котлетками тут не отделаешься.

Но со временем традиционный для нас гарнир к жареному мясу – картофель или макароны – приедается. А овощи мало кто из мужчин любит за их водянистый и травяной вкус. Но вы можете приготовить из 300-350 граммов свиной мякоти и двух овощей, которые дружат друг с другом – баклажана и паттисона – очень вкусный ужин.

Мы используем восточный приём обжарки стир-фрай – это скоростная обжарка на сильнейшем огне, при которой продукты быстро покрываются зажаристой корочкой и не успевают истечь соком. Все происходит за считанные минуты – и безумно вкусный ужин у вас на столе!

Приготовьте посуду, подходящую для стир-фрая. Она должна напоминать китайский вок – сковородку, у которой высокие стенки, а дно круглое. А может у вас есть такой вок? Было бы идеально! Но если нет, берите просто котелок с круглым дном. Только прокалите его предварительно с маслом, чтобы появилась эдакая защитная плёночка – домашнее антипригарное покрытие.

На одну порцию берём:

  • Мякоть свинины 300 г;
  • Кусочек паттисона размером с пачку сливочного масла – около 200 г;
  • Баклажан без шкурки;
  • Томат 1 шт;
  • Лук 1 головка;
  • Крахмал – 1 чайная ложка;
  • Чеснок 2 зубчика;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло.

Сначала подготовка: режем свинину кусочками, по форме напоминающими спичечный коробок. Паттисон с баклажаном кубиками вполовину меньше, чем мясо. Крупно шинкуем лук, чеснок лишь чистим и оставляем зубцы целыми. Томат надо очистить от шкурки и порубить кубиками, слив сок с семенами. Крахмал развести в 3 столовых ложках прохладной воды или бульона, если у вас он под рукой.

В вок или его заменитель наливаем масло и прокаливаем 30 секунд с перцем и чесноком. Бросаем туда мясо и всё время помешиваем. Огонь максимальный. Свинина быстро обжаривается. Когда заметите первые коричневые корочки, пора бросать овощи: кубики паттисона и баклажана отправляются к мясу. Снова пару минут самой интенсивной обжарки.

Бросаем лук и перемешиваем массу ещё 1 минуту. Затем финальный аккорд – в мясо-овощную смесь бросаем кубики томата и вливаем крахмальную водичку, солим, даём прогреться и вскипеть. Теперь надо переложить блюдо в подогретую на пару, в микроволновке или горячей воде сухую миску типа пиалы, накрыть тарелкой или крышкой от кастрюли и дать порции «отдохнуть» .

Минут через 5 подайте еду на стол – такого мяса с баклажанами и помидорами у нас не пробовали! Вы наслушаетесь комплиментов за столом!

Мясо с баклажанами и помидорами, запечённое в духовке

Рецепты мяса с баклажанами и помидорами

Это рецепт сицилийской кухни, смело адаптированный под наши представления о вкусном и сытном блюде и под наши возможности достать некоторые продукты. На средиземноморском острове его наверняка готовят несколькими способами, меняя виды сыров, количество и вкус специй, сорт мяса.

Мы вам предлагаем сделать вариант с нежирной говядиной, чтобы это блюдо не стало тяжёлым испытанием для желудков наших любимых едоков. Тут и два вида соуса, и ореховая масса, и масла достаточно.

Ведь баклажан, как известно, словно губка впитывает в себя растительное масло, превращая любую закуску или гарнир из него в жирный и сытный обед.

Приготовим сытный обед на 4 человека за час: половина времени уйдёт на подготовку, а половина – на тепловую обработку пищи. Результат – потрясающий аромат и польза для организма несмотря на калорийность. Ведь в этом обеде все ингредиенты так подобраны, чтобы помочь друг другу перевариться в желудке естественным путём – и специи, и масла, и томаты. Главное – попытаться не переесть этой вкуснятины!

Подготовьте мясо: 400 г говяжьей вырезки порежьте маленькими кусочками и отправьте тушиться на медленном огне в сотейнике.

Подготовьте 3 баклажана и 5 помидоров: первые очистить, порезать кубиками и положить под гнёт, чтобы вышла горечь, вторые надо ошпарить кипятком и снять шкурку.

Подготовьте соус песто: перебейте блендером 200 г орешков, пучок базилика и чеснок с чашкой масла.

Подготовьте соус маринара: перебейте блендером очищенные от шкурок томаты и добавьте соль, чуть-чуть масла, набор специй.

Кстати, и набор специй приготовьте заранее: смешайте на свой вкус розмарин, базилик, орегано, петрушку. Чего больше, а чего меньше – пусть решает ваш нос, понюхайте смесь до введения каждой пряности и определите, нравится ли вам аромат.

Также заранее запарьте в термосе полчашки изюма, откройте банку оливок без косточек и натрите на крупной тёрке сыр – либо моцареллу, либо наш сулугуни, около 300 г.

Приготовление по шагам:

Рецепты мяса с баклажанами и помидорами

  1. быстро обжарьте в растительном масле кубики баклажанов;
  2. тушёную говядину, баклажаны, изюм, оливки выложите в прямоугольную форму для запекания, посолите, залейте соусом маринара;
  3. держите в духовке при 200 градусах 15-20 минут;
  4. засыпьте натёртым сыром и залейте соусом песто;
  5. отправьте в духовку ещё на 10 минут.

Когда достанете, аромат блюда соберёт всю семью на кухне – вам не придётся даже звать!

Такое сицилийское мясо с баклажанами и помидорами можно приготовить и в мультиварке, только надо выбрать режим, аналогичный запеканию, это может быть «Выпечка» или «Жарка» , смотря какой из них вы освоили лучше.

Тушёное мясо курицы с баклажанами, помидорами и рисом

Это блюдо из кулинарного стиля фьюжен, который всё смешивает воедино. Это тушёное чудо даст вам почувствовать дух малоизвестной нам пока марокканской кухни, сытность восточного плова и классическую томатную кислинку средиземноморья.

Вы можете подать такое блюдо гостям к столу, из одной курицы получится 6 порций. Чтобы курицу было удобно подавать, давайте мы разрежем её ещё сырую на маленькие порционные кусочки – каждому гостю по 1-2 кусочка в тарелку.

Тушим курятину с ложкой оливкового масла в закрытой посуде около 20-25 минуток. Тем временем отправим вариться рис, для каши из него надо взять 2 чашки на 3 чашки воды. Посолите, плотно закупорьте крышкой кастрюлю и забудьте о нём на малом огне на те же 20 минут.

Рецепты мяса с баклажанами и помидорами

Баклажаны надо лишить их горького сока, как это делается, вы уже прочли выше, затем нарезать крупными кубиками.

Томаты освобождаем от шкурки кипятком, режем мелко-намелко и ставим тушиться в сотейнике. Баклажанные кубики быстро обжариваем в масле на сковороде. Теперь соединяем продукты и придаём вкус блюду. Возьмите для тушения большую форму и включите духовку на средний жар.

На раскалённой сковороде прогрейте перцы: молотый чёрный, молотый чили, ямайский. Также туда всыпьте щепотку корицы, аниса, тимьяна и куркумы.

В форму для запекания сложите курицу, овощи, рис, специи, залейте всё томатным пюре и отправьте в духовку для медленного тушения на 60-70 минут. Проверяйте, хватает ли жидкости, ели выкипает – доливайте.

Достаньте блюдо, подайте со свежим хлебом и салатом из капусты и огурцов – это и вкусно, и сытно!

Комментарии