Содержание
Пудинг из тыквы: рецепты, советы и рекомендации по приготовлению
Блюда из тыквы уже не одно столетие популярны во всем мире. Ее начали выращивать более 5 тысяч лет назад. Американские поселенцы срезали верх плода, удаляли семена, наполняли его медом, специями и молоком, после чего ставили его запекаться в горячую золу. А индейцы разрезали ягоду и поджаривали ее на огне, подобно шашлыку.
В Армении плод запекают, добавляют его в плов, тушат с чечевицей, в Индии из него делают халву. А австрийцы даже готовят на тыквине шнапс и кофе!
Что собой представляет тыква?
Популярностью ягода пользуется по многим причинам. Во-первых, это достаточно дешевый, доступный каждому продукт. Во-вторых, он невероятно полезен: в мякоти содержится большое количество клетчатки (грубых пищевых волокон), калий, кальций, железо, цинк, кобальт, фолиевая кислота, йод, натрий, витамины А, С, РР, К, Е, В1, В2.
К тому же тыквина обладает весьма низкой калорийностью — в 100 г содержится всего 25 ккал — поэтому блюда из нее употребляют даже следящие за фигурой дамы.
В нашей стране эту ягоду используют, как правило, для приготовления более традиционных блюд — каш, супов или же просто запекают в духовке. А на самом деле тыква является универсальным продуктом, из которого можно приготовить множество полезных, питательных, а, главное, вкусных блюд. Так, к примеру, из нее можно сделать ароматный пудинг.
Вообще-то, пудинг — это традиционный английский десерт из яиц, муки, сахара, фруктов и пряностей, но в нашей стране его готовят и из тыквы.
Предлагаем вам выбрать и опробовать один из рецептов пудинга из тыквы, который непременно понравится как взрослым, так и детям.
Тыквенный пудинг с пряностями
Это рецепт рассчитан на большую компанию. Остывший десерт можно разогревать в микроволновой печи, предварительно посыпав его сахаром — для образования хрустящей карамели.
- 1 кг кислых яблок;
- 5 кг мякоти тыквы;
- 240 г пшеничной муки высшего сорта;
- 230 г сахара (лучше коричневого);
- 140 г сливочного масла;
- 85 г темного изюма;
- 4 г молотой корицы;
- 10 шт. гвоздики;
- лимон;
- 4 г молотого имбиря;
- 35 мл коньяка или водки;
- 5 г разрыхлителя;
- 5 г пищевой соды.
Муку всыпаем в мисочку, натираем туда на крупной терке холодное сливочное масло, добавляем 140 г сахара, разрыхлитель и соду. Растираем все ингредиенты так, чтобы получилось песочное тесто, и ставим в холодильник.
Очищенную от кожуры и семян мякоть ягоды нарезаем небольшими кубиками. Яблоки чистим (если они из супермаркета), разрезаем, удаляем семена и пластинки и также нарезаем маленькими кубиками.
Изюм высыпаем в отдельную мисочку, заливаем горячей водой. Когда вода остынет, сливаем ее, а изюм высушиваем на бумажном полотенце. После этого замачиваем изюм в коньяке или водке. Отдельно в ступке растираем специи — гвоздику, имбирь и корицу.
В кастрюльке на маленьком огне растапливаем оставшееся масло, всыпаем специи, немного прогреваем. Добавляем сюда же кусочки тыквы и сок лимона, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 13-14 минут. Затем добавляем яблоки, 40 г сахара и изюм, накрываем крышкой и снова тушим 8 минут.
Выкладываем все в глубокую емкость для запекания, предварительно смазанную растительным маслом, равномерно посыпаем охлажденным песочным тестом, а сверху — оставшимся сахаром. Прогреваем духовой шкаф до температуры 180°C и ставим емкость в духовку на 25 минут.
Достаем блюдо, даем ему « подышать » 10-12 минут и подаем к столу. Такой десерт можно подавать с ванильным мороженым или просто со сметаной.
Нежный пудинг-суфле с бананом и авокадо
Этот десерт примечателен тем, что для его приготовления не требуются сахар и мука. Выпекать в духовом шкафу его также не нужно. По вкусу и цвету блюдо напоминает заварной крем, а готовить его очень просто — достаточно иметь на кухне блендер.
- 250 г тыквы;
- большой спелый банан (примерно 350 г);
- пол-лимона;
- 1 г куркумы;
- 1 авокадо;
- по 1 г корицы и измельченного мускатного ореха.
Совет. Для того чтобы десерт удался на славу, приобретайте только спелые, высокого качества плоды. Тыква и банан обязательно должны быть сладкими, а авокадо — мягким. Зеленые, незрелые фрукты для приготовления этого блюда не годятся.
Ягоду моем, очищаем от кожуры и семян, режем тонкими кусочками или натираем на крупной терке. Банан и авокадо очищаем, режем кусочками, отправляем все в блендер. Измельчаем ингредиенты до состояния густой кашицы. Лучше всего использовать погружной блендер со стаканом и насадкой « ножка ».
После того как масса превратится в однородное пюре, разливаем ее по креманкам, посыпаем корицей, мускатным орехом и ставим в холодильник. Перед тем как порадовать вкуснятиной своих близких, украсьте блюдо свежими листиками мяты.
Классический пудинг из тыквы с яблоками и корицей
- 430 г тыквы;
- 430 г кисло-сладких яблок;
- 4 ст. ложки сливочного масла;
- 230 мл молока;
- 3,5 ст. ложки манки;
- 25 г сахара;
- два яйца;
- щепотка корицы.
Предварительно очищенную тыкву режем некрупными кусочками, яблоки очищаем от кожуры, удаляем семена, пластинки и нарезаем дольками. Белки аккуратно отделяем от желтков, взбиваем в крепкую пену и отправляем в холодильник.
Кусочки ягоды помещаем в сотейник, заливаем молоком, и доводим до кипения, поставив на плиту. Тушим на слабом огне до полуготовности. Яблоки заливаем стаканом чистой воды и также тушим до полуготовности, после чего отбрасываем на дуршлаг, ждем, пока стечет вода, и высыпаем их в тот же сотейник.
Получившуюся смесь ставим на маленький огонь, и, непрерывно помешивая, вводим небольшими порциями манку. Провариваем 7 минут. Затем отставляем сотейник, массу охлаждаем, вводим желтки и сахар.
Посыпаем все корицей и аккуратно вводим взбитые белки, перемешивая тесто снизу вверх. Разъемную форму хорошо смазываем 2 ст. ложками сливочного масла, выкладываем массу и запекаем в предварительно разогретой до 180° C духовку приблизительно 15-17 минут.
Проверить готовность блюда можно, проткнув его деревянной шпажкой — если ее кончик сухой, пудинг готов.
Достаем десерт, извлекаем из формы, сверху выкладываем измельченное оставшееся масло, разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Творожный пудинг из тыквы
Этот десерт имеет нежную текстуру и изысканный вкус. Особенно он полезен детям.
- 650 г жирного творога (желательно, домашнего);
- 500 г тыквы;
- 2 яйца;
- 3,5 ст. ложки манной крупы;
- 120 г сахара;
- соль на кончике ножа;
- 70 мл молока;
- 3,5 ст. ложки маргарина или сливочного масла;
- 2 г корицы;
- 5 г сахарной пудры;
- 2 г ванили.
Манную крупу заливаем четырьмя столовыми ложками холодной чистой воды и оставляем для набухания.
Очищенную от кожуры и семян ягоду нарезаем маленькими кубиками (приблизительно полсантиметра), выкладываем в сотейник или кастрюльку, заливаем молоком, добавляем сливочное масло, томим до готовности на небольшом огне.
Если творог зернистый, его нужно протереть через сито или пропустить в мясорубке. Если же творожок пастообразный, достаточно будет просто тщательно растереть его вилкой.
В творог добавляем тушеную ягоду, ваниль, яйца, сахар, соль и набухшую манную крупу. Ингредиенты хорошенько перемешиваем.
Разогреваем духовой шкаф до 200° C. Форму для запекания хорошенько смазываем маргарином или сливочным маслом, заливаем туда тесто и отправляем печься на один час.
Готовый десерт остужаем прямо в форме, после чего извлекаем его, посыпаем корицей и пудрой и режем на порционные кусочки. По желанию такое лакомство можно полить сгущенным молоком.
Как видите, из этого продукта можно готовить вкусные и полезные блюда. Приятного аппетита вам и вашим гостям!
Комментарии