Болгарский перец на зиму по-армянски

Маринуем скумбрию
ХРУСТЯЩИЕ ОГУРЦЫ — НЕОБЫЧНЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как можно приготовить топленое молоко в домашних условиях

Болгарский перец на зиму по-армянски

Среди моей коллекции заготовок из болгарского перца особняком стоит болгарский перец на зиму по-армянски. И сейчас я расскажу вам, почему так. Этим рецептом со мной поделилась подружка: она знает, что я люблю вкусную консервацию, а если она еще и просто делается – тем более.

Рецепт болгарского перца на зиму по-армянски – как раз такой: при минимуме временных затрат, при минимуме хлопот по обработке ингредиентов вы получаете отличную закуску на зиму: в меру острую, аппетитную, ароматную и вкусную.

Болгарский перец на зиму по-армянски

Правда, такое способ консервирования перца сладкого на зиму предполагает стерилизацию, но меня лично это ни сколько не смущает: процесс этот не требует вмешательства, так что пока идет стерилизация, можно заняться какими-то другими делами на кухне.

Болгарский перец на зиму по-армянски

Вот и выходит, что без особых хлопот у вас в кладовой оказывается отличная заготовка, которая будет очень кстати в холодное время года. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски.

  • 5 кг очищенного болгарского перца;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г зелени кинзы;
  • 150 г зелени петрушки.
  • 1,5 л воды;
  • 120 г соли;
  • 300 г сахара;
  • 5-6 лавровых листов;
  • 12-15 горошин душистого перца;
  • 0,5 стручка горького красного перца;
  • 250 мл растительного масла (рафинированного);
  • 250 мл уксуса 9 %.

*Из указанного количества ингредиентов получается около 7,5 л консервации.

Как приготовить болгарский перец на зиму по-армянски:

Для консервирования отбираем красный мясистый перец правильной формы, без повреждений.

Болгарский перец на зиму по-армянски

Перцы тщательно промываем проточной водой и разрезаем вдоль пополам. Удаляем места крепления плодоножки и семена. Еще раз ополаскиваем, чтобы все семена удалить.

Половинки перцев разрезаем вдоль еще на 3-4 части. Горький перец промываем в проточной воде. Разрезаем на тонкие колечки (по 3-5 мм) и вычищаем семена.

Болгарский перец на зиму по-армянски

Зелень петрушки и кинзы тщательно промываем и обсушиваем с помощью бумажного полотенца. Чеснок очищаем от кожицы, промываем. Если зубчики очень крупные, разрезаем их пополам вдоль.

Болгарский перец на зиму по-армянски

Примерно распределяем всю подготовленную зелень и чеснок на все банки. На дно заранее простерилизованных банок кладем 1/3 зелени и чеснока, причитающихся на 1 банку.

Болгарский перец на зиму по-армянски

Готовим маринад: в большую широкую кастрюлю наливаем воду. Насыпаем соль, сахар, кладем лавровый лист, перец душистый и горький перец, наливаем растительное масло.

Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим до кипения.

Болгарский перец на зиму по-армянски

Перец порциями опускаем в кипящий маринад и бланшируем в течение 5-7 минут – каждую порцию. Размер порции перцев зависит от объемов кастрюли и вашего общего количества ингредиентов.

Болгарский перец на зиму по-армянски

Затем аккуратно перец вынимаем из маринада и укладываем в банки. Наполняем примерно на половину – кладем еще 1/3 зелени и чеснока. Наполняем перцем доверху и кладем снова зелень и чеснок. Так постепенно бланшируем весь перец и наполняем все банки.

Болгарский перец на зиму по-армянски

В маринад добавляем уксус и доводим до кипения. Кипящим маринадом заливаем банки с перцем и прикрываем прокипяченными крышками. Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой, устанавливаем банки с перцем и заливаем теплой водой, немного не доходя до горлышка банок. Кастрюлю ставим на большой огонь и доводим воду в ней до кипения. Стерилизуем 0,5 л банки с перцем в течение 15 минут, 1 л банки – 20 минут.

Болгарский перец на зиму по-армянски

После стерилизации банки герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания.

Болгарский перец на зиму по-армянски

Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Похожие рецепты

Болгарский перец на зиму по-армянски

Варенье из слив с шоколадом и коньяком

Болгарский перец на зиму по-армянски

Аджика со сливами

Болгарский перец на зиму по-армянски

Икра из болгарского перца

Болгарский перец на зиму по-армянски

Облепиха с сахаром на зиму

Болгарский перец на зиму по-армянски

Сладкие маринованные помидоры на зиму (тройная заливка)

Болгарский перец на зиму по-армянски

Помидоры маринованные дольками по-португальски

ой, только что сделала перец маринованный, но по непроверенному ранее и более трудоемкому рецепту, уж, лучше бы сразу показался бы этот способ. ну, придется завтра и этот вариант тестировать на своих родных и близких, очень понравился рецепт

Ольга, надеюсь рецепт вам понравится:) Перчик получается очень вкусным! 💗💗💗

Комментарии